Тур выходного дня - 24
Музей Сергея Яковлевича Лемешева (1902–1977), народного артиста СССР, солиста Большого театра, на его малой родине в д. Старое Князево Калининского района основан 12 июля 1986 г. на общественных началах певцом и историком музыкальной культуры В.Д. Васильевым.
С 1990 г. музей размещен в отстроенном новом здании на старом фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911 по 1914 г. учился С.Я. Лемешев.
О детских и юношеских годах великого артиста, его семье, первых воспитателях и учителях рассказывают материалы первого зала экспозиции. Здесь помещены семейные фотографии, мебельный гарнитур из дома Квашниных.
Экспонаты второго зала повествуют о годах учёбы великого певца в Московской консерватории и студии Станиславского.
В экспозиции представлен фрагмент интерьера гримёрной Сергея Яковлевича с мемориальными вещами, афиши, эскизы декораций, программы спектаклей, партитура оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин", сценический костюм Ленского — любимого героя певца, представлена богатая фонотека записей певца. Многочисленные материалы повествуют о большой концертной деятельности Лемешева на различных сценических площадках, иллюстрируют его работу на радио и в кино.
10 июля 1999 г. на XII Лемешевском празднике состоялось торжественное открытие памятника С.Я. Лемешева (скульптор Ю.П. Карпенко) перед зданием музея.
Неподалёку от музея находится часовня Смоленской иконы Божией Матери. На территории музейного комплекса — липовая аллея "Липовый круг" с дубом в центре, посаженным народным артистом СССР В.И. Пьявко.
Прочитал – поехал в надежде увидеть и познать что-то новое, вспомнить старое. Более скучного музея я ещё не видел. Природа красивая, да. А где она не красивая в Тверской области? Поставил галочку что там был, не более.
Следующий пункт остановки Торжок. И тут сразу вспомнились стихи Некрасова.
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!
И этот город - гордость Государевой дороги. Здесь всё в одном флаконе. Куча туристов из Москвы и Питера. Действительно неожиданно много.
Красота и убогость с грязью соседствуют повсеместно на каждом шагу. Тут красота, а тут лучше шаг в сторону не делать и лучше вообще не смотреть. Обидно за наше государство, за его бездарных руководителей. Жить в таком богатейшем государстве в такой убогости и грязи.
Тут уже вспомнилось другое четверостишье: Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Не знал, что это оказывается целый стих. И из него есть ещё что добавить:
Это Дар – уметь хранить то, что очень ценно,
И молиться за других так самозабвенно.
Всё про нас и для нас. Только непонятно где мы. Очень и очень противоречивые чувства и мысли. Гордость и опустошенность, радость и злость. Вот оно есть, а вот его нет.
Далее по пути завернули в усадьбу Знаменское-Раёк.
Раёк - народный театр, состоящий из небольшого ящика с двумя увеличительными стёклами впереди. Внутри него переставляются картинки или перематывается с одного катка на другой бумажная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей и событий. Раёшник передвигает картинки и рассказывает присказки и прибаутки к каждому новому сюжету.
Очень точное описание сегодняшнего состояния бывшего имения.
Читаем Википедию. Дворцово-парковый комплекс Усадьба Стрешневых Знаменское-Раёк, XVIII в, 1743—1787 гг. Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н.А.Львов, а также К.Буци, А.Трофимов, англичанин В.Ирвен, итальянец Ф.Руска.
С 2018 года оперативное управление объекта культурного наследия осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".
У усадьбы тоже много туристов в больших автобусах и даже с иностранцами.
Но убогость и заброшенность бывшей усадьбы действует очень угнетающе. Нет или разрушено то, что было ещё лет пять назад. Ограду металлическую и ту уже кто-то стянул на свой приусадебный участок. Окна пластиковые из зданий повытаскивали. Тропинок в лесу и мостиков нет, собственно и лес какой-то стал не такой красивый. Беседки в нём завалились. Пруд весь зарос и превратился в болото. А это место тоже достопримечательность государевой дороги.
Что там делает ФГБУ культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" - загадка конкретная.
Господа из Министерства туризма (вернее, ведающие туризмом), вы хоть бы проехались по маршруту, который в рекламные ролики запихиваете. Стыдно за вашу работу. Всё рушится и с каждым годом более безвозвратно.
Млевичи, Первитино (Шишковых), Грузины (Полторацких), Ивановское (Геслера), Курово-Покровское (Панафидиных), Митино, Загорье (Львовых), Ново-Михнёво (Трубниковых), Глухово (Ртищевых), Ладьино (Казнаковых), Дубровка (Свчина), Кузнецово (Глинки), Упривичи- Миронежье (Тыртовых), Ново-Михнёво (Трубниковых) уже потеряли только за последние 20 лет.
Такими темпами еще через год хвалёную Государеву дорогу надо будет закрывать навсегда.
Использованы материалы:
https://stihi.ru/2008/07/15/1502
https://tvermuzeum.ru/affiliates/ML
https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьба_Знаменское-Раёк
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раёк