Путешествия в северо-западном направлении 9 (Гатчина)
Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года.
Есть три версии происхождения топонима Хотчино.
- Сокращенная форма древнерусского личного имени "Хот", одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотина).
- Древнефинское слово "хатша" — пожога; участок, где лес сожжён под пашню.
- Расположение капища языческой богини Хочены.
.Много веков за эти ижорские земли Швеция и Россия вели продолжительные войны, только в 1702 году они были окончательно закреплены в составе государства Российского.
Первой высокородной владелицей усадьбы Гатчино была Наталья Алексеевна - сестра Петра Великого, построившего и подарившего эту усадьбу любимой родственнице.
В 1765 году Екатерина II выкупила имение у последующих владельцев и преподнесла Гатчинскую мызу в подарок своему фавориту-любимчику – графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного английского парка и благоустройство охотничьих угодий. Ринальди закладывает здание как охотничий замок. К этому располагали обширные лесные угодья в округе, изобилующие птицей дичью и рыбой, живописные ландшафты и чистые родниковые озёра. Строительство шло в течении 15 лет. Внешне строгий облик здания контрастировал с роскошью внутренней отделки. Одновременно был разбит первый в России пейзажный парк.
После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится наследник престола великий князь Павел I, а главным архитектором Винченцо Бренна. Перестроены боковые каре дворца, галереи закрыли стенами, появились новые залы. Стало больше вкуса чем великолепия. Продолжается благоустройство парка, возводятся новые павильоны, мосты и другие сооружения.
С 1796 года Гатчина становится императорской резиденцией. Дворцовый парк принимает современные очертания. Гатчине присваивается статус города и начинаются крупномасштабные строительные работы.
1799 год – окончание работ по строительству Приоратского дворца.
После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение императрицы Марии Фёдоровны.
В 1828 году Гатчинский дворец со всеми угодьями переходит в вечное владение императору Николаю I и его потомству по мужской линии.
В 1845 году происходит перестройка дворца и он обретает современный вид.
В 1855 году владельцем дворца становится император Александр II.
В 1881 году семья императора Александра III переезжает из Петербурга в Гатчину. Город становится центром жизни страны.
В 1894 году после смерти Александра III, Гатчина – основное местопребывание вдовы императрицы Марии Фёдоровны.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. Город и сегодня буквально утопает в зелени деревьев. Очень хорошо поехать туда на экскурсию в начале лета или ранней осенью, когда природа дополняет достопримечательности, созданные человеком, своим буйством своих красок.
За свою историю Гатчина имела названия (1923 – 1929) - Троцк, (1929 – 1944) – Красногварде́йск.
Расположенный в городе "Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей заповедник "Гатчина", а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1918 году Гатчинский дворец был открыт для посетителей как музей. Дворец обладал богатейшим собранием ценностей и назывался "пригородным Эрмитажем".
К началу войны в 1941 года из музея было вывезено 11929 экспонатов. Вывоз ценностей прекратился только после начала прямого обстрела города.
В 1950 году Правительством было принято решение не восстанавливать дворец как музей, ввиду больших разрушений. В сохранившихся помещениях открыли военное училище. Далее там же располагался научно-исследовательский институт.
Только в 1971 году после реставрации открылся первый павильон Венеры, а в 1975 открылся березовый домик.
В 1976 году началась полная реставрация дворца.
В 1985 году Гатчинский дворец распахнул свои двери как музей.
Сегодня работы продолжаются ускоренными темпами и по всему фронту. За ходом работ следят представители ЮНЕСКО. Восстанавливаются как флигели, так и внутренности самого дворца, восстанавливается подземный выход к озеру и причал. Практически уже восстановлена парковая зона. Основная проблема – это заполнение залов и комнат вывезенными экспонатами. Ими заполнили Павловский дворец после его восстановления. Но есть надежда, если до 70% экспонатов Эрмитажа лежит в запасниках, их выставят в Гатчине.