25 Апреля 24, 08:49
Блоги, Туризм
16 Сентября 2020, 09:49

Тур выходного дня 18

Для любителей своей истории и гордящихся ею.

Историческая достопримечательность наших мест находится чуть за пределами тверского края, практически на границе. От Твери около 300 км, можно сказать отличной дороги (хоть платной, хоть бесплатной). Но ехать туда, только чтобы посмотреть на имение и обратно в этот же день будет не совсем разумно, ибо напряжно.

Целевым и оправданным посещением данного имения может быть, разве что, только поездка суворовцев.

Если заглянуть туда по дороге в Питер, то это, можно сказать, даже будет отдых в удовольствие. Особенно если угадать с погодой.

Буквально пару лет назад, как говорят аборигены, дороги до села практически не было. Посетителей было мало. Сейчас от Окуловки дорога отличная, что дало повод многим посмотреть на достопримечательность. И люди явно пошли. К чему не совсем оказались готовы местные экскурсоводы, привыкшие пить чай в размеренной обстановке и без суеты.

Село Кончанское Новгородской области. Место связано с именем выдающегося русского полководца, Александра Васильевича Суворова. Здесь, в родовом имении, он провел годы ссылки, после отставки от службы императором Павлом I. Павел не простил Суворову выступлений против опруссачивания русской армии.

Именно Павел I на прусский манер переодел солдат в узкие ботфорты и штиблеты, голову солдатам было приказано мазать маслом, посыпать мукой и делать немецкие прически с буклями и косами.

Суворов же считал, что штиблеты - "это гной ногам". Он сам годами разрабатывал фасон обуви для долгих пеших переходов армии, а Павел I, одним указом, уничтожил все его труды. Александр Васильевич не только критиковал нововведения, но и отказывался применять их. Он смело заявил императору: "Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я не немец, а природный русак".

Кончанское - единственное из сохранившихся ныне суворовских владений, а также единственный музей его памяти, рассказывающий о Суворове-человеке.

В начале XVII века возникло карельское поселение на землях Дворцового приказа. Постепенно карелы смешались с коренным славянским населением. Первоначально Кончанское принадлежало дочери Петра I, Елизавете Петровне.

В 1762 году Кончанское было пожаловано "в вечное владение" А.Н. Воронцовой, которая вскоре продала его графу И.И. Шувалову.

В 1763 году, Кончанское вместе с другими деревнями купил Василий Иванович Суворов, отец будущего полководца.

Впервые Александр Васильевич приехал в Кончанское после смерти отца зимой 1784 года и пробыл здесь полтора месяца. Судя по сохранившимся письмам, Кончанское произвело на него приятное впечатление, он написал, что в нем "особливо летом должно быть несказанно веселее всех моих деревень".

Второй раз Суворов посетил Кончанское весной 1786 года. Тогда он спешил на юг, возглавить российскую армию в русско-турецкой войне, и его визит был еще короче. В тот приезд Александр Васильевич распорядился построить церковь. Строительство началось в том же году и продолжалось три года.

5 мая 1797 года, будучи фельдмаршалом, Суворов в третий раз приехал в имение, в ссылку… В тот момент усадьба не была готова к приёму хозяина. Печки не грели, а крыши текли. Но Суворов остался жить там. Господский дом был перестроен на каменный фундамент. Вновь выложена печка и перестроены хозяйственные постройки.

Суворов лично руководил постройкой бани, посещение которой было в обязательном распорядке. В ссылке он вёл достаточно активный образ жизни. Вставал за 2 часа до рассвета, пил чай, после этого обливался водой. Каждый день он ходил в церковь и выстаивал службу. Он много занимался хозяйственными делами, много читал. Кстати, Суворов знал 8 иностранных языков. Но будучи военным человеком, он считал все эти занятия бездельем и это его очень тяготило.

Как руководителя-помещика Суворова характеризуют его приказы по хозяйствованию. Они и сегодня уместны.

"…У крестьянина Михаила Иванова всего одна корова! Следовало бы старосту и весь мир оштрафовать за то, что допустили они Михаила Иванова дожить до одной коровы… Купить Иванову другую корову из оброчных моих денег. Сие делаю не в потворство и объявляю, чтобы впредь на то же еще никому не надеяться.

Богатых и исправных крестьян и крестьян скудных различать и первым пособлять в податях и работах беднякам. Особливо почитать таких неимущих, у кого много малолетних детей".

Сегодня внутри хозяйского дома максимально точно восстановлена обстановка жизни полководца. Подлинная мебель была полностью утрачена, но сегодня комнаты обставлены мебелью суворовской эпохи и копиями вещей хозяина.

На стенах висят картины членов его семьи: супруги и детей.

А.В. Суворов женился поздно, в 44 года, на княжне Варваре Ивановне Прозоровской.

В браке родилось двое детей: дочь, Наталья, и сын, Аркадий. Свою любимую дочь он звал "Суворочкой". Аркадий Александрович стал генерал-лейтенантом, командующим пехотной дивизией. Женился на Елене Александровне Нарышкиной, в браке у них было 4 ребенка. Но в возрасте 26 лет Аркадий утонул в реке Рымник.

К сожалению, отношения между супругами были плохие, и после 10 лет брака они расстались. Причиной скорее всего был крутой нрав полководца и его маниакальность к простоте быта. По воспоминаниям подданных он мог спать на кровати без подстилки, а то и просто на полу.

Наталья Александровна, вышла замуж за графа Николая Зубова, у них было 6 детей.

Александр Васильевич Суворов родился в 1729 году, в Москве. Он всегда был невысокого роста, худого телосложения, и еще в юности облысел. Да, та прическа которую мы видим на всех его изображениях, это парик. Здоровьем крепким он ни отличался, и казалось бы ничего не предвещало такой блестящей военной карьеры.

Слава Суворова началась, когда он взял, в 1773 году, крепость Туртукай на территории нынешней Болгарии. За это он получил орден Святого Георгия II класса. После победы России в русско-турецкой войне 1780-х годов, слава Суворова разнеслась по всему миру. Победа в сражение под Козлуджей принесла ему высшую награду Российской империи – орден Святого Андрея. В этой же войне полководец взял штурмом крепость Измаил. После нее была Польская война, победа в которой только закрепила военную славу Суворова.

В 1798 году в Европе сложилась антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Турции, Австрии и Неаполитанского королевства. С целью объединить усилия против захватнических планов Наполеона Бонапарта. Для ведения войны создавалась русско-австрийская армия. Союзники обратились Павлу I c просьбой назначить легендарного полководца Суворова главнокомандующим армией. Павел был вынужден согласиться. К тому времени Александр Васильевич Суворов участвовал в более 60-ти сражениях и не одно из них не проиграл.

6 февраля 1799 года в доме Суворова в Кончанском появился царский курьер, адъютант Толбухин с письмом от императора. В письме были следующие строки: "Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии. Поспешите приездом сюда и не отнимайте у славы вашей времени, а у меня удовольствия вас видеть".

В музее сохранилась картина художника П. Геллера, изображающая сцену вручения Суворову императорского письма. Одетый по-домашнему, Суворов склонился над письмом, на его удивление и радость одновременно, и он горд тем, что его знания и опыт снова пригодились.

14 марта 1799 года Суворов прибыл в Вену и принял командование союзной армией.

В сентябре 1799 года начался знаменитый альпийский переход Суворова. Этому событию посвящена диорама, которая находится в здании кирпичной церкви, выстроенной на месте деревянной. На ней изображено сражение у Чертова моста, 14 сентября 1799 года.

Сохранились в солдатской памяти слова Суворова: "Где олень прошел, там русский солдат пройдет, а где олень не пройдет … и там русский солдат пройдет".

Диорама выполнена очень качественно. Пусть она не такая монументальная как оборона Севастополя, но в ней есть что-то очень завораживающее. Её действительно стоит увидеть и "обалдеть".

В октябре 1799 г. после победы русская армия была отозвана на родину. Александр Васильевич Суворов получил звание генералиссимуса.

По пути в Петербург Суворова везде встречали восторженно, с колокольным звоном. Он был уверен, что и в Петербурге ему готовят торжественную встречу. Но неожиданно появился выговор, вынесенный ему за то, что в походе он имел при себе дежурного генерала, вопреки уставу. Торжественная встреча была отменена.

Павел I по прежнему видел в Суворове сильного противника прусским порядкам в армии и лишил его права посещать дворец и принимать кото-либо у себя. После военного похода он не вернулся в Кончанское, а остановился в Петербурге в доме своих родственников на Крюковом канале.
6 мая 1800 г. Александр Васильевич Суворов скончался. Его похоронили в бывшей Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Обидно, но для России это нормально, когда своих не ценят, а с иностранцев пыль сдувают.

После смерти выдающегося полководца село Кончанское принадлежало его сыну, затем внуку и правнуку. Потомки полководца свято хранили память о нем. Все постройки, имения были отремонтированы и содержались в порядке. Что, к сожалению, никак не отразилось в умах чиновников нашего времени в предыдущие годы. Только сейчас стали выделяться какие-то деньги на реконструкцию и ремонт музея.  

В экспозиции музея храниться несколько фотографий потомков Суворова и нарисовано его фамильное дерево.

А место действительно красивое. Нет ничего помпезного. Всё просто, уютно и душевно. Сохранились даже дубы, высаженные Александром Васильевичем перед италийским походом. Место, в котором отдыхает душа и копошатся мысли о нашей богатой и забытой истории.

Там русский дух... там Русью пахнет!

Граф (1789), князь (1799) Александр Васильевич Суворов – русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени и семи иностранных. С 1789 года граф Суворов-Рымникский, с 1799 года князь Италийский.

За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв.

 

Использован материал:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей-заповедник_А._В._Суворова

https://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/konchansko-suvorovskoe/11-muzej-usadba-a-v-suvorova.html

https://vikni.livejournal.com/133361.html

https://www.culture.ru/institutes/8751/muzei-usadba-a-v-suvorova

https://ant53.ru/article/102/

https://biography.wikireading.ru/173601

https://хранителиродины.рф/Article?id=20187

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх