https://tvernews.ru/blog/21349/276415

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Геленджик - Дивноморское 2021

arcadi007, 28 Сентября 2021, 12:49
, 17

Геленджик - Дивноморское 2021

Сентябрь 21 года. В принципе, всё срослось. В итоге серия совпала с номером. Было много трудностей, которые пришлось преодолеть, дабы посмотреть на этот уютный уголок нашей необъятной Родины.

Одной из проблем было решение вопросов, связанных с COVID-19. Куча справок, куча анализов, немеряно потраченных нервов и времени. И деньги тоже были потрачены на нашу бесплатную медицину.

Путь лежал через Домодедово. Давненько я там не был (лет десять). Особых изменений и не заметил. Как была незаконченная стройка, так и осталась. Общее впечатление как от бывшего Черкизовского рынка. Какой-то управляемый хаос. Всё есть, но не для всех, и не сразу, и в другом месте. Туалеты – отдельная песня. Везде очереди метров на 20-30. Как убрали всех нелегалов-азиатов, так там больше никто и не работает. Кто-то, конечно, там работает (или числится), но очень всё напомнило советские времена.

А когда случилась задержка нескольких рейсов - это что-то. Лучшего места для распространения различных инфекций сложно придумать. И тут организмом начинаешь понимать всю бестолковость (соответственно и министров, издавших эти указания) собранных справок об отсутствии контакта с больными за последние 14 дней. Аналогичная реакция и на тест ПЦР.

Возникло полное осознание того, что если бы была настоящая пандемия вируса, из здания аэровокзала выпускать никого нельзя было бы. Абсолютно всех надо было бы изолировать.

Согласно статистики на 26.09.21 в России привито всего 32.6% населения (47604633 чел.). А В Домодедово много рейсов из Средней Азии (Индия, Пакистан, Узбекистан, Киргизия, где привито всего 2% населения).

Никакие маски не спасут в этом месиве народа. Какие ещё санитайзеры, если в туалетах нет ни бумаги, ни воды в бачках, ни урн. А нам пришлось там сидеть 5 часов в ожидании чуда. Между прочим, на обратном рейсе через 20 дней ничего не изменилось. Потом удивляются, откуда в Москве индийский вирус. Хотя, говорят, уже наш появился доморощенный, круче импортных. Тут всё понятно. Любой японец в нашем туалете сознание и дыхание сразу потеряет.

Прилетели в Геленджик с горем пополам. И встречает нас опять колхоз-аэропорт "Заветы Ильича", меньшего размера. Рядом что-то строится красивое, но это будет когда-то. За получением багажа народ стоит на улице, так как в сарай для выдачи два рейса одновременно не помещаются. А в залах для оформления и ожидания вылета мест свободных нет.

Но согласно новостей от таксистов, уже все красивые места скуплены Абрамовичем, Мантуровым и еще некоторыми счастливцами. Пошли большие вливания в город и окрестности. Строится автобан Новороссийск – Сочи. В окрестностях появилось много элитных уголков. Много новостроек в самом городе. Население района резко пошло в рост с 23 марта 2001 года после объявления его курортом федерального значения.  

Геленджик получил статус города в 1915 года. Прежние названия Торик, Пагры, Ептала. На сегодня население уже составляет 75 500 чел., стремительно растет и уже обогнало Анапу (60 200).

На данной территории поселения людей были еще 5 тыс. лет назад. О чём свидетельствуют археологические находки. В VI веке до н. э. на восточном побережье Тонкого мыса основана греческая колония Торик ("у источника реки"). В 63 г. до н. э. основан римский порт Пагры. С 45-66 гг. н. э. Торик вошёл в состав Боспорского царства. В III в. н. э. многие колонии Боспорского царства гибнут в результате набегов готов. В IV в. Боспорское царство уничтожено гуннами. В VI в. происходит укрепление позиций Византии в северо-восточной части Чёрного моря. По свидетельству раннесредневековых авторов, в этот период в Геленджикской бухте существовала византийская гавань Гептала или Ептала (епта-ла - "семь лагун"). В 965—968 гг. территория перешла под власть Киевской Руси и была включена в Тмутараканское княжество. В связи с усилением половцев и притязаний Византии, в конце XI в. Тмутараканское княжество перешло под власть византийских императоров (до 1204 года). В этот период адыги, являющиеся коренным населением края, впервые появляются в российских летописях под наименованием касоги (в "Слово о полку Игореве"" упомянут Редедя, князь касожский).

Между XIII и XV столетиями поселение известно как генуэзская крепость Мавролоко (что означает "Черная лагуна" или "Черный залив"). Современное название поселение обрело в конце XV века, когда стало частью Османской империи, возникшей на месте Византии. Бывшая Ептала становится одним из главнейших мест вывоза молодых невольниц в турецкие гаремы. Новое название "Геленджик" - означает на турецком языке "белая невесточка". Вплоть до XIX в. через Геленджик осуществлялись поставки рабов в Турцию. Работорговля сходит на нет только после российского завоевания. Согласно другой версии, топоним берёт своё начало от адыгского (натухайского) названия данной местности - Хъулъыжъий, что в переводе означает - "Маленькое пастбище".

2 сентября 1829 года восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до порта Святого Николая (к северу от Батуми) отходит к России по Адрианопольскому мирному договору. 1854 год - во время Крымской войны русские вынуждены были взорвать и покинуть укрепление. Территория была оккупирована до конца войны подошедшими с юга войсками Османской империи. 1857 год - в разрушенную крепость вновь вступили русские войска. 1864 год -  основана станица Геленджикская. Только в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным. Во время Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Население русские - 77%, греки - 4%, армяне -3%, украинцы - 3%.

На сегодня общая протяжённость пляжей составляет 20 423 м. В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиною в 1000 м и площадью 5,5 га. В Геленджике и его окрестностях зарегистрировано 18 месторождений минеральных вод. В скором времени место бухта может составить большую конкуренцию Минводам. В городе только одно промышленное предприятие – хлебозавод. Всё остальное население живет туристами.

В 10 километрах от Геленджика есть точная копия бухты и поселения меньшими размерами с названием Дивноморское. До середины XIX века на месте современного села находился черкесский аул Мезыб (адыг.Мэзыб — "многолесье").

Другое название, прочно закрепившееся за этим посёлком до 1964 года, - Фальшивый Геленджик. Историки считают, что такое название могло возникнуть в 1830—40-е годы, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и по ошибке заходили сюда, бросая якоря.

Населённый пункт входит в курортную зону Большого Геленджика. Промышленное производство практически отсутствует, основную роль в экономике играет туристический бизнес. На берегу моря расположены комплексы отдыха, некоторые из которых являются студенческими. 

С 10 марта 2004 года село Дивноморское было включено в состав города-курорта Геленджик. Следовательно, ожидается срастание двух курортов. Что подтверждается удвоением населения с 1991 года с 3500 до 7500 на сегодня.

Всё заточено под кошельки туристов. Разброс цен велик. Плюс сезонные накрутки. Один и тот же двухместный номер в гостинице в июле-августе стоит 5000 – 5500 сутки, а в конце сентября - 1500. В такой же сцепке и частный сектор. И совсем не факт, что там лучше.

Про ковидные ограничения здесь иногда слышно только в магазинах типа "Магнит". Люди в полном отрыве от всех масочных ограничений. Если у нас в больницах доктора ходят в основном без масок, то там всё наоборот. Только доктора в масках.

В гостиницы и квартиры принимают всех без справок. Ответ прост: "Кому надо, тот пусть и проверяет, в наши обязанности это не входит".

Еда почему-то явно дешевле, чем в Твери. Крымские чебуреки (размером с совковую лопату) - 100-130 руб. Шашлык из свинины (говядины +20) - 70 - 120 руб./100 гр.

Сезон надоя с туристов обычно длится с мая до конца октября. Пик приходится на июль-август. Соотношение температуры воздуха и воды очень интересное. Так, 25 августа было 25 на 23, а 25 октября - 15 на 23.

Если в августе даже вечером людской круговорот продолжается повсеместно, то к концу октября людей становится заметно меньше даже днём.

Ещё запомнились дни выборов. Дома спрашивал, что надо сделать, чтобы голосовать по месту отдыха. Сказали, что в этом году надо иметь только паспорт. Однако на месте сказали, что должен быть открепительный талон и наш тверской регион не внесен в список дистанционного голосования. Поэтому выборы прошли без нашего участия, как и подавляющего большинства отдыхающих, чему победители от Единой Росси были явно рады.

Отдельно меня задела тема спортивного оборудования школ и дворов. В поселке два полноценных, ровных и эксплуатируемых футбольных поля. Современные спортивные площадки есть практически во всех общественных местах. И это в поселке городского типа. Позор для Твери!

Если угодить в нужное время и хорошую погоду туда на отдых, можно очень неплохо провести время.

В принципе, для тех, кто любит просто лежать брюхом к солнцу у моря, очень даже неплохой вариант. Лично мне обустройство пляжной зоны и инфраструктуры города даже больше понравилась, чем в Анапе, Алупке, Ялте и Судаке. А вот для любителей активного отдыха интересов как-то не очень много. Хотя место исторически богато, но вот сохранность этого богатства практически отсутствует. Красивые места есть, но с обустройством пока тоже слабовато. Рядом дача Кирилла и дворец Путина (именно так их представляют таксисты), которые все пришлые хотят посмотреть, но дорога туда простым россиянам заказана. Особенно они ругаются, когда кто-то из тузов туда приезжает. Дорога-то одна. Естественно, в этот момент все остальные стоят вдоль этой дороги с улыбками и матюками. Да и море в том направлении перекрыто, дабы рыбу всю не выловили. А в остальном "всё хорошо прекрасная маркиза". Пляжи и вода чище, чем в районах Сочи. Но если не сделают своевременно нормальные очистные, то повторится их история.

Что касаемо военного санатория (в котором пришлось отдыхать), то здесь повторяется история развития всего нашего государства. В 1943 году на месте современного санатория был развернут госпиталь. Постепенно он расширялся и улучшался, пока бразды правления МО РФ не взял Герой России Сердюков. Всё одномоментно пришло в упадок и готовилось к распродаже. Из двух корпусов в рабочем состоянии на сегодня остался один. Территория урезана на 2/3, свой пляж отсутствует (нет денег на содержание). Ну кто ж будет сегодня работать водителем или спасателем за 7500? А поскольку из отдыхающих 90% - шаркающие пенсионеры, про спортивные площадки никто не вспоминает. Удивительно, но санаторий забит под завязку.

Тем не менее есть два места в здешних краях, которые не посетить, по моему убеждению, будет "преступлением" перед собой.

Оцените статью
   9  0
Метки: геленджик
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 13:12 28 Сентября 2021
    0 0
    О пейзажах возле Прасковеевки репортажа не будет?

    • 13:25 28 Сентября 2021
      0 0
      Проехал мимо, был в Джанхоте, но как-то особых впечатлений не осталось.

  • 13:26 28 Сентября 2021
    4 0
    обрывается как-то на полуслове

  • 14:04 28 Сентября 2021
    0 0
    Так вывод-то какой? To be, or not to be? То бишь в Геленджик или лучше за бугор?

  • 14:18 28 Сентября 2021
    0 0
    Спасибо, Аркадий! Очень интересно!
    Значит, надо ехать в конце октября! Дешево и купаться можно ))

    • 14:38 28 Сентября 2021
      2 0
      Нафиг-нафиг. Дубак зверский.

      Про Дивноморье как-то мельком, а зря :))

    • 18:19 28 Сентября 2021
      0 3
      Тебя там только не хватало.

  • 14:43 28 Сентября 2021
    0 2
    Мне Геленджик тоже понравился, хотя и были мы в разгар сезона. В Дивноморском тоже побывали. В отличии от условной Турции там есть куда сгонять на экскурсии. Так, что время пролетело быстро)

    • 16:35 28 Сентября 2021
      3 0
      В Турции есть экскурсионные туры, например Стамбул + Каппадокия, 8-9 дней.
      Это другой вид отдыха. Не пляжный. Совмещение пляжного и экскурсионного отдыха выглядит несколько странно, хотя, всегда находятся желающие в Египте прокатиться из Хургады в Каир и обратно, проведя 21 час в автобусе и 3 часа в Каире :)
      В Краснодарском крае для туристов, приезжающих на отдых без машины, экскурсионные туры, мягко говоря, кусаются. Чего только стоит популярная поездка из Анапы в Абрау-Дюрсо за 1000+ с человека :)

      • 17:55 28 Сентября 2021
        0 0
        Машина сутки на прокат 1500-2500 в Геленджике или Новороссийске.
        Едешь куда хочешь.
        В Турции экскурсионка стоит ещё дороже как и прокат машин.

    • 17:43 28 Сентября 2021
      2 0
      Турция по числу интересных мест даст фору всей России. Там и исторический туризм, и природный, и пляжный - и все это одновременно практически, а учитывая более качественный уровень сервиса, бОльшие возможности по передвижению по стране, да и уровень цен там пониже, то мне как то и сложно сравнить отдых в условном Белеке-Мармарисе с Геленджиком. Хотя хрен знает, делаю выводы на ощущениях 7-летней давности, может что то и изменилось...

      • 17:48 28 Сентября 2021
        0 0
        Там природа, места и история другая.
        Остальное всё как у нас. Плюс-минус.
        Кто за чем едет, тот то и находит.

        • 18:12 28 Сентября 2021
          0 0
          да там уровень интересных мест другой, вот вы в своей статье рассказываете про историю поселений, что то там до нашей эры, а там хоть какие то объекты остались от античных времен? А в Турции помнится жена меня уговорила на 2 дня слетать в Стамбул, я не хотел, денег жаль было, да и не хотелось уезжать из отеля и ночевать в каком то хостеле, но как приехал, посмотрел, прифигел и ни капли не пожалел, уезжать не хотелось...

  • RVS
    15:16 28 Сентября 2021
    4 0
    На фиг,на фиг этот российский юг с его космическими ценниками и ненавязчивым сервисом!
    *ничо не поменялось

  • 17:28 28 Сентября 2021
    4 0
    На наш юг - если все другие варианты накрылись.
    Т.е. в случае бызысходности.
    Абхазия вообще никогда, лучше на север отдохнуть.

    • 19:21 28 Сентября 2021
      3 0
      По мне - так на любой юг лишь от полной безысходности, когда либо развод, либо турпоездка. Совсем иное дело Карелия, Кольский или Финляндия. Начинает мечтаться следущая, сразу после возврата с предыдущей.

  • 20:42 28 Сентября 2021
    1 0
    Аркадий Николаевич, вас тут потеряли. Думали, уж не заболели ли вы часом. Все рады, что всё хорошо.

вверх