05 Мая 24, 14:19
Блоги, Общество
19 Апреля 2021, 16:30

Жизнь на благо Отечества

Есть люди, о жизни которых можно писать книгу. И такой человек работает в Мигалово. Именно работает в свои 95 лет. Вчера у него был юбилей. Но вчера был выходной день, поэтому поздравляют заслуженного ветерана в гарнизоне сегодня.

Не хочется ничего писать лишнего про этого человека. Почитайте просто его биографию.

Гришко Василий Сергеевич родился 18 апреля 1926 года в Валынской области, Туринского района, в селе Озеряный, в семье крестьянина. Родители: отец - Гришко Сергей Емельянович, мать-Гришко Мария Даниловна. В семье помимо Василия Сергеевича, воспитывались еще два брата и старшая сестра.

В 1942 году был отправлен на принудительные работы в Германию в Ганновер, где в 1945 году был освобождён Советскими войсками и после возвращения на Родину, в возрасте 19-ти лет, был призван в ряды Вооруженных сил и начал службу в 643-ем минометном полку Киевского военного округа в должности наводчика – командира отделения.

Примечательно, что военную присягу Василий Сергеевич принял в день Великой Октябрьской Социалистической революции.

После окончания войны 643-й минометный полк был расформирован и весь личный состав срочной службы переехал на дальний восток в поселок Черниговка.

В то время Василий Сергеевич уже понял, что армия это его жизнь и пошел в школу младших командиров, по окончанию которой ему было присвоено воинское звание "сержант". По окончании этой школы судьба свела Василия Сергеевича с Военно-транспортной авиацией, призвав его в 169-й авиационный технический полк, на должность помощника командира взвода автомобильной роты.

В 1947 году Василию Сергеевичу было присвоено воинское звание "старший сержант" и он был назначен комендантом штаба управления первой Авиационно-транспортной Сталинградской Краснознаменной дивизии, в должности которой и прослужил до 1953 года. В том же 47-м году Василий Сергеевич встретил свою любовь Веру Григорьевну с которой прожил вместе 54 года и 14 дней. В 1948 году получил воинское звание "старшина".

В 50-м году воинская часть в которой служил Василий Сергеевич была перебазирована в город Белогорск Амурской области, там же Василий Сергеевич, стремясь совершенствовать свое образование, закончил вечернюю среднюю школу.

1952 год в судьбе Василия Сергеевича стал знаменательным… Приказом военного министра ему присвоено первичное воинское звание "младший лейтенант", в этом же году у него родился сын, а в 54-м году, с присвоением очередного воинского звания "лейтенант", Василий Сергеевич назначен на должность адъютанта Командования первой Авиационно-транспортной Сталинградской Краснознаменной дивизии и в этом же году у него родилась дочь.

Следует отметить что окончив, в 1955 году двухгодичную дивизионную партийную школу, ему пришлось в тоже время заканчивать среднее образование.

56-й год стал для Василия Сергеевича определяющим его дальнейшее профессиональное предназначение - он был назначен на должность начальника отделения вещевого снабжения 161-го отдельного Авиационно-технического батальона 1-й АТД. Прослужив на этой должности полгода, Василий Сергеевич стал начальником обозно-вещевого снабжения.

В 1959 году Василий Сергеевич определившись в своем дальнейшем жизненном пути решает повысить свой образовательный уровень и становится слушателем окружных курсов офицерского состава ДВО в городе Владивосток.

По окончании курсов в 60-м году Василий Сергеевич продолжил заниматься хозяйственной деятельностью на разных должностях. Вместе с авиационным полком был передислоцирован на аэродром в поселок Завитая  Амурской области.

В 1966 году, прослужив 21 год на дальнем востоке Василий Сергеевич был переведен на должность помощника командира по снабжению в 163-й ОБАТО 12ВТАД г. Тула.

В 1969 году майор Гришко Василий Сергеевич был назначен на должность Командира 163-го ОБАТО 12 ВТАД, и ему было присвоено воинское звание "подполковник"

В 75-м году при формировании на аэродроме Мигалово военно-транспортной авиации подполковник Гришко В.С. был назначен Командиром нового 178 ОБАТО.

в 1979 году за многолетние заслуги и постоянно лучшую воинскую часть Гришко Василию Сергеевичу было присвоено воинское звание "полковник" на ступень выше занимаемой должности.

За время службы Василий Сергеевич был награжден:

Орденом Красной Звезды, Орденом "За службу родине в ВС СССР" "3" степени и многочисленными медалями

После увольнения в запас Василий Сергеевич не бросил родные вооруженные силы и продолжил работу в должности заведующего летной столовой, где и продолжает трудиться сегодня.

Можно смело сказать что вся жизнь отдана на благо своего Отечества.

Браво ветерану!