https://tvernews.ru/blog/21349/266495

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Тур выходного дня - 21 (Выдропужск)

arcadi007, 05 Января 2021, 10:09
, 21
<strong>Фото: arcadi007</strong><p></p>

Село Выдропужск Спировского района находится на правом берегу Тверцы, в том месте, где её пересекает шоссе Москва - Санкт-Петербург (М10), бывшая "Государева дорога", сегодня входит в список достопримечательностей тверской области.

Точной научной этимологии названия села нет, бытует несколько исторических анекдотов, по-своему объясняющих его происхождение. По одному из них, Выдропужском назвали место, где водились выдры (местная церковь называется Выдропусской). По другой версии, Выдропужск был назван по словам, сказанным Екатериной Великой, увидевшей здесь пьяного ямщика: "Выдрать пуще".

На основании биохимического метода в 2008 году определено начало поселения на территории современного поселка как 100-80 г.г. до Н.Э. с переходом в городскую структуру в 120-140 г.г. Н.Э. (А.В. Тришин.)

По некоторым данным село построено на государственные деньги для конюха Александра I, вышедшего на пенсию.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, село Тверской губернии, Новоторжского уезда, на Петербурго-Московском шоссе, при р.Тверце, от г. Торжка в 35 вер. Существует с XVI в., прежде называлось Выдробожском.

Первое письменное упоминание о поселении встречается у Сигизмунда фон Герберштейн в "Заисках о Московии" упоминает "довольно большой городок Выдропужск (Wedrapusta)", через который он проезжал в 1517 году.

"Wedrapusta" также обозначен на карте "Южная часть России, в просторечии — Московии" 1645 года за авторством Исаака Массы, опубликованной в "Космографии Блау".

Второе упоминание о поселении Иверского монастыря упоминает Патрик Гордон (шотландский и российский военачальник, генерал (1687) и контр-адмирал (1694) русской службы.) в своём дневнике за 1686 год.

Село Выдропужск находилось на границе Княжества Новгородского и Новоторжского округа, принадлежавшее Валдайскому Иверскому монастырю и в письменных источниках с XVI в. Упоминается под названием Выдробожск.

Археологическими разведками на территории села выявлены культурные слои древнерусского времени (X-XIII вв.), содержащие лепную и раннегончарную керамику.

Третье письменное упоминание связано с кровавым походом Иван Грозный осенью 1569 года на Новгород. Обвинив новгородцев в участии заговора князя Владимира Старицкого и одновременно в намерении его предаться польскому королю. По дороге в Новгород опричники устроили грабёж и массовые убийства в Клину, Твери, Торжке. Известно о 1505 убитых только по дороге. Возвращалось посольство 5-го сентября снова через Выдропуск. Повсюду встречались толпы татар с людьми, захваченными в Ливонии в окрестностях Риги, они их обменивали на всё что было необходимо.

В центре новгородского кремля стоит памятник "Тысячелетие России". На нем изображены более ста самых известных деятелей первого тысячелетия русской истории. Но среди них нет Ивана Грозного. Причина неуважения к царю кроется в трагических событиях 1570 года.

Страна была поделена пополам. Перестали действовать законы. Царю всюду мерещились заговоры. Не было мира и среди опричников. Прежним фаворитам Басмановым и Вяземскому противостояли быстро набиравшие силу худородные Василий Грязной и Малюта Скуратов.

Осенью 1569 года был придуман грандиозный заговор против государя. На заседании опричной думы Василий Грязной и Малюта Скуратов объявили о том, что в Новгороде раскрыта измена. По их словам, заговорщики собирались убить царя, посадить на трон князя Старицкого, а затем всем городом отойти к Литве. Заканчивая доклад, Скуратов и Грязной предложили полностью уничтожить Новгород вместе со всем его населением.

30 декабря 1569 года войско во главе с царем двинулось в поход. Первой жертвой опричников стала Тверь. Здесь были убиты несколько сот выходцев из Новгорода, сожжены их усадьбы. На окраине города в Отроч монастыре был заточен Филипп Колычев, в недавнем прошлом митрополит Московский и всея Руси, лишенный митры за то, что публично обличал царя за кровавые казни.

3 января 1570 года опричное войско вступило в Новгород. На Волховском мосту царя встречал архиепископ Пимен, он поддерживал Ивана Грозного в его опричной политике, надеясь в награду получить из рук царя сан митрополита. Однако его ожидала совсем другая участь. Царь оттолкнул его руку и публично обозвал владыку "волком в овечьей шкуре". Однако Пимен устроил в своих палатах роскошный пир, на который были приглашены все знатные новгородцы. Посреди пира царь вдруг "возопил гласом великим", дав сигнал к началу резни. Большая часть гостей была перебита, остальных повязали. Начался грабеж Софии. Всю ночь в Детинце продолжались убийства и насилия.

Началась вакханалия казней. Царь и его подручные изощрялись в садистских фантазиях. Людей посыпали порохом и поджигали, превращая в живые факелы. Надев рыцарские доспехи, царь вместе с сыном Иваном верхом на конях копьями пронзали стариков, детей и женщин. Потом к Волховскому мосту потянулись длинные вереницы людей, привязанных к саням. На мосту приговоренных сотнями сбрасывали в ледяную воду. Детей привязывали к матерям. Тех, кто выплывал, опричники добивали баграми.

Погибли все. Согласно ганзейских справочников в Новгороде могло проживать до 400 тыс. человек. Расправа длилась шесть недель. Затем опричное войско двинулось на Псков. Весной 1570 года карательный поход Ивана Грозного был завершен. Погибли многие тысячи русских людей, была подорвана экономика громадного региона, нарушены недавно восстановленные торговые связи с европейскими странами. Жесточайший удар получила новгородская епархия. 

Новгород так и не оправился от страшного разгрома, утратив свое былое значение, а вместе с ним и само свое имя — Господин Великий Новгород.

Из "Описание Московии" (1578) Александра Гваньини. В 1569 году в Московии узнал, что новгородцы, псковичи и тверяки питают некоторое расположение к королю польскому и великому князю литовскому. За что расправу учинил великий князь в знаменитом Новгороде Великом, первом во всей Руссии городе: две тысячи семьсот семьдесят горожан, не считая бедного люда и женского пола, было уничтожено и потоплено. Он приказал также разграбить сто семьдесят пять монастырей в Новгородской области, некоторые безжалостно предать огню, монахов перебить и утопить. Приказал дочиста разграбить дома горожан, изломать их и разрушить.

Четвертое упоминание датируется 1578 годом. Посол датского короля Фридриха II к Ивану IV Якоб Ульфельд посетил Россию. Посольство отправилось из Копенгагена через Пярну, Новгород, Тверь в Москву. По пути посольству пришлось перенести много всяких лишений. На всём пути из Новгорода все деревни разрушены московитом и сравнены с землей. Город Вышний Волочек омывает река, по которой можно плыть в Отверь (Тверь). Вечером 12 августа посольство снялось с лагеря и прибыло Выдропужск. До него простирались земли Новгородские далее Московитов.

В записках путешественников от 1707, 1709 годов Выдропужск упоминается как крупный населённый пункт, но уже не как перевалочный ям, ямская слобода (каковым было в свое время на тракте Москва-Новгород).

Перевалочные ямы для смены лошадей были в Новгороде, Бронницах, Крестцах, Зимогорье, Хотилово, Вышнем Волочке, Торжке, Твери, Клине.

В 1784 году в Выдропужске был построен храм Смоленской (Выдропусской) Божьей Матери. Архитектором которого стал Са́вва Ива́нович Чева́кинский (1709-1779) – знаменитый русский архитектор эпохи елизаветинского барокко. Учениками которого были большие мастера грядущего русского классицизма – В.И.Баженов и И.Е.Старов. Похоронен Чевакинский там же в храме в фамильном склепе.

Сегодня село представляет из себя унылое зрелище. Хотя находится на очень оживленном месте. У старого моста сохранились остовы добротных строений из красного кирпича, по стилю напоминающие 18-19 век. Но, их дни сочтены.

Однако это село с очень богатой и своеобразной историей. От всей той истории остался только храм, который с трассы М-10 смотрится очень даже, но не более.

Через поселение протекает река Тверца. В пределах села через неё перекинуто сразу три моста: на высоких сваях, постоянно ломающийся мост автомагистрали М10, а слева и справа от неё - было два маленьких автомобильных моста. Южного сегодня уже нет – развалился.

В центре села било два источника, вода которых считалась целебной (сегодня уже закрылся последний вдоль трассы). Точнее исторически, село состоит из двух - Выдропужск и Шунково (верхнее), объединившиеся позднее.

Население на 1859 год составляло 1395 человек, а 2010 уже 550 человек.

Как-то всякий раз проезжая мимо села хочется остановиться на мосту и посмотреть на округу. И сразу начинает вспоминаться наша богатая на события история.

И почему-то получается, что она всегда была очень непростая и кровавая. Где, по большей части, "русичи" люто дрались между собою, за редким исключением.

Но это наша история и её надо знать.

Используемая литература:

http://welcometver.ru/places/selo-vydropuzhsk

https://wiki2.org/ru/Выдропужск  

https://wiki2.org/ru/Герберштейн,_Сигизмунд_фон

https://cr2.livejournal.com/48580.html

Легенды и загадки земли Новгородской - Г.Коваленко, В.Смирнов.

Оцените статью
   2  6
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 11:01 05 Января 2021
    3 0
    “... в Новгороде могло проживать до 400 тыс. человек..."
    Да чё уж там. Сыпьте больше. Пусть будет 4 мильёна.

    • 15:55 05 Января 2021
      0 2
      А ничего, не удивит, что в подземном городе Деринкую, во времена Александра Македонского проживало до 50 тыс. человек?
      А ничего, что в Эфесе в I веке н.э. проживало более 250 тыс. человек?
      А про Новгород, сгоняйте в кремль, в музей и уточните, если есть сомнения.

      • 16:01 05 Января 2021
        5 0
        Мне,в общем-то, наплевать. 400 тыс. для 16 века слишком. Уверен без всяких источников.

      • 09:55 06 Января 2021
        2 0
        В Новгороде на 2020 год проживало всего 224 тысячи человек. До чего власти довели русский народ.

  • 13:42 05 Января 2021
    4 1
    А причем здесь тур выходного дня? В краю непуганых выдр смотреть, простите, нечего. Ехать только в Выдропужск бессмысленно. Если только по дороге на 10 минут завернуть, да и то летом.
    Съездите в Ярополец, там и зимой красиво.

    • 18:26 05 Января 2021
      0 3
      1 турист 9 рабочих мест создаёт (так говорил автор новости).

  • 14:51 05 Января 2021
    4 0
    При всём уважении к Вам, Аркадий, но приведённые в посте версии названия села не выдерживают никакой критики. Википедия в данном случае очень сомнительный источник.

    • 15:35 05 Января 2021
      3 1
      А что ты ожидала от человека ездившего туда в Википедии?

      • 15:45 05 Января 2021
        0 4
        Vladik умничать будешь, когда Мурзилку сам прочитаешь.

    • 15:44 05 Января 2021
      0 3
      dojdinka Назовите не очень сомнительный источник. И откуда информация о топониме, что название взято из википедии?

      • 17:02 05 Января 2021
        4 0
        Абзац с версиями в вашем посте один в один с абзацем в Википедии. Пушкинист Валентина Кашкова из Торжка предлагает свои версии названия села в книге "Пушкинский путеводитель" (стр.236-237). На мой взгляд, более убедительное исследование, хоть и не окончательное.

        • 17:36 05 Января 2021
          0 4
          Не понимаю какая связь с пушкинистами? У них что свои пушкинские источники, шутка?
          А про топоним взято из нескольких источников. В том числе и путеводителя по тверской губернии, и епархиальных ведомостей. Почему они стали вдруг менее надежны, чем упоминания пушкинистов?
          И между делом, я уже не первый раз вспоминаю про Выдропужск (первый раз было лет 15 назад) и тогда ни у кого это не вызывало такого буйства эмоций.
          У Вас есть её книга в цифре? Буду благодарен.
          Или конкретно, что там написано про Выдропужск?

          • 21:03 05 Января 2021
            3 0
            Отвечаю: "Кто на ком стоял?" Шутка. Теперь серьёзно. А что, пушкинист не может разбираться в топонимике? Валентина Фёдоровна очень вдумчивый и серьёзный исследователь, тем более я не писала, что её версия окончательная и сомнению не подлежит. Но просто, вот это: "Выдропужск был назван по словам, сказанным Екатериной Великой, увидевшей здесь пьяного ямщика: "Выдрать пуще" вызывает хм...некоторым образом оторопь. Из разряда пьяных баек, а не исторических анекдотов. А ничего, что при Екатерине название села уже существовало, ну может расходилось в паре буковок? Церковь то Смоленская или Выдропусская была как раз основана в 18 веке (время правления Екатерины). Нет у меня книги Кашковой в цифре, только бумажная, но зато с её подписью. А писать многовато, чё-та в лом, уж простите.

            • 12:56 06 Января 2021
              0 0
              dojdinka У меня написано, что точной научной этимологии названия села нет, бытует несколько исторических анекдотов, по-своему объясняющих его происхождение.
              Далее если уточнить с расхождением пары буковок, путаница получатся совсем большая.
              Wedrapusta от Сигизмунда фон Герберштейн – 1517 года, Выдробожск – по письмам Валдайского Иверского монастыря XVI в., 1569 – Выдропуск времен Ивана Грозного, от 1578 года – Выдропужск, однако в 1784 году построен храм Выдропусской Божьей Матери.
              А время правления Екатерины II с 1762 по 1796 год, то бишь, когда название было Выдропусск.
              Иными словами, мы имеем только подтверждение Википедии, что точной научной этимологии названия села нет.

        • 18:32 05 Января 2021
          0 4
          Зря Вы дождинка википедию ругаете, она же ссылается то же на источники (энциклопедии, справочники и т.д.) По моему мнению хаить википедию это дурной тон. В БСЭ то же статьи вырезали для поправки "исторической" правды.

          • 21:03 05 Января 2021
            4 0
            Теперь Вам, antiER, отвечу. И где это я Википедию ругаю, а тем более хаю, в каком месте? Я сама ею широко пользуюсь, но всегда с величайшей осторожностью, равно как и всеми другими источниками, действую по принципу: "Доверяй, но проверяй!" А когда человек пишет по существу краеведческий текст, тем более, к источникам надо подходить серьёзно. Сейчас скажете, что ругаю и хаю Аркадия, да ни в коем разе! Чуток подправляю и подсказываю, а он вправе прислушаться или нет.

            • 21:55 05 Января 2021
              0 3
              Я преувеличил немного. Извиняюсь, я неправильно сформулировал мысль, поэтому был не прав, но и вы то же неправильно высказались. Аркадий Николаевич высказал свою точку зрения на основе доступных документов, очень познавательные наблюдения и изыскания, в том числе личные, а Вы свою. История дело противоречивое))
              p\s Ну а в википедии всё таки подавляющее большинство правда.

              • 22:13 05 Января 2021
                4 0
                Не, Борис Владимирович, Аркадий Николаевич не свою точку зрения высказал, а привёл сомнительные источники из разряда баек, а я просто пыталась подсказать, что не стоит такие версии даже озвучивать, настолько они, ну скажем так, обтекаемо, не комильфо.
                p.s Ну а по поводу того, что в Википедии "всё таки подавляющее большинство правда" опять преувеличили, и отнюдь не немного.))

                • 23:45 05 Января 2021
                  0 3
                  А где искать правду? Биография того же рудени правда. Что в вики неправда? Вы можете там изменить. Я три раза дополнял, исправили )))

                  • 02:19 06 Января 2021
                    3 0
                    Последнее, что мне хочется читать в Википедии - биографию Иг.Мих. Р.) А вопрос в начале мне понравился.) Но ответа на него я не знаю.

                  • 09:49 06 Января 2021
                    2 0
                    А можете поподробнее про Ваши уточнения биографии нашего Губернатора?

вверх