19 Апреля 24, 19:28
Блоги, Туризм
23 Сентября 2020, 08:30

Путешествия в северо-западном направлении 4 (Выборг)

Вторым по древности, но самым крупным поселением на перешейке был Выборг.

Материально подтверждаемая история Выборга идёт от предположительно карельского поселения на Замковом острове, но его название не было зафиксировано историческими источниками. Первым именем, под которым город упоминается в летописях, и было скандинавское название Выборг (Wiborg); так шведские рыцари назвали новый замок, основанный в 1293 году на месте разрушенного острожка.

Своё название город не менял до наших дней. По каким причинам в конце XIII века для замка было выбрано именно это название, и что оно означало, шведские хроники умалчивают.

Иоакимовская летопись в пересказе В.Н.Татищева повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом. Он, якобы, назвал город в честь своего старшего сына по имени "Выбор". В таком случае можно было бы говорить об основании города уже в IX веке. Однако данная легенда - равно как и существование самого Гостомысла - не подтверждается другими источниками.

Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами. Важнейшую роль в этой торговле играло западное устье реки Вуоксы, через которое можно было попасть во внутренние районы перешейка, в Ладогу и далее в Новгород.

После его захвата шведами в 1293 году, он до 1710 года становится главным форпостом на контроле торговых путей Финского залива, Вуоксы и Ладожского озера.

По поводу взятия Выборга в 1710 году Пётр I писал: "Итако через взятие сего города Санкт-Петербургу безопасение получено". С целью защиты новой столицы Выборг был включён в состав Российского государства.

После вхождения Финляндии в состав России образуется Выборгское наместничество. Начинается расцвет города, значительно увеличивается население Выборга, он стал вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском.

После получения независимости Финляндии в 1920 году, город превратился во второй центр политической жизни государства. Становится южной зоной отдыха и развлечения финнов. До 1939 года был стремительный экономический и культурный рост всего района города.

В 1944 году город c другими территориями Карельского перешейка передан из Карело-Финской ССР в состав Ленинградской области.

Красивый город с большими традициями плавно хирел в советское и новороссийское время. Практически все старые здания сильно обветшали и требуют большого ремонта.

Тем не менее общий вид города и на сегодня сохранил свою европейскую нерусскость. Кое-что уже восстановлено.

 В 2020 году получен большой денежный гранд на восстановление города от государства. Ведутся большие работы как в центре города, так и в крепости.

Есть надежда, что года через два город превратиться в большой туристический центр с необходимой инфраструктурой.

А там есть что посмотреть – однозначно. Есть чему поучиться, даже сегодня.

Между делом, в Выборге есть одно знаковое место – это Спасо-Преображенский собор. Который считается наиболее видным памятником архитектуры периода классицизма в Выборге. Заложен он по указу Екатерины II, отданному в 1786 году, по проекту нашего земляка архитектора Н. А. Львова.

Одним из таких мест является парк Монрепоо. Место отдыха и наслаждения видами природы. Классика мировой парковой архитектуры.

Парк огромный. В естественный ландшафт Карельского перешейка органично вписаны пейзажи, придуманные и выполненные людьми. Прогулочные маршруты, грамотно продуманы. Кажущаяся естественность прогулок выстраивается от одного объекта до другого, как бы сама собою. Однако в этом и заключается талант архитектора парка, показывающего своё творение с лучших видовых точек по всему маршруту отдыхающих. Всё искусственное естественно и красиво.

Немного из истории парка Монрепо.

В XVI веке при шведах на Замковом острове располагались хозяйственные угодья Выборгского замка, здесь был устроен скотный двор.

Пейзажный парк начал создаваться, только когда данные земли были отданы в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину (1760г.). Он разбивает парк, который называет в честь своей жены - Шарлоттенталь.

Назначенный в 1784 году Екатериной II выборгским генерал-губернатором герцог Фридрих Вюртембергский "наследует" загородную усадьбу Ступишина. Герцог строит новый дом, расширяет парк и дает новое название своей загородной резиденции - Монрепо.

Новый хозяин поместья (1788) барон Людвиг Генрих фон Николаи, расширяет пейзажный парк, до современных размеров и превращает его один из известных частных парков Европы.

В первые послевоенные годы территория парка использовалась как база отдыха для военнослужащих. В 1952 году парком был получен статус памятника архитектуры. Однако главный усадебный дом был отдан под заселение как жилой.

К 1960 году были утрачены все деревянные постройки и скульптуры парка. Только после получения статуса памятника культуры и истории республиканского значения начались реставрационные и восстановительные работы.

В 1966 году центральному парку отдыха Выборга присвоили имя М.И.Калинина.

В 1988 году при непосредственной поддержки академика Д.С.Лихачева, парку-заповеднику вернули название Монрепо. Однако должного ухода за парком так и не было.

К 2017 году парку требовался уже капитальный ремонт и восстановительные работы.

Сегодня в парке идёт грандиозный ремонт всего. Обязуются к 2021 году закончить, хотя должны были закончить в 2020.

Посмотрим по итогу, как сможет "ПО "Возрождение" оприходовать 2 млрд. рублей. Правда если это филиал от некогда звонкого Банка "Возрождение" (от Руцкого), то я ничего хорошего не жду. Хотя, очень надеюсь.

Но даже сегодня в своём полуразрушенном виде, он даёт 100 очков форы любому парку Твери.

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: выборг, туризм
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх