26 Апреля 24, 10:12
Блоги, Туризм
07 Июня 2021, 09:23

Тур выходного дня - 22

Ну вот и настали тёплые дни.

Можно, что называется, направить лыжи в поисках новых знаний и ощущений.

Таковым направлением стала деревня Чашково. Поддался на "рекламную провокацию" об открытии там карельского дома и погружения в деревенский быт тверских карел, да ещё и с лабиринтом-квест "Karielan tie".

Честно. Неожиданно понравилось и очень даже. Хотя работы для полноценного погружения в быт карельской деревни там ещё можно и надо сделать много. Планов громадьё. Очень хочется, чтобы они все были выполнены. Возможно тогда и закипит туристическая жизнь в наших краях.

Но эту тему думается глубже раскроют специалисты ТИА, случайно оказавшиеся тоже в Чашково. Я только могу выразить благодарность хозяевам-организаторам этого начинания Марине и Олегу.

Знакомство с "тверской карелией", скорее всего, надо начинать с посещения глубинки Лихославльского района - села Микшино. В недалеком прошлом большое и добротное село. Некогда экономический центр карельского племени. В IX веке в сельской церкви был приход на 10 деревень и 270 дворов.

Там сохранились ещё добротные каменные постройки купеческих домов. Есть ещё бабушки, которые общаются между собой на языке своих предков. При желании, можно и ближе познакомится с внутренним домашним бытом местного населения. Во всяком случае мне, на подобную просьбу, никто не отказывал. Народ простой и добрый.

Далее можно вернуться в Чашково и в Лихославль. Время на всё путешествие уйдет часа 4-5. Но это будет действительно познавательно и интересно. Хотя, по большому счету, краеведческий музей в Лихославле смотрится весьма блекло. Даже в сравнении с простым живым общением и осмотром быта в указанных деревнях.

Когда едешь по дороге в направлении Микшино есть развилка, с указателем на достопримечательности села Первитино. Бывшее имение помещиков Шишковых, до середины XVIII века. После революции 1917 года – колхоз миллионер им. Ф.Э. Дзержинского. Родина героя СССР, летчика (совершившего первый ночной таран) – Севастьянова А.Т.

Очень богатая информация для небольшого села. Хотя назвать село маленьким тоже будет неправильно. Во времена Советского Союза это был большой колхоз, объединявший около шести деревень. В котором был конезавод, птичий двор, свинофермы и фермы для крупнорогатого скота, завод по переработке льна. Сейчас остались одни воспоминания.

В Первитино есть музей. Настоящий. Основатель и создатель музея, бывший житель деревни полковник Зорин Иван Васильевич. Благодаря его энтузиазму есть возможность узнать много больше об истории края.

За музеем ухаживает и выполняет функции экскурсовода бывшая учительница школы. Которой уже за 70 лет, которая бежала с мужем от смуты из Узбекистана в 90 годы. Всё держится опять на её энтузиазме. И тут сложно придумать другой эпиграф ко всему увиденному и услышанному, кроме того, что является девизом работы музея.

 "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности". А.С.Пушкин.

После войны в селе была школа в которой воспитывались дети сироты. Ещё лет пять назад она функционировала, но сегодня ввиду краха сельской жизни, она закрыта и детей возят на учёбу в Лихославль. Церковь, которую активно начинали восстанавливать, сейчас тоже забросили.

Местные школьники пожаловались при общении, что в селе им больше нравилось учиться. Больше занимались персонально и глубже давали материал чем в городе. На сколько это правда не берусь судить. Но я их за язык не тянул.

Общее впечатление очень грустное. Хотя, если поковыряться в родословной Шишковых можно узнать очень много из истории России в целом.

В родословной Шишковых есть записи от далёкого 1650 года. Ближе есть другие записи. Так Семен Никифорович Шишков - отец знаменитого вице-адмирала, члена Государственного совета, министра народного просвещения Александра Семеновича Шишкова (1754-1841). Он был очень известным человеком своего времени. Одним из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года. Президент Российской академии, филолог и литературовед. В правление Павла Шишков был награждён Орденом святой Анны II степени в 1797 году и I степени в 1799 году. Президент Российской Академии с мая 1813 года и занимал эту должность до самой смерти. Наиболее радикальным лингвистическим произведением Шишкова можно назвать "Славянорусский корнеслов", носящий недвусмысленный авторский подзаголовок "Язык наш — древо жизни на земле и отец наречий иных". Как явствует из подзаголовка, книга посвящена обоснованию роли русского языка в качестве мирового праязыка. Следующая цитата из книги не должна оставлять в этом никаких сомнений: иностранным словотолкователям, для отыскания первоначальной мысли в употребляемых ими словах, следует прибегать к нашему языку: в нем ключ к объяснению и разрешению многих сомнений, который тщетно в своих языках искать будут. Мы сами, во многих употребляемых нами словах, почитаемых за иностранные, увидели бы, что они только по окончанию чужеязычные, а по корню наши собственные.

Бывшее имение помещиков Шишковых до середины XVIII века, по завещанию Александра Федоровича Шишкова переходит к семейству Хвостовых.

Род Хвостовых — старинный дворянский, потом графский род. Родоначальник его — выехавший из Пруссии при великом князе Данииле Александровиче, в 1267 г., "дивен муж, честию своей маркграф", Аманда Басавол, крещенный с именем Василия и бывший наместником московским. То же звание носили его сын Иван, внук Герасим и правнук Пётр (по прозвищу Отяев). Праправнук его Алексей Петрович, по прозвищу Хвост, был на Москве тысяцким и в 1357 г. убит на площади "на великий день безвестно". От него и пошли Хвостовы, среди которых в XVI и XVII веках было немало видных деятелей и служилых людей.

Михаил Данилович — осадный голова в Шацке (1581—1582). Никита Степанович — стрелецкий голова в Пскове, во время осады его Стефаном Баторием, а затем осадный голова и полковой воевода в Гдове (1613).                                                                                  Василий Павлович (бражник) — воевода в Орешке (1564) и защитник его от шведов.

Иван Деевич — донской воевода, убитый в 1667 г. взбунтовавшимися казаками. Борис Николаевич (1828—1883) — сенатор, сотрудник графа В. Н. Панина.  В 1799 г. сардинский король Карл-Эммануил пожаловал тайного советника Димитрия Ивановича  Хвостова графом Сардинского королевства, с потомством, а в 1802 г. это пожалование, "во уважение к знаменитым заслугам генералиссимуса князя Итальянского, графа Суворова-Рымникского", утвердил император Александр I (Димитрий Иванович был женат на родной племяннице Суворова по матери).

Со смертью в 1870 г. бездетного графа Александра Дмитриевича пресеклась графская ветвь Хвостовых. Не графские представители рода Хвостовых.  Хвостов, Александр Алексеевич (1857—1922) — министр юстиции.                                                                               

Хвостов, Александр Семёнович (1753—1820) — писатель, тайный советник, управляющий Государственным заёмным банком.       Хвостов, Алексей Николаевич (1872—1918) — министр внутренних дел

Хвост, Алексей Петрович (ум. 3 февраля 1357 г.) — московский тысяцкий. Хвостов, Василий Семёнович (1754—после 1814) — первый губернатор Томской губернии.                                           

Хвостов, Григорий Стахиевич — комендант Саратова в 1727 году. Хвостов, Михаил Михайлович (1872—1920) — историк древнего мира, профессор Казанского университета. Хвостов, Николай Александрович (1776—1809) — русский путешественник.  Хвостов, Николай Алексеевич (1844—1913) — сенатор, член Государственного Совета.

Арсений Николаевич Хвостов, дворянин Тверской губернии, родился в 1783 году. В 1812 году вступил в Санкт-Петербургское ополчение. По предложению командующего ополчением генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова был оставлен при нем для особых поручений, был прекрасным переводчиком. Затем в действующей армии был адъютантом Кутузова и служил в его канцелярии.

Праправнучка адъютанта Кутузова - Тамара Ивановна Тамбовкина, приезжала в Первитино. О своем прапрадеде Арсении Николаевиче Хвостове, адъютанте Михаила Илларионовича Кутузова она узнала от своей мамы. Была в сельском краеведческом музее.

Сохранился дворянский дом Хвостовых в селе Первитино. Тверские краеведы не верили, что уцелел кто-то из потомков Хвостовых - слишком тяжелые испытания выпали на долю продолжателей старинного дворянского рода, он был практически выбит. Наверное, поэтому мама Зинаида Михайловна открыла дочери семейную историю только на закате жизни.

Много информации с фотографиями о Шишковых и Хвостовых можно найти в сельском музее.

Есть в музее и материал об Алексее Тихоновиче Севастьянове - духовной гордости села. О лётчике, Герое Советского Союза, который совершил первый ночной воздушный таран в истории войн.

Таким вот насыщенным получается воскресный день, если к нему немного подготовиться заранее.

А какой аппетит на природе, да у речки с тихой заводью …

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх