29 Ноября 24, 19:34
Архив ТИА
Блоги, Туризм
19 Сентября 2020, 21:34

Путешествия в северо-западном направлении 1

Делюсь впечатлениями от поездки по Карельскому перешейку. Места очень живописные и окутанные таинственностью. Может и не таинственные, но очень навевающие эту тему. Коротко описать всё просто невозможно. Описание одного места тянет за собой историю другого. Посему пришлось разбить материал на несколько частей.

Часть первая. Обобщение.

На Карельском перешейке (фин. Karjalankannas, - участок суши между Финским заливом и Ладожским озером) в различные времена проживали различные народы: карелы, саамы, славяне кривичи (новгородцы), шведы, финны, русские.

Первый известный топоним края саамсого происхождения Лапинлахти - лопарский залив (ныне посёлок Ольховка). Саамы ушли на берега Ледовитого океана, а к порогам пришли угоро-финские племена и среди них предки карел. Они жили родами, занимались охотой, рыболовством, животноводством и земледелием.

С 12 по 14 века на северо-западе Приладожья появился новый народ – карелы. Особенно успешно у них получили развитие кузнечное и ювелирное дело. Богатству и процветанию способствала торговля пушниной. Торговля шла по ревам и озёрам края (знаменитый путь из варяг в греки).

Во второй половине первого тысячелетия на северо-западе региона появились славяне. Славяне принесли с собой более высокий культурный уровень производства - пашенное земледелие. Торговые пути через карельские земли проходили до Ладоги и Новгорода. Позднее Новгород объединил все земли, которые платили ему дань. Однако Корела практически до середины 13 века не входила в состав новгородского княжества.

Пригородом Новгорода в составе Водской пятины, Карела стала после принятия ею православной веры. Крестил карел в православие в 1227 году князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского). Однако шведы продолжали считать православных карел язычниками (и на то были причины, ибо карелы в большинстве своём продолжали поклонятся старым идолам, подтверждением тому многочисленные каменные жертвенники и места силы, к которым до сих пор не зарастают тропы).

Шведы с благословления Римской церкви совершили три крестовых похода на земли карел. При этом шведы совершенно безжалостно расправлялись не только с карелами, но и со всеми православными.

Самым значительным был третий крестовый поход шведов в 1293-1295 годах. В результате этого похода шведы поставили крепость на Выборгском заливе, ставшую их оплотом на карельском перешейке.

Противостояние Шведского королевства и Новгородской республики закончилось подписанием в 1323 году Ореховецкого мира, который разделил единый народ карел, на долгие века, на западных и восточных.

Однако это не остановило шведов. И они продолжили свои завоевания. В 16 веке шведы захватили весь карельский перешеек и разрушили столицу карел город Корела (Кексгольм-Кясияльми-Приозерск). Весь край стал пустеть и практически обезлюдел. Шведы насильно стали переселять в эти края финнов. От карело-русского населения осталось не более 10%. Все православные церкви уезда были разрушены. Переселенцам земля сдавалась в аренду, а владели ей шведские или немецкие бароны.

Власть шведов на карельском перешейке закончилась только в 1710 году, после взятия Петром Первым Выбога и Кексгольма, в ходе Северной войны. Земли перешли России, и теперь финны стали арендовать эти земли у русских, практически на кабальных условиях. Что приводило к их частым восстаниям.

Шведы в 1741-1743 и 1788-1790 годах предприняли попытки возвратить утраченные земли, однако Россия вновь победила их. И тогда к России отошли Новая Финляндия и Аланские острова.             

В 1811 году Александр I издал манифест об автономии Великого княжества Финляндии.   

Александр II в 1863 году дарует Финляндии Конституцию, парламент, самоуправление и собственную валюту. Государственным языком становится финский.

В период царствования Николая II были урезаны некоторые права княжества Финского, особенно в отношении языка. Что привело к бунтам и борьбе за отделение Финляндии от России.

6 декабря 1917 года сейм княжества Финляндии провозгласил независимость, а 31 декабря 1917 года руководители Советского государства приняли акт о выходе Финляндии из России. В 1919 году Финляндия была провозглашена республикой. В 1920 году в Тарту был подписан мирный договор, а в 1922 году договор о неприкосновенности границ Великого княжества.

До войны 1939 года был золотой век Карельского перешейка, когда Финляндия отказалась вернуть России эти земли. И грянула 105 дневная война. С колоссальными потерями со стороны России на линии Маннергейма. Безвозвратные потери СССР составили 126875, против 22830 человек со стороны Финляндии (санитарные потери 264908, против 43557).

Карл Гу́став Эми́ль Ма́ннергейм – барон, российский и финский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант русской армии (Георгиевский кавалер и 10 орденов России, 30 лет был на службе России), президент Финляндии.

В результате войны, в 1940 году СССР вновь включил в состав своей территории Карельский перешеек и ряд земель в Карелии и на Кольском полуострове. Финляндия сохранила себя как государство.

После начала войны 1941 года Финляндия выступила на стороне Германии. Однако дойдя до реки Свирь и Карельского укрепрайона Маннергейм остановил свои войска до 1944 года.

Освобождение Карельского перешейка происходило Красной армией без ведения боевых действий, согласно мирного договора. Финляндия переселила на свои земли более 400000 человек. А на высвободившиеся земли переезжали советские граждане с разных территорий СССР. Основным населением стали русскоязычные.

В 1948-49 годах, согласно Указов, на 98% была изменена вся топонимика Карельского перешейка. Сельское хозяйство становится ведущей отраслью экономики края.

Территория стремительно застраивалась пансионатами, пионерлагерями и домами отдыха. Карельский перешеек стал любимым местом отдыха всей Ленинградской области.

Одним из островов притяжения туристов является Турбаза Лосевская, образованная в 1972 году у истока Лосевского порога. Во времена СССР была базой подготовки по водному туризму всесоюзного значения. Водная система Вуоксы позволяет совершать как короткие, так и длинные водные маршруты (Лосево-Приозёрск, Лосево-Каменногорск). Походы различных категорий сложности. Путёвки составляют от 10 до 20 дней. Зимой на базе организованы лыжные многодневные маршруты.

По пути следования туристы могут ознакомиться с богатой историей края, овладевали различными навыками походного туризма.

Образование Лосевского порога связано с 1857 годом. Он частично рукотворный. Но его бы не было, если бы озеро Суходольское в 1818 году не прорвалось в Ладогу. До того момента течение реки было в обратном направлении. По уровню воды Суходольское было на 10 метров выше Ладожского озера и на 1.5 метра выше реки Вуоксы. В 1818 году случился большой подъем воды и сильный северо-западный ветер, что послужило поводом прорыва вод в Ладогу. Уровень воды в озере Суходольском упал на 7.5 метра. Связь с Вуоксой прервалась. С целью восстановления судоходства по Вуоксе, финский сейм предписал в 1856 году изменить протоку канала с другим наклоном. Но расчеты были сделаны неверно. В результате углубления канала уровень реки резко упал на метр. Произошло непредвиденное. По бывшему большому северному руслу из озера Балахоновского вода пошла в обратном направлении с севера на юг. Основной сток Вуоксы из озера Сайма пошел новым рукавом – по каналу у Кивиниеми. Масса воды поступившего в озеро Суходольское подняло его уровень на 3,5 метра и вода вновь хлынула в Ладогу селевым потоком. Образовалась река Бурная. С новым прорывом стал падать весь уровень воды в Вуоксинской системе озер. Пересохли проливы между Выборгскими заливами в Вуоксу. Резко уменьшилась общая площадь озер. Образовались новые волоки. Осохло около 3 000 кв. км земли непригодных к земледелию (площадь Москвы). Крепости Корела как и Тиверск перестали быть островными. С годами общий уровень водных систем продолжает падать. На сегодня уровень в Суходольском упал на 11 метров, в Вуоксе у Кивиниеми на 7 метров, на озере Балахоновском на 4 метра, у Приозерска на 1,5 метров. Проблему судоходства восстановить не удалось, а получили массу проблем. Ещё одно доказательство вреда деятельности человека, когда он начинает менять природу.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх