26 Апреля 24, 21:08
Блоги, Туризм
20 Июня 2021, 10:35

Тур выходного дня - 23

Отключиться от обсуждения ковидной темы поможет только путешествие в другое измерение из столицы Верхневолжья.

Таким измерением может стать отдых на природе с глупым и безмятежным созерцанием окрестностей.

И таким местом было определено село Замытье. Обещали там культурный праздник устроить с песнями и плясками. Вот и решил совместить культурное с полезным.

Перед поездкой решил ознакомиться с историей села. И честно, был удивлен его древней историей. А первое упоминание можно найти в документах за XVI век.

Название скорее всего от слова "мыт" или "мыта" - пошлина. Сборщиков налогов звали мытарями. Возможно это было место сбора налогов при передвижении товаров на каком-то значимом торговом пути.

Во всяком случае, до сего дня ещё сохранилась дорога, мощеная камнем от Лихославля до Рамешек через Замытье. Когда она была построена не берусь гадать, но такие дороги просто так в неизвестность никто строить не будет.

В 10-12 веках село входило в Бежецкую Новгородскую Пятину, волость Городец- Палец. В XII и первой половине XIII века этими землями, безусловно владели новгородцы, а река Медведица была водным путем для торговли с Низом – Поволжьем, Ростовом, Суздалем. В 13 веке оно относилось уже к Тверскому княжеству. С Новгородских времён осталось рядом с селом название местечка у реки Медведица - Михайлов Погост. Погостом и было в новгородские времена место, где гости из Новгорода дань собирали. В 13 веке этим сбором занимались татары из деревни Баскаки, что было напротив села. 

От  более древних времён остались вблизи Замытья стоянки человека каменного века, а также курганные насыпи языческих племён 10-13 веков.

Рядом с Замытьем есть деревня Ляхино. Название которой, возможно, указывает на присутствие поляков в тех краях, в 17 веке и подтверждает братская могила под торговыми рядами вблизи Спасской церкви в центре села. Согласно местных сказаний В могиле той лежат местные мужчины, женщины и дети, избитые поляками за оказанное им сопротивление при грабежах пришлых "ляхов".

Еще и сегодня в Замытье сохранились постройки 19-20 веков, когда селом и ближним к нему деревням владели князья Голицины.

До Голициных владельцами села были Аисины, Собакины, Загряцкие.

Как дворцовое село, оно царями давалось царским стольникам, в числе которых был родоначальником в роду Голицыных Василий Голицын, прозванный Великим. Из его потомков в Замытье известны Михаил и Фёдор Андреевичи Голицыны.

Известно, что церковь Спаса-Преображения в Замытье строилась при князьях Голицыных с 1818 года до времён её освящения в 1883 году. По проекту губернского архитектора Легранда. Строилась на средства помещиков и их крестьян, а также купцов, имевших в Замытье свои дома, заведения и земли в конце 19 века. Именно к этому времени относится расцвет села, как торгового и промышленного центра Замытской волости.

Во второй половине XIX века село Замытье было центром волости и прихода Бежецкого уезда. В 1880-х годах работали заводы по выделки кож для сапог, 2 круподерки, 2 кузницы по производству гвоздей, 6 лавок, 2 трактира, 2 питейный заведения. В 1890-х годах появились новые заводы по производству кирпича, кожи, трикотажная фабрика, маслобойня, колбасный и бараночный цеха. К этому времени было уже 8 лавок и обустроенные торговые ряды, 13 чайный и питейных заведений, булочная лавка.

С тех пор сохранились торговые ряды, магазин и ремесленная мастерская. Восстанавливается ткацкая фабрика на месте бывшего купеческого особняка. Видимо у кого-то есть планы возродить торговлю в селе.

От господского дома князей Голицыных ныне ничего не осталось. От барской усадьбы, стоящей над рекой Медведицей, сохранились лишь фрагменты тополиной, берёзовой, еловой аллей. Ещё недавно просматривались на реке Медведице, нагромождения камней бывшей плотины, которая образовывала разлив в форме рукотворного пруда (сегодня пляж местного значения).

До 2008 года население постоянно уменьшалось. Сегодня этого явно не наблюдается. Есть несколько крепких новых построек. Одна из них вообще напоминает старый купеческий двор со скотным и птичьим двором за большим забором.

В селе есть очень приличная чайная, бакалейная, музей ремёсел и гончарная мастерская (много вы знаете таких поселений). Закусить пирожками и расстегаями с чаем "от пуза" можно в пределах 150 руб. Восстанавливается церковь. Очень красивая со всех ракурсов. Общий вид и дух живого подворья ощущается во всём. Как-то радостно на душе стало от того что у нас хоть что-то возрождается, а не только рушится.

Порывшись в туристических справочниках обнаружил запись, что село Замытье располагается на кольцевом туристическом маршруте "Карельская тропа" Тверь-Рамешки-Лихославль.

Всё хорошо, если не учитывать состояние дорог. Особенно от Твери до Рамешек. Машину жалко.

 

Использован материал:

 https://gamaza1971.wordpress.com/2015/02/22/путешествие-в-прошлое-село-замытье-2/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Замытье

http://vlad18102010.narod.ru/index/0-91

https://vesti-tver.ru/dailynews/v-tverskoy-oblasti-otkrylsya-pervyy-v-regione-muzey-selskikh-remyesel/

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх