01 Апреля 25, 22:26
Архив ТИА
Блоги, Общество
15 Февраля 2021, 17:10

Афганистан болит в моей душе

Я вспоминаю утренний Кабул,

Его прохладу и его контрасты,

И вновь шепчу я сковзь разлуку: "Здравствуй!

Прости, что на покой твой посягнул".

Афганистан, живет в моей душе … 

Советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский (1977-1981 гг.): "Мы не толкали русских вмешиваться в Афганистан, но мы намеренно увеличили вероятность, чтобы они это сделали".

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе войск в Афганстан. 

К положению "А". Одобрить соображения и мероприятия, изложенные т.т. Андроповым Ю. В., Устиновым Д. Ф., Громыко А. А. Разрешить им в ходе осуществления этих мероприятий вносить коррективы непринципиального характера. Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить в Политбюро. Осуществление всех мероприятий возложить на т.т. Андропова Ю. В., Устинова Д. Ф., Громыко А. А.. Единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был Председатель Совмина Косыгин А.Н.

 Утром 25 декабря 1979 г. 196 ВТАП осуществил переброску частей 103 ВДД на аэродром Кабул.

 Мигаловскому 196 гвардейскому военно-транспортному Минскому лётному полку есть что вспомнить и есть чем гордиться. Да, мы транспортная авиация. Мы не бегаем с ружьем на перевес в атаку. Но в трудные минуты для Отечества нас вспоминают первым делом и всегда. Когда надо, полк может выполнить практически любую поставленную задачу. И вся история полка тому доказательство.

Сегодня годовщина вывода войск Советского Союза из Афганистана. И те, кто прошёл через события тех лет, имеют отметину в сердце и в душе однозначно. Полк первым уже с 25 декабря 1979 составе из 20 самолетов начал выполнять полеты в Кабул. С тех дней полеты в Афганистан стали регулярными, вплоть до самого вывода и далее уже под эгидой ООН до 1992 года. Работали вахтовым методом по 5 экипажей на месяц. Через горнило боевых полетов прошли все без исключения экипажи полка и весь руководящий состав полка. Отказов выполнять боевую задачу не было. Мы все свято верили в необходимость той войны, мы выполняли приказ Родины.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках в этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная списочная численность советских войск в составе ограниченного контингента составляла от 80 до 104 тыс. военнослужащих и 5—7 тыс. рабочих и служащих. 

Из-за цензурной политики в начале войны у направлявшихся в Афганистан солдат и младших офицеров не было информации о том, что на самом деле происходит в Афганистане - о боевых действиях, о погибших и раненых. Даже в летные книжки запрещали записывать боевые вылеты.

Всего за 9 лет Афганской войны полком выполнено 2248 боевых вылетов на аэродромы ДРА. Перевезено 78726 человек и 64830 тонн груза. Полк не понёс ни единой потери. И это главная гордость полка.

Потери военно-транспортной авиации в Афгане были, но нас минула, сия участь.

Коротко две выдержки из событий тех лет.

15 октября 1983 г. - боевое повреждение самолета Ан-12БП. Рейс по маршруту Кабул-Хост (Афганистан).

После посадки на аэродроме Хост самолет В.А. Царалова, приступивший к разгрузке (одеяла и две емкости с бензином), попал под минометный огонь противника. Успели выгрузить одеяла и одну емкость с бензином. Несколько мин разорвались рядом осыпав самолет осколками (насчитали позже около 150 пробоин, в том числе были пробиты гермокабина, кислородная система, емкость с бензином перевозимая в грузовой кабине, перебита рулевая тяга штурвала ПКК). В результате 5 из 8 членов экипажа получили ранения различной степени.

Экипаж по рулежной дорожке выполнил взлет и ушел из под минометного обстрела. Четвертый двигатель запускали уже на разбеге.

Погиб после взлёта от полученных ранений помощник командира лейтенант А. Логинов, воздушный радист прапорщик Н.Пономаренко был тяжело ранен в ногу. В.Царалову осколком пробило мышцу под правой рукой, к счастью больше ничего не задело, но кровь хлестала здорово, СБТ Л.Галягин весь полёт держал руку командира, зажимал тряпкой рану через комбез.

Одна из емкостей с бензином в грузовой кабине была пробита осколком. Бензином стало заливало всю кабину. Благодаря сообразительности стрелка, течь удалось остановить, соорудив чопик из лопаты.

Командир сумел перелететь в Кабул (40-50 минут), управляя самолётом одной рукой. Кто летал на Ан-12 сложно это представляет. После успешной посадки в Кабуле, все были срочно госпитализированы. Однако от экипажа потребовали срочно доложить обстановку начальству, раненый командир корабля послал кого-то подальше.

В результате, в представлении к награде, ему обозначили только орден Красной звезды.

Экипаж полностью: КК к-н Виктор Царалов, ПКК л-т Алексей Логинов, штурман ст. л-т Александр Стретович, ст. БТ ст. л-т Лев Калягин, БТ АДО л-т Константин Георгиади, ВР пр-к Николай Пономаренко, ВСР пр-к Николай Карелин, АМ ряд. Бахтияр Оторбаев.

Авиационный механик в своих воспоминаниях говорит: "Помогло только то, что мы все были молоды, не было еще и тридцати, прошли хорошую моральную и физическую подготовку, всё воспринималось как должное, мы были заняты настоящим мужским делом, и это главное".

27.10.1984г. Боевая потеря самолёта Ил-76м № 86739 128 гв. ВТАП. Самолёт м-ра Ю.Ф.Бондаренко совершал рейс Ташкент-Кабул (Афганистан) в составе тройки. 

Одновременно с авиабазы Кокайды взлетела тройка тартуских бортов (196 ВТАП). По полученным душманами разведданных, третий заходящий на посадку самолёт Ил-76 должен был перевозить более 200 человек личного состава ВДВ, его и выбрали целью атаки. Личным составом были загружены самолёты 196 ВТАП, а самолеты 128 ВТАП были загружены грузом Военторга. 

Экипаж Бондаренко должен был заходить на посадку четвертым. Но случайно, не выдержав скоростной и вертикальный режим, после рубежа начала снижения он вклинился в тройку 196 ВТАП, став третьим в очереди на посадку и был сбит ПЗРК "Стрела" в 20 км юго-западнее Кабула. Ракета попала между первым и вторым двигателями. Все находившиеся на борту члены экипажа погибли. 

Через час после катастрофы американская радиостанция ВВС сообщила о гибели более 200 человек элитного подразделения ВДВ. К вопросу за кого воевали США в Афганистане.

Для тех, кто задаёт вопросы про Афганистан, привожу вполне доходчивые выдержки ответов тех, кто там был.

Вернувшимся из Афганистана воинам часто приходилось слышать ставшие классическими слова: "Мы вас туда не посылали", в ответ из уст молодых ветеранов звучала фраза: "Я в свой Афган пешком готов уйти, достала ваша притворная, лживая и меркантильная гражданская среда".
Ещё в 1989 году среди "афганцев" было достаточно широко распространено настроение, наиболее ярко выраженное в письме одного из них в "Комсомольскую правду": "Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: „Добровольцы! Назад, в Афган!“ — я бы ушёл… Чем жить и видеть всё это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там всё проще".

Историю не надо учить, её надо помнить!

Видео
Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх