Тур выходного дня – 14
Коломна
Выдался свободный день и нарисовалась хорошая погода. Можно проложить маршрут за красотой душевной. Выбор пал на Коломну (давно собирались). Тут расстояние всего 290 км да по московским гладким дорогам. Посмотрел на Яндексе всё зелёненькое. Вперёд. Да дороги гладкие, борщевика даже на горизонте не видно, но вот пробки достали сильно. А как заехал на кольцевую, всё стало красненьким до самой Коломны. В итоге, на дорогу ушло более семи часов. Понятно стало, что одним днём экскурсия не закончится.
Первым встал вопрос размещения.
Поддался на рекламу, поехал по адресам (выбранным ещё дома), где самые дешёвые номера для ночлега. Знаю, что верить москвичам нельзя, но решил убедиться.
Убедился. Где был номер за 1000/ночь, оказалось минимум 2700. Вторая проверка аналогично.
Направил оглобли в гостиницу "Советская". Цены как на картинке – 2000, на двоих номер. Не люкс. Мне этого достаточно. Всё чистенько, всё аккуратно, всё работает. Подобный номер в центре Мадрида назывался 2 звезды. Ложкой дёгтя оказался трамвай под окнами. Теперь я очень хорошо понимаю тех, кто жалуется на это чудо техники. Спать под звуки скрежета железа не доставляет удовольствия.
Ещё один интересный момент случился утром - плановое отключение горячей воды на неделю. Такой маразм может быть разве только в нашем государстве. Два месяца всё было закрыто по вирусу, а сейчас, когда поехали туристы, они начали ремонтировать трубы. Реально советская гостиница.
Второй момент дуристики случился в продуктовом магазине. Зашли купить еды. На кассе отказались выбивать чек, пока покупатель не оденет маску. Я оставил всё на кассе и пошёл на выход. Однако жена быстро нашла маску у себя в сумочке и ей пробили чек за покупку. У меня не было слов.
Напомнило голосование Путина по Конституции без маски и перчаток. Кстати сегодня в детской поликлинике Твери всех заставляют одевать маски и бахилы. Но для детей масок и бахил соответственно нет априори. Про расстояние в 1.0 -1.5 метра между клиентами можно читать разве что с улыбкой.
Выход в город окунул нас в какую-то тихую благодать. В центре удивило хаотическое скопление кучи автомобилей. Причина осталась тайной. Озадачил трамвай. Вывернул откуда-то из подворотни, по диагонали через проезжую часть. Хорошо рядом оказались местные, подсказали. Напомнило поворот у нас на улице Спартака, когда иногородние часто едут поперек потока.
В городе реально чисто и всё ухожено. Трава вся покошена и сухостоя не видно. Прошлись пешком через центр до Кремля, Москвы-реки и обратно (получилось около 13 км). Очень понравилось всё что увидели. Центр весь остался в зданиях от 18-19 веков. И выглядят они очень достойно. Дороги и тротуары практически в идеальном состоянии. Удивило обилие выделенных полос на дорогах для велосипедистов. Всё сделано со вкусом и чувствуется общая рука архитектора и главы города. Общий фон прошлых веков поддерживается во всём. Начиная с рекламных вывесок и убранства во дворах (урны, фонари, заборы, двери, окна и т.д.). Это как сравнивать работы Брюллова и Малевича. На работу первого посмотрел и всё понятно, а работу второго ещё не каждый знаток объяснит. Примерно в таком ракурсе можно сравнивать Коломну и Тверь.
А посмотреть там действительно есть что. Общий ансамбль всех зданий, храмов и оборонительных стен завораживает. Очень много в старых зданиях всяческих музеев, оформленных соответствующим образом. Просто перечислю их. Музей историко-культурный, краеведческий, органической культуры, трамвая, патефона, фотографии, мыла, калача, пастилы, боевой славы, льна, русской женщины, игрушки, кузнечный, народного образования, старых ремёсел и старомодный.
Немного из истории города.
Впервые Коломна упоминается в 1177 (6685) году (Тверь 1135). В конце XII—XIII веков Коломна была центром Коломенского княжества в составе Рязанского княжества. В 1186 году Коломну взял Всеволод Большое Гнездо, и посадил там князем Всеволода. В 1301 году Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, это была первая территория, присоединённая к Москве. Коломна неоднократно разорялась в XIII—XVI веках (1238 - Бату-ханом, в 1293 году - Туданом, в 1382 году - Тохтамышем, в 1408 году - Едигеем, в 1440 году - казанским ханом Улу-Мухаммедом. Один раз город сжигался крымскими войсками в 1571 - Девлетом I Гераем). В 1380 году здесь собирал своё войско князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. На рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества. В 1437 году от пожара сгорел почти весь город. Указом от 1525 года московский князь Василий III распорядился "делать в Коломне град каменный". Новый град мало чем уступал Московскому Кремлю. Территория 24 га (28 га), длинна стены 1938 м (2235), высота от 18 до 21 метра и ширина от 3.0 до 4.5 метров. До наших дней сохранились 7 башен из 17 и два пролета стены по 200 метров.
Очень красив памятник Дмитрию Донскому (какой-то живой) и выбор самого места. Памятник Кириллу и Мефодию смотрится обыкновенно как "обязаловка". Центральное место всего старинного ансамбля занимает величественный Успенский кафедральный собор (1682), зимний Тихвинский храм (1861), шатровая колокольня (1692), церковь Воскресения Словущего XIV века и женский Ново-Голутвин монастырь XIV века. Там же недалеко стоит Городищенская церковь XIV века, с Батыевой Хана печатью, запрещающей разорение.
Здесь уместно вспомнить свод законов Чингизханова улуса Яса – хан мог требовать покорности любого, но требовать от человека отказа от его веры есть глупость, ибо нельзя поменять душу.
Очень колоритно смотрится улица Лажечникова с 20 домами со своей историей каждого. "Здесь каждый камень говорит, здесь каждый камень помнит". И "вишенкой на торте" в виде живого солидного дядьки-Городового и царской кареты с парой вороных коней.
Брусенский монастырь с шатровой церковью Успения (1552) построен по личному указанию Ивана Грозного.
Очень красив храм Николы на Посаде (1716) построенный на средства прихожан, со своими 100 кокошниками под куполом. Это старообрядческая церковь.
Отдельный архитектурный ансамбль – пятницкие ворота с трехъярусной башней в 29 метров.
Великолепный памятник зрелого классицизма – храм Михаила Архангела (1700) встречает гостей с другой стороны главной дороги въезда в город.
Вдоль извилистой Москвы-реки открываются сказочные виды с лугами зеленой кошенной травы без борщевика.
Понтонный мост до Бобренева монастыря (1380) ещё больше усиливает ощущение благодати и умиротворённости.
Вывод от посещения Коломны. Город хороший пример того, как можно из обычной истории сделать конфетку. Когда есть толковый градоначальник, желание и любовь к своему Отечеству.
Особенно это наглядно для Твери. У которой история более богата и заслуг не менее. А вот сор-траву косить некому.