https://tvernews.ru/blog/21349/261447

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Тур выходного дня - 17

arcadi007, 11 Августа 2020, 12:53
, 4

"Воскресенье радостный день, пусть исчезнет сор наших тень, хей-хей-хей ты выйди скорей" (ВИА "Поющие гитары").

Ну а почему нет, когда плюс 24 и солнце с утра. Тут прочитал что сделали полную реставрацию Нового Иерусалима что на Истре. Монастырь-то и раньше был красив, а сейчас … вот и посмотрим.

160 км по отличной дороге совсем не напряжно. Правда долго получается. Средняя скорость 55 км/ч. Кругом знаки и сплошные.

Стоянок в 2014 году вокруг монастыря было раза в два больше и ближе. Они сегодня конечно тоже есть и близко, но только для приближенных к ... Для простых путюшественников и паломников стоит шлагбаум. Хотя и его поднимают, но для этого улыбки будет мало. Понятно, Москва рядом, а это уже другое государство. Ставят машины где кто как может, в пределах видимости храма. Желающих просто поглазеть на красоту и паломников достаточно много.

Отмечаю, изменения конечно есть и значительные. Сделан большой ремонт как внутренний, так и внешний. Всё сделано качественно. Но после увиденного центрального военного храма в Кубинке, Новый Иерусалим смотрится заметно скромнее.

Похоже догонять Главный храм Вооружённых Сил России будут за счёт пожертвований. Свечи по 50 руб., пластиковая бутылочка под святую воду по 40 руб., чай в пластиковом стакане 60, пирожок с капустой 90, борщ – 160 …  А если учесть, что они за аренду земли ничего в государеву казну не отчисляют ….

Большой минус, по-моему, это то, что убрали после реставрации парк деревянного зодчества за монастырём. Хорошая зона отдыха была. Кому помешал парк непонятно.

Хотя, когда начал вникать в названия строений прояснилось многое. Если раньше это назывался Историко-архитектурный комплекс Новый Иерусалим, то сейчас это уже Воскресенский монастырь Новый Иерусалим. Отсюда и выводы можно делать.

Пройтись бодрым шагом по территории комплекса с заходом в центральную обитель займёт не менее полутора часов. Хочется всё рассмотреть, потрогать и осмыслить для чего и как это строилось. Таких храмов с внутренней лепниной, тем более из цветной керамики, в России больше нет (по моим данным). Весь комплекс зданий выглядит помпезно и одновременно не броско. Особенно это чувствуется внутри зданий. Золота на стенах немного, но оно блестит в нужных местах. Обилие дневного света в храме тоже большая редкость. Удивило отсутствие старых икон, практически везде новдел, даже странно.

Узнал уже по отъезду, что метрах в 500 от монастыря построили крупнейший в Подмосковье этнографический музей, где будут организовываться выставки по различной тематике. Сейчас рекламы музея очень мало. Случайно увидел банер про выставку там картин из какого-то запасника. Открылся он в конце прошлого года и фактически сейчас идёт его наполнение, плюс помешал вирус. Надеюсь ещё побывать там чуть попозже.

Теперь немного истории.

Воскресенский монастырь основан патриархом Никоном в 1656 году на берегах реки Истры, получил название Новый Иерусалим. Никон предполагал воссоздать основные палестинские святыни, в которых запечатлелась земная жизнь Иесуса Христа.

Центральное место среди них занял Воскресенский собор монастыря, копировавший храм гроба Господня в Иерусалиме. Задача была максимально точно воспроизвести святые места. Документальными источниками служили гравюры итальянского художника Бернардино Амико. Были ещё детальные описания от иеромонаха Троице-Сергиева монастыря Арсения.

Строительство монастыря продолжалось до конца XVII века. На первых порах идею активно поддерживал царь Алексей Михайлович, однако позже у него произошёл конфликт с Никоном. Никон уехал на Истру и восемь лет сам руководил строительством. Главный Воскресенский собор, как и его палестинский прообраз, состоит из трёх основных частей. Ротонда с часовней Гроба Господня, Крестовой центральной части и подземной части в честь святых Константина и Елены.

Каменных храм был достроен до кровли при Никоне. После его низложения в 1666 году работы приостановились. Возобновились только через пять лет. В 1690 году была освещена подземная церковь, замысел патриарха Никона был осуществлён. Сам Никон был похоронен с почестями, после возвращения из ссылки в Кирилло-Белозерский монастырь, в приделе Усекновения главы Святого Иоанна Воскресенского собора.

Мастера из Беларуси изготавливали многоцветные поливные изразцы, которыми украшены порталы, иконостасы и карнизы здания.

Во внутренние стены вделаны плиты с текстами путеводителями по храму, которые помогали представить палестинский прототип.

Под руководством архитектора Якова Бухвостова в 1690 году были возведены стены, башни и надвратная церковь.

Была переосмыслена топонимика окружающей местности. Иорданом стало срединное течение реки Истры. Сион – холм на котором стоит монастырь, рядом холмы Елеон, Фавор. Село Черново, стало называться Назарет. Пустошь на ручье стала называться Капернаум. Дуб стоящий на берегу Истры стал называться Мамврийским. Роща стала называться Гефсиманским садом. Всё это вызывало у паломников живые ассоциации с соответствующими местами Священного Писания.

Такая вот она история постройки красивейшего монастыря России.

Удивило присутствие в толпах туристов наших братьев из Средней Азии и, уже становится естественным, китайцев. Хотя, чему удивляться?

Красота, она вне политики, времени и религий.

А вот что утверждают специалисты.                                                                                       

Реставрация уничтожила привычный, внешний вид шатра ротонды Воскресенского собора, а также, были полностью уничтожены остатки исторических элементов внутри собора. Сбита лепнина внутри. То, что происходило на наших глазах - невозможно назвать реставрацией, этот уродливый новодел невозможно назвать даже ремонтом. Это полное уничтожение нашей истории и культуры (https://anna-nik0laeva.livejournal.com/271334.html).                                                               

И с эти сложно не согласится, если вглядываться в тонкости отделки и знать предысторию.

Оцените статью
   2  1
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:20 11 Августа 2020
    4 0
    "Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул"

  • 14:27 11 Августа 2020
    1 0
    нафига они на пол плитку керамогранитную положили? Потому что она израильского производства что ли? Да и вообще интерьер смотрится так, как будто здание лет 5 назад построено, ничем старинным там и не пахнет.

  • 14:56 11 Августа 2020
    2 0
    Спасибо: я понял, что делать мне там нех. В таких местах меня больше всего привлекают трапезные, а в тексте о них - ни слова. :(
    Из там где был хороши трапезные в Сергиевом Посаде, и в Оптиной Пустыни. В Шамордино - дорого, и невкусно, но есть замечательные ключи с почему-то бесплатной водицей. Правда, назад идти вверхь и долго.

    • 16:00 11 Августа 2020
      0 0
      Написано. Пирожок с капустой 90 р. Вареники 160 порция.

вверх