Немного из истории Твери
Википедия. Тверь основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки, с 1247 года — центр Тверского княжества.
В Рукописании 1135 года, князя Всеволода Мстиславича есть упоминание Твери: где говорится о денежных сборах церкви Св. Иоанна, также и с "тверского гостя".
В "Истории" В. Н. Татищева (которую при жизни рецензировал М. Ломоносов и которая была издана Г.Ф. Миллером с редактированием через семь лет после смерти Татищева) говорится, что владимирский князь Всеволод III после сожжения им Торжка (по википедии год основания 1139 – позже чем Твери ???) велел на Волге построить Твердь (то есть крепость, твердыню) "при устии реки" и "крепко наблюдать, чтоб от новгородцев и Торжка люди для воровства на Волгу не проезжали". Это вторая версия основания Твери. Зачем строить то, что уже построено, если Тверь как поселение, уже существовала? Скорее всего, речь идет о какой-либо другой постройке, подобие форпоста или другой твердыни-крепости, либо имелось ввиду крепостное укрепление вокруг поселения. Следовательно, связывать понятие "твердь" и название города Тверь, не совсем правильно.
В "Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери", созданном в 1162 г. при Андрее Боголюбском, пишется об исцелении "тверской боярыни". В летописи, говорящей о походе новгородцев на Владимир, указывается, что отряды новгородцев и черниговского войска соединились "На Волзе и Тфери".
Однако, по наиболее известной версии и археологически подтвержденной, первоначальное поселение находилось в устье реки Тверцы, где позже возник Отроч монастырь.
Есть данные, что в 1181 году Святослав Черниговский, княживший тогда в Киеве, пошел на Всеволода Юрьевича, соединился с новгородцами в устье Тверцы и "положил всю Волгу пусту, все города, все волости и сёла пожёг". Можно предположить, что они встретились не на случайном пустыре, а месте уже служившим отправным географическим пунктом. Сравнительно недавно, археологи установили, что поселение находилось и на правом берегу Волги у реки Тьмака. Здесь уже в XI в. стояло малое сельское поселение. В XII в. это уже небольшое торговое поселение.
В своих записках путешественника А.В. Храповницкий (политический деятель, сенатор 1787г) оставил следующие сведения. "Город сей воспринял своё начало в 1182 году, в котором великий князь владимирский Всеволод Георгиевич построил на Волге при устье реки Тверцы твердь, или крепостцу, для прикрытия своего владения от набегов новгородских и новоторжских. Но как сие место не столь выгодно было, как избранное на нагорной стороне, то жители стали селиться на нынешнем городском месте, куда по прошествии некоторого времени и крепостца перенесена великим князем Ярославом Всеволодовичем, и настоящий город построен около 1240 году. Имел он потом своих собственных князей, называемых тверскими, до князя Иоанна Иоанновича, преставившегося в 1490 году, который "был четвертыйнадесять и последний сего города князь". И как в течении сего времени, так после претерпел он великие разорения от нашествия татар и поляков, из коих последние захватили было оный в 1609 году, однако в том году паки у них отнят российскими и шведскими войсками". Данное замечание не противоречит возможности наличия поселения на Волге до постройки тверди (крепости) в устье Тверцы.
Из исторических хроник имеем, что Всеволод III Юрьевич "Большое Гнездо" - великий князь Владимирский жил и княжил в 1174 — 1212 годах. Успех его правления связан с опорой на молодые города Владимир, Переславль-Залесский Дмитров, Городец, Кострому, Тверь(!), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство (Википедия). Иными словами, Тверь как город, уже существовал и из него ходили "тверские гости" за много лет до заявленных построений Ярослава Всеволодовича 1240 года.
По мнению тверского доктора культурологии Воробьёва В.М. надежным летописным источником историки обычно считают договор между новгородцами и князем Всеволодом (Воскресенская летопись) в 1208. Владимиро-Суздальские князья, отвоевав это место у новгородцев, решили закрепиться здесь более основательно и заложили город. В 1208 году был заключен договор между новгородцами и владимиро-суздальским князем Всеволодом III, именно эта дата признается обычно за год основания Твери.
Итого. 1135 год – Википедия. 1135 год – "тверской гость" из рукописания. 1139 год – по Татищеву твердь заложили. 1162 год – исцеление "тверской боярыни". 1182 год – Храповницкий упоминает про твердь. 1208 год – заложили город "по договору". 1240 год – настоящий город построен.
Размыления по поводу самоназвания города.
Возникают резонные вопросы – если был "тверской гость", значит была Тверь, зачем закладывать твердь и менять название поселения Тверь на Твердь, а затем опять на Тферь? Какую строить Тверь, если уже были тверские гости? Если слово твердь понимать в качестве укрепления, то таких твердей было десятки, и поселений с названием Тверь должно быть в истории несколько. Укрепить можно, но зачем менять название? Не логично.