27 Апреля 24, 07:45
Блоги, Туризм
24 Сентября 2020, 08:07

Путешествия в северо-западном направлении 5 (Корела)

Крепость Корела.

Знаковое место Карельского перешейка. До недавнего времени городок Приозерск, как и главную его достопримечательность крепость Корела мало кто знал. Сегодня это уже устойчивый маршрут для любознательных из Петербурга и не только.

Коре́ла - каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы, сыгравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей "Крепость Корела".

Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси, была заложена на рубеже XIII и XIV вв. (точнее 1310 год) новгородцами и карелами для защиты своих рубежей. 

По сообщению летописи Авраамки в 1364 году, при восстановлении крепости после пожара, в ней появилось первое каменное сооружение.

Во время Ливонской войны 1580 года, обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново. По Тявзинскому миру 1595 года крепость вернулась к России. Однако в 1610 году вновь подчинилось шведам.

В 1710 году, во время Северной войны, крепость вновь была отвоёвана у шведов. В крепости выставлены ворота с набитыми на них шведскими латами по приказу самого Петра I, после победы в 1710 году.

В 1573-1578 годах на Спасском острове, где в прошлом находился богатый ремесленно-торговый посад, началось строительство Новой крепости. Крепость Корела превратилась в единый двуостровной комплекс. Два острова были связаны мостом, а под рекой был проложен подземный ход.

Однако по окончанию Русско-шведской войны 1809 года и падения общего уровня воды в Вуоксе она утратила своё приграничное значение.

Поэтому в XVIII-XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых. В частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва (до смерти последнего из членов семьи 58 лет) и декабристы ( В.К.Кюхельбекер, А.П.Барятинский, Ф.Ф.Вадковский, И.И.Горбачевский, А.В.Поджио, М.М.Спиридов, П.Ф.Громнитский, И.В.Киреев, М.Ф.Митьков и 392 декабриста нижних чинов).

В Новой крепости в 1860-1870 годах располагалась тюрьма предварительного заключения, с 1889 по 1917 - Кексгольмский приют для душевнобольных. После обретения Финляндией независимости в 1917 году, здесь был расквартирован 2-ой батальон егерского полка "Саво" — элита Вооруженных Сил Финляндии. В 1944-1945 годах размещался эвакогоспиталь 23-й Армии Ленинградского фронта. Сейчас на территории Новой крепости располагается санаторно-курортный комплекс "Западный" МО РФ.

Была крепость и город в составе Великого Княжества Финляндского. Во времена экономического роста здесь появилась железная дорога, лесопильные заводы, целлюлозный завод и большая грязелечебница, которая пользовалась успехом у царствующих особ.

С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. 

Музей крепости размещён во внутреннем дворе в бывшей казарме, построенной по приказу Суворова. Музей не большой, но с очень качественными экспонатами. Так, к примеру, там можно прочитать фотокопию с бересты №590, найденной в Новгороде, где написано, что Литва напала на Корелу с датой от 1066 года. Плюс есть фотокопии с бересты 1143 года ("в лето 6651 …ходила Корела на Емь и отбежаша 2 лоиву бити") и 1294 года ("в лето 6801 пришедши Свея поставиша град на Корела земле"), которые несколько сдвигают официальные времена появления крепости.                                                                                                       

Много вещей, найденных в окрестностях города, выставленные там дают достаточно полную картину быта прошедших лет.

На территории музея ежегодно проводятся красочные видовые исторические реконструкции, что привлекает дополнительно много туристов.

Согласно некоторым источникам, в той местности, где впоследствии была построена Корела, в 879 году умер князь Рюрик. Чему свидетельствует установленный соответствующий камень у протоки Вуоксы.                                Согласно другим источникам Рюрика похоронили в 5 пучине по реке Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженях от реки Луги.                                                

 Третьи источники указывают на его могилу в Старой Ладоге.

Места красивые и богатые историей. И побывав здесь, жалеть о зря потраченном времени, никто не будет.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх