20 Апреля 24, 09:22
Блоги, Туризм
07 Июня 2020, 15:09

Тур выходного дня 13

Село Красное (усадьба Полторацких – село Братково (усадьба Ермолаевых).

В статье от 05.06.20 ТИА было упомянуто село Красное, в связи с 230-летием постройки там красивого храма.

Сегодня суббота и как-то захотелось туда рвануть, посмотреть, что там изменилось. Последний раз я там был лет шесть назад, а то и более.

Попали в сильнейший дождь пока ехали. Уже стали появляться мысли про обратную дорогу. Но как-то относительно хорошая дорога сама привела к назначенной цели.

С внешней стороны изменений не обнаружилось. А вот внутри обозначился явный прогресс. Сделан большой ремонт и полностью изготовлен новый иконостас. Богатством храм не блещет. Он скорее берёт своей необычностью и красотою.

Настоятель там один на три церкви в Красном, Братково и Старице. Если в Красном и Старице храмы успешно восстанавливаются, то в Братково однозначно доживает последние дни. На фотографиях очень хорошо видны изменения.

Про усадьбу Полторацких, от которой до Берново всего по прямой 7 км, которые не единожды преодолевал А.С. Пушкин, писано много. Поэтому хочу остановится коротко на усадьбе Ивановское.

Об усадьбе Братково известно немного. Приведу сведения из книги Петрачининой "Тверская усадьба": "Усадьба Ивановское-Ермолаевых расположена в селе Братково Старицкого района на старом тракте Старица — Осташков. Нынешнее село Братково имело ранее название Ивановское и принадлежало в начале XIX века Ермолаевым При имении была и деревня Братково, относящаяся к приходу села Ивановского.
В 1804 году на средства помещицы Анны Николаевны Ермолаевой была построена каменная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Тихвинской Божией Матери К середине XIX века поместье принадлежит генерал-майору Федору Гавриловичу Головину и его сыну Константину Федоровичу (в будущем писателю-беллетристу). В описании имения 1858 года сказано, что господская усадьба находится "на тракте из города Старицы в Осташков". В селе имеются молотильные и веяльные машины, а также сыроваренный завод.
После Константина Федоровича Головина усадьбой владеют Образцовы, которые, вероятно, и были последними владельцами.

Краевед и издатель Иван Петрович Крылов в 1915 году так описывает имение: Братково. "...Дом ... хотя находится не в должном порядке, но все-таки, со стороны имеет красивый вид. Возле него расположен прекрасный парк, который теперь несмотря на запущенность невольно чарует всех. Село небольшое, но довольно красивое, и оставляет очень хорошее впечатление у случайного проезжего.
Из построек усадьбы в селе Братково можно увидеть церковь и дом управляющего, в котором располагается музей, а также небольшой усадебный парк с каскадом живописных прудов неправильной формы".

Информации с сайта sobory.ru:

Спаса церковь в с. Братково, памятник архитектуры нач. XIX в. Построена в 1804 г. по проекту Н.А. Львова владельцами Ермолаевыми как церковь усадебная и для прихожан. В её композиционно-декоративном решении преобладают мотивы жилых усадебных построек. Церковь выстроена из кирпича и оштукатурена. Фасады украшены четырёхколонными портиками дорического ордера, венчает церковь небольшой декоративный фонарик.
В 1804 г. на средства Дмитрия Ивановича Ермолаева была построена каменная Спасская церковь с приделом Тихвинской Божьей Матери. Прихожане из с. Браткова, дд. Бели, Дмитрово, Избихино, Максимово, Маслово, Подсосонье, Титово. В 1901 г. в приходе было 376 хозяйств, 2276 человек (1099 мужчин и 1177 женщин). Сегодня хорошо если есть 10 часть. 

В ограде Спасской церкви д. Братково был похоронен генерал-майор, вице-губернатор казанский (1819), вице-губернатор вятский (1821) Дмитрий Иванович Ермолаев (1778-?). Участник отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813—1814 гг., чиновник по особым поручениям при нижегородском, казанском, саратовском, пензенском губернаторах.

Сегодня усадьба представляет из себя печальное зрелище.

Храм, что называется, дышит на ладан, дома управляющего нет, от парка практически ничего не осталось, каскад прудов превратился в заросшие травой ямы. Смотреть, в целом, нечего.

Обратная дорога порадовала открывшимися видами в Старице, но омрачила брошенными на полпути работами обустройства моста. Траву, и ту забыли посеять – позорники.

Такова наша (C’est la vie) селява.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх