03 Июля 25, 10:40
Архив ТИА
Блоги, Туризм
05 Ноября 2020, 09:16

Тур выходного дня - 20

"День народного единства", а соединяться нельзя, вот и созрел план путешествия. Опять же кругом корона с вирусом, решил душу полечить хождением к неизведанному. Неизведанной мною, к стыду, оказалась округа Конаково.

Однако дорога - ДА. Я думал это ПГТ, оказалось нечто большее. Из машин на дорогах, ¾ москали. Да и так, по дачам видно, что у людей зарплаты не нашинские. В городе, в масках не видел людей, видимо они там отрываются от Московских опытов.

На интересное было запланировано посещение санатория "Карачарово". Сразу скажу – не разочарован. Скорее даже удивлен. Всё работает. Даже воды минеральной можно попить бесплатно. Здания все в рабочем состоянии, газоны ухожены. Есть нюансы совковского периода. А без этого куда? Это я про мостики, на островки искусственных озер, что сварены из 40-ки стального уголка. Грубо, похабно, но они есть. Народу встретилось не много. И не сезон, однако.

Парковая зона огромна, даже после её урезания под закрытые элитные участки. Жаль только, что там никто не следит за лесным валежником. Конечно может и следят, но так, не особо напрягаясь. Вот в зонах, куда не пускают без швейцарских часов на руке, явно всё намного лучше.

Удивила зона ООО "Тверьрегионгаза". Там реально можно фильм про апокалипсис снимать. Бегают большие собаки и больше никого не видно.

Долго искали местную достопримечательность – могилу художника Г.Г. Гагарина. Указателей никаких, тропинок много, а идти не менее 3км по лесу. Нашли. На удивление могила очень скромная. Возможно до, была другая. Кругом много окопов и траншей, явные следы последней войны. Местность с реликтовым лесом в округе очень впечатляет.

Немного о Г.Г. Гагарине, чтобы знать своих достойных земляков.

Князь Григорий Григорьевич Гагарин (27.05.1810-30.01.1893) – русский художник-любитель, иллюстратор, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник. Продолжительное пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нём любви к искусству. Брал уроки у К.П.Брюллова. В бытность на Кавказе расписал Сионский собор в Тифлисе. Кроме этого известны его рисунки для роскошного издания "Le Caucase pittoresque" ("Живописный Кавказ"), портреты М. К. Орбелиани, Д.А.Чавчавадзе (Русский музей), иллюстрации к повести "Тарантас" В.А.Сологубова. В настоящее время Фонд Г. Г. Гагарина в Русском музее насчитывает около 4000 единиц хранения.

Далее не рекламы для, а пользы ради. Чтобы не напрягаться, взял материал из описания санатория и чутка его подкорректировал.

Санаторий занимает обширную территорию в зоне памятника природы регионального значения "Парк Карачарово", в пределах бывшего княжеского имения Г.Г. Гагарина.

При этом у гостей есть уникальная возможность провести несколько дней в настоящем здании усадьбы 19-го века, которое после реставрации используется в качестве спального корпуса. 

Всего в санаторном 8 корпусов (в том числе два корпуса, оборудованные лифтами) с номерами различных категорий: "Стандарт", "Полулюкс" и "Люкс".

На территории санатория есть крытый пресноводный бассейн, банный комплекс, состоящий из 2-х русских бань с купелями на берегу Волги и финской сауны. Оборудован собственный песчаный пляж, кафе, площадка для пляжного волейбола. К числу других развлечений, доступных туристам относятся игра в бильярд и в настольный теннис, просмотр кинофильмов и посещение тренажерного зала. Охраняемая парковка автомобилей.

Открытые на территории два источника минеральной воды (питьевой лечебно-столовой и минеральной воды высокой концентрации) позволили организовать многопрофильный санаторий с огромным комплексом медицинских услуг.

Высокие деревья, крутой берег Волги прячут санаторий "Карачарово" от ветров, и лишнего шума и создают совершенно особый микроклимат. Это один из старейших парков России, с сохранившимися старинными постройками, гротами и флигелями.

В 1485 году в результате длительной борьбы между Тверским и Московским княжествами эти земли были присоединены к княжеству Московскому и пожалованы братьям (татарам по происхождению) Амвросию и Мефодию Карачарам за их ратные подвиги.

Имение почти 300 лет принадлежало обрусевшему татарскому роду. Земли эти долгое время переходили из рук в руки. А в середине XIX века владельцем Карачарова стал князь Г.Г. Гагарин, художник, архитектор, вице-президент Петербургской Академии Художеств, друг А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Барский дом, построен в стиле итальянской виллы, где жила семья Гагариных. Великолепный парк, разбит был когда-то по принципу регулярных английских парков.

В 1917 году имение было национализировано, а в 1937 году здесь открылся дом отдыха.

В 1971 году на земле Карачаровской были обнаружены минеральные воды, и люди приезжали сюда не только отдыхать, но и лечиться.

Так здесь появился санаторий, преобразованный в 1999 году в санаторно-оздоровительный центр "Карачарово".

Общая вместимость санатория рассчитана примерно на 800 человек.

Таким получился внезапный выходной день среди недели.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх