https://tvernews.ru/blog/21349/263183

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Путешествия в северо-западном направлении 9 (Гатчина)

arcadi007, 01 Октября 2020, 09:10
, 3
<strong>Фото: arcadi007</strong><p></p>

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года.

Есть три версии происхождения топонима Хотчино.

  1. Сокращенная форма древнерусского личного имени "Хот", одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотина).
  2.  Древнефинское слово "хатша" — пожога; участок, где лес сожжён под пашню.
  3. Расположение капища языческой богини Хочены.

.Много веков за эти ижорские земли Швеция и Россия вели продолжительные войны, только в 1702 году они были окончательно закреплены в составе государства Российского.

Первой высокородной владелицей усадьбы Гатчино была Наталья Алексеевна - сестра Петра Великого, построившего и подарившего эту усадьбу любимой родственнице.

В 1765 году Екатерина II выкупила имение у последующих владельцев и преподнесла Гатчинскую мызу в подарок своему фавориту-любимчику – графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного английского парка и благоустройство охотничьих угодий. Ринальди закладывает здание как охотничий замок. К этому располагали обширные лесные угодья в округе, изобилующие птицей дичью и рыбой, живописные ландшафты и чистые родниковые озёра. Строительство шло в течении 15 лет. Внешне строгий облик здания контрастировал с роскошью внутренней отделки. Одновременно был разбит первый в России пейзажный парк.

После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится наследник престола великий князь Павел I, а главным архитектором Винченцо Бренна. Перестроены боковые каре дворца, галереи закрыли стенами, появились новые залы. Стало больше вкуса чем великолепия. Продолжается благоустройство парка, возводятся новые павильоны, мосты и другие сооружения.

С 1796 года Гатчина становится императорской резиденцией. Дворцовый парк принимает современные очертания. Гатчине присваивается статус города и начинаются крупномасштабные строительные работы.

1799 год – окончание работ по строительству Приоратского дворца.

После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение императрицы Марии Фёдоровны.

В 1828 году Гатчинский дворец со всеми угодьями переходит в вечное владение императору Николаю I и его потомству по мужской линии.

В 1845 году происходит перестройка дворца и он обретает современный вид.

В 1855 году владельцем дворца становится император Александр II.

В 1881 году семья императора Александра III переезжает из Петербурга в Гатчину. Город становится центром жизни страны.

В 1894 году после смерти Александра III, Гатчина – основное местопребывание вдовы императрицы Марии Фёдоровны.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. Город и сегодня буквально утопает в зелени деревьев. Очень хорошо поехать туда на экскурсию в начале лета или ранней осенью, когда природа дополняет достопримечательности, созданные человеком, своим буйством своих красок. 

За свою историю Гатчина имела названия (1923 – 1929) - Троцк, (1929 – 1944) – Красногварде́йск.

Расположенный в городе "Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей заповедник "Гатчина", а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1918 году Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей. Дворец обладал богатейшим собранием ценностей и назывался "пригородным Эрмитажем".

К началу войны в 1941 года из музея было вывезено 11929 экспонатов. Вывоз ценностей прекратился только после начала прямого обстрела города.

В 1950 году Правительством было принято решение не восстанавливать дворец как музей, ввиду больших разрушений. В сохранившихся помещениях открыли военное училище. Далее там же располагался научно-исследовательский институт.

Только в 1971 году после реставрации открылся первый павильон Венеры, а в 1975 открылся березовый домик.

В 1976 году началась полная реставрация дворца.

В 1985 году Гатчинский дворец распахнул свои двери как музей.

Сегодня работы продолжаются ускоренными темпами и по всему фронту. За ходом работ следят представители ЮНЕСКО. Восстанавливаются как флигели, так и внутренности самого дворца, восстанавливается подземный выход к озеру и причал. Практически уже восстановлена парковая зона. Основная проблема – это заполнение залов и комнат вывезенными экспонатами. Ими заполнили Павловский дворец после его восстановления. Но есть надежда, если до 70% экспонатов Эрмитажа лежит в запасниках, их выставят в Гатчине.

Оцените статью
   3  0
Метки: Гатчина
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:01 01 Октября 2020
    0 0
    Павильон Венеры - филиал КВД?

    • 11:08 01 Октября 2020
      1 0
      Похоже, вы сегодня с редакцией на одной волне.)

      • 12:30 01 Октября 2020
        0 0
        Что я пропустил? (

вверх