Тур выходного дня - 16
Цель намеченной поездки - Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации Патриот. Адрес расположения - Московская область, Одинцовский район, 55 км Минского шоссе (парк).
Собирался долго, относительно. Разрабатывал быстрый маршрут, чтобы приятное сочеталось с полезным. В принципе всё получилось очень удачно.
Выезд в 08.00 и практически без пробок доехали до самого парка. Но три часа минус от светлого дня, как не ускоряйся. Обратно примерно одинаково. Общее расстояние получилось 430 км.
На обратной дороге очень сочувствовал московским дачникам. Хорошо мы ехали им навстречу. Зачем такая дача нужна, для меня секрет большой.
Въезд на территорию платный – 200 руб. Но оказывается есть и бесплатная парковка чуть в стороне, но про неё никто не говорит и никаких указателей нет. Надо проехать через зону платной парковки сквозняком к главному входу в храм.
Вход в храм и аллею памяти бесплатный. Всё остальное за деньги. Так как является частной собственностью. Ну собственно посмотреть на храм и пройтись по музейному комплексу "Дорога памяти" в 1480 шагов занимает много времени.
Чтобы ознакомится со всеми выставками и экспозициями дня не хватит однозначно, а возможно и трёх. Тут изначально надо делать выбор ещё дома. Помимо Храма Воскресения Христова - Главного храма Вооружённых Сил России и "Дороги памяти" на территории парка есть: Музейный комплекс №1, Партизанская деревня, Центр военно-тактических игр, Многофункциональный огневой центр, Конно-спортивный комплекс, Экспозиция посвященная конфликту в Сирии.
Мы остановились на первых двух объектах.
Храм смотрится очень эффектно. Красив с любой стороны. Особенно подкупает цветовая гамма всего комплекса. Очень неожиданное решение.
Всё сделано со вкусом, богато, с продуманным смысловым наполнением. Красивы барельефы по периметру фасада – настоящие произведения искусства.
Но, от внутреннего убранства храма, что называется, челюсть отвисает. Сочетание цветов, их общая гамма, перепады наполнения светом всех помещений – сплошное восхищение.
Такого, я лично, не видел нигде. Что-то подобное представляет из себя Кронштадтский Морской Никольский Ставропигиальный собор. Но, здесь всё богаче и вкуснее. Если можно так выразится.
Весь храмовый комплекс – великолепное художественное сочетание архитектуры и внутренней отделки.
Сразу на входе в нижний ярус поражает своей красотою и качеством работы белый мраморный пол. А круглые вставки с голубым мрамором смотрятся, как кучевые облака, идёшь, как по воздуху.
Это вход для простого народа, для более красивых там еще есть пару этажей вниз, как сказали охранники. Видимо там и был набран иконостас с ликами Путинам, Шойгу и пр. Но на вопрос, как посмотреть на сие произведение, от них же последовал однозначный отрицательный ответ. Такого нет, не было и они ничего не слышали.
Я не слишком разбираюсь в хитросплетениях и канонах церковной архитектуры, но увиденное заставляет замедлить шаги. Хочется всё потрогать и просто любоваться окружающей красотой.
Хотели посмотреть верхние ярусы, но туда перекрыли доступ росгвардейцы.
Второй ярус храма выполнен в другой цветовой гамме, но смотрится ничуть не хуже. Все стены исписаны художественными панно из каменной мозаики. Потолок выполнен из огромных витражей. А центральный иконостас просто шедевр.
В данном случае, лучше один раз увидеть.
"Дорога памяти" - тоже произведение искусства. Полтора километра вы будете идти сквозь имена и лики павших за свободу нашего Отечества.
Сделано всё очень качественно с использованием современных технологий. Особенно сильно смотрятся комнаты с проекцией объемных фильмов, в формате 3D или 5D. Как хотите можете это называть.
Есть отдельные залы, посвященные различной тематике, где используется наполнение воздуха различными ароматами. Так в зале, посвященному железнодорожным войскам, когда идешь по шпалам, тебя обдувает воздух с запахом креозота. Когда попадаешь в зал, посвященный рассказу о "Дороге жизни" на Ладоге, тебя обдувает холод из морозильных камер и запах снега. В зале где горят дома, пахнет сгоревшими дровами.
Всё сделано качественно.
Можно набрать на мониторах, установленных вдоль стен, данные своих родственников, погибших н войне. И если они есть в базе данных, на стене появится его изображение со всеми выписками из военкоматов.
Я нашёл там своего деда. Это было очень волнительно.
Очень сильно бьёт по сознанию последний зал, где по стенам от пола вверх плывут найденные фотографии всех защитников Отечества времён 1941-1945 годов, через горящие свечи. А над выходной дверью идет посекундный отчет войны (секунда- день, 1480) с числом погибших за этот день и общее количество погибших от начала войны.
Очень сильный в патриотическом плане воспитательный комплекс.
Думаю, было бы совсем не лишним, внести в школьную программу обязательный день для его посещения подрастающим поколением.
Именно с подобных уроков, у многих, начинается Родина.