02 Мая 24, 10:44
Блоги, Туризм
30 Октября 2020, 16:44

Тур выходного дня - 19: Торжок-Молвотицы-исток Волги

Пока бушует вирус, есть возможность, пожаловавшись на плохое самочувствие повышенную температуру, спокойно съездить на рыбалку. 

Цели было две.

Первая - это обследование непонятного происхождения абсолютно круглого озера в районе Торжка.

Давно было желание посмотреть на сей загадочный объект. Подъехать на приемлемое расстояние было не сложно. Однако подготовили для этой цели порядочный вездеход – УАЗик, на всякий случай. Но доехали только до края болота. 

Тут приятная неожиданность. Прямо по рассчитанному направлению, поперёк тропы, в пакете от мусора ковыряется большой красивый енот. На нас ноль внимания. Когда подошли на расстояние вытянутой руки, енот бросил пакет и притворился мёртвым, хотя одним глазом посматривал. Кинули ему печенюшку, ноль реакции.

Перешагнули через него и пошли дальше.

Посреди болота наткнулись на местных тетушек, собирающих клюкву. Спросили у них, что они знают про озеро и где до него дорога полегче. Дорога есть, но только зимник.  Они, оказывается, туда возят зимой бельё полоскать на санках. Где они стирают бельё летом, я как-то постеснялся спросить.  

Сразу, вспомнилось указание наших государевых руководителей, о переходе на дистанционное обучение в школах. Им, поди и невдомёк, что в деревнях, в десяти км от трассы М-11, бельё в болотах поласкают.  И уж доски школьные, у них никак там точно не интерактивные.

Далее шли на своих двоих около 1,5 км по болотной топи. Без охотничьих сапог там делать нечего. Дошли. Вот оно озеро. Оно действительно круглое. Глубокая черная вода окаймлена твердым береговым грунтом. За обрезом берега резкая глубина. Двухметровая палка, на расстоянии вытянутой руки еле достала дно. Нырять, проверять реалии, на сегодня готовы не были. Скорее всего, это настоящий кратер от падения небесного тела. Озеро красивое и завораживающее своей тишиной. 

Остальная загадочность осталось до следующего раза.

На обратном пути опять перебросились пару фразами с местными. Рыбы сказали в озере нет, от слова совсем. И даже утки, только перелётные садятся. Получается не озеро, а загадка в полном смысле.

Ещё одно чудо природы Тверского края.

Вторая задача – была рыбалка в районе Волговерховья. 

Но пока добрались до места дислокации, пока посидели за столом принимающей стороны, пока вспоминали исторические темы, рыбалка отодвигалась всё дальше. Когда утром поняли, что рыбалка не удалась, решили проехать в сторону Демянска по историческим местам.

С удивлением зафиксировал вдоль дороги указатели значимых культурных мест края. Таких как высшую точку Селигера, древнейшую стоянку человека озерного края – Берёзовое городище, Игнач-крест и путевой крест дороги "из Варяг в греки". Дороги правда не айс, ну хоть что-то.

Посмотрели по дороге на красивые берега реки Щебериха. 

Доехали до поселка Молвотицы, где посетили местный исторический музей. Музей создан и развивается чисто на энтузиазме школьников и их учителей. Для школы, собрана, довольна большая экспозиция. Много артефактов и фотографий, посвященных боям на территории близлежащей округи (Демянский котёл).

Боевая операция Красной Армии январь – февраль 1942 года между озерами Ильмень и Селигер. В окружение попала большая группировка немецких войск. Потери сторон составили примерно, с немецкой стороны около 90000 человек, с советской 245000 человек. Тут даже сложно что-то комментировать.

Браво школе и её учителям.

На обратной дороге обратил на себя внимание высокий холм у дороги, на берегу реки Щеберихи. Практически круглая форма горы, напомнила мне подобные холмы в Торопце. Высота холма в пределах 20-25 метров. Явно рукотворный, с наклоном склона не менее 40 градусов. Очень живописное место. Округа вся как на ладони. Очень похоже на городище язычников, "эпохи до исторического материализма".

На вершине большая куча золы от кострища. Сказали там проводят гулянья по случаю языческих праздников, таких как Масленица и Ивана Купалы.

Есть археологические исследования окрестностей Молвотиц А.Е. Мусиным и С.Е. Тороповым в 2004 году. Но там нет описания исследований конкретно этой горы. 

"Исторически волость Молвотицы сложилась вокруг военно-торговой трассы - "Серигерского пути", соединяющем Северо-Восточную Русь с Новгородской землей. Локальный участок этого пути начинался на озере Селигер у Березовецкого городища (Свапуще), при котором известен дружинный могильник X-XI вв., далее по р. Щебериха, на которой, собственно при впадении в нее р. Стабенки, и располагалось городище. Далее, по Щеберихе путь приводил в р. Полу у деревень Великуша, Островня, Дягилево, Будьково и Любно, и далее по Поле - в р. Ловать и озеро Ильмень.

Сам топоним предположительно связан с патронимиком, восходящим к славянскому имени Молвята. Древнейшее упоминание о Молвотицах в новгородской берестяной грамоте № 516 относится к середине - третьей четверти XII в. Впервые в летописи Молвотицы упоминаются осенью 1401 г. 

Район отмечен значительной концентрацией археологических памятников 1-го тысячелетия, представленных городищами, селищами, сопками и курганами".

Рядом около Демянска близ деревни Пески, есть подобное городище - Княжья гора.   

Порывшись на просторах интернета обнаружил запись, что это остатки от древнего городища Молвотицы (IX века) с высотой оборонительного вала до 20 м. На холме располагался древнерусский город Молвотицы. Другое название - Думина Гора.

Но возникло сразу много противоречий. 1. Оборонительного вала нет. 2. Для города слишком мало места. 3. Название Думина Гора нигде не подтверждается.

Вопрос остался открытым. Работа для археологов там явно ещё есть. Но судя по тому как она идет в Торопце на подобных городищах, то и этот курган еще долго будет ждать своего часа для исследований.

То, что это место намоленное, говорят и развалены православного храма, но по другую сторону дороги. Там же на холме видны следы боёв былой войны и есть памятник защитникам Отечества, преподавателям и студентам МИУ.

В Волговерховье не могли не заехать на исток реки Волги умыться и испить её святой воды.

О чудо. Оказывается, до Ольгин женского монастыря провели газ. Но не подключают его, ввиду несогласованности действий с дорожниками, что очень огорчает всю округу. Цивилизация добралась и до окраин Руси.

Странно, но газ вели строго к монастырю, ни про одну деревню (Новинки, Мосеевцы), вдоль которой пролегает труба, нет никаких намёков.

Тут опять вспоминается тезис наших министров о переходе на дистанционное обучение в школах. С описанием как это удобно и хорошо.

Только на деле оказывается, не у всех в деревнях ещё есть связь G5. В лучшем случае используется морзянка на тазиках или семафорные послания флажками. И то, только когда есть дрова для печки.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх