Весна, Старица, ляпота
Опять весна. Организм просит драйва. И вот она первая поездка в Старицу.
Спонтанно, просто потому что сидеть в четырех стенах уже нет сил. Какой канал не включишь везде вирус. И дурная привычка СМИ последних лет – жареные заголовки. Каждый автор норовит подкинуть суперскую новость, которую все сейчас начнут обсуждать. А в итоге имеем 90% откровенной брехни и факты которые невозможно проверить.
Ну собственно хотелось посмотреть, что может один человек, пусть и достаточно медийный, сотворить во благо других. Честно скажу может – вывод от увиденного.
Пока не забыл. Зовут этого человека Борис Корчевников. Он решил своими силами восстановить архитектурную гордость земли тверской – храм Спасса нерукотворного и собор Бориса и Глеба. Понятно, что это требует не малых средств и одному это сложно делать, но ему можно помочь, если появится желание. Его карточка Сбербанка 4274270012008660, отчет он регулярно печатает.
Сразу у центральной площади бросается в глаза отсутствие больших деревьев. И сразу открылся шикарный вид на монастырь, Волгу и противоположный берег. Оно стоит того чтобы остановиться и посмотреть.
Ещё в прошлом году памятник Корнилову смотрелся значительным, а теперь он стал мелким и незаметным. Жаль труды и энтузиазм (подтверждение того, что одному быть хорошим сложно) директора дома-музея Корниловых в Рясне В.А. Волнухина.
Успенский монастырь засверкал иными красками. Открылся вид на шикарную Пятницкую церковь и одновременно на собор Бориса и Глеба.
Эти здания настоящие произведения архитектурного искусства. На них можно просто любоваться. Никакой помпезности, но есть что-то невероятно яркое и солидное в их очертаниях.
В округе нет кустарников и деревьев, которые скрывали эту красоту. Уж не знаю, на чьи деньги сделали набережную и вырубили все деревья с борщевиком (местные говорят Корчевников вложился), но хочется остановиться, посмотреть, подышать и пощупать это благолепие. В связи с вирусом работы продолжаются несколько замедленными темпами, но продолжаются. И это радует.
При желании и вложениях, округу окрест моста можно превратить в туристическую жемчужину первой величины, с вытекающей прибылью.
Налюбовавшись изменениями вблизи, решил взглянуть на Успенский монастырь с противоположного берега.
И вот тут меня ждали настоящие открытия. Удалось легко обойти все крепостные валы старого города. Раньше всё было в непроходимых зарослях борщевика и кустарников.
Удивили масштабы древнего города (больше Пскова и Новгорода) и его расположение на местности. Раньше этого просто было не видно. Сейчас открылся высоченный холм (метров 50) на развилке двух рек. Захватить эту крепость даже сейчас без стен будет весьма непросто, если там будет организована оборона. Фактически город надо было защищать только с юга метров 200. С остальных сторон крутые обрывы градусов под 45.
Но ещё больше меня порадовала вершина холма. Там работы археологам на десятки лет ещё хватит. Остатки белокаменных фундаментов минимум трех храмов читаются без всяких микроскопов. Есть свежие провалы грунта с чёткими очертаниями контуров древних строений из "белого старицкого мрамора". Тут сразу пришла на ум Пальмира. Да, я понимаю там древность, достояние мира и прочее прочее. Но Старица тоже значится от 1297 года в исторических хрониках, а по приданиям так и ещё ранее. Так это же наше, своё богатство, которым надо и дОлжно гордиться. А у нас как-то на всё хорошее для своего народа денег вечно нет. Обидно.
Вот честно, разрешили бы энтузиастам там хоть копать, глядишь и очертания города подняли бы. Ну стырили бы они там что-нибудь, да Бог им судья, зато остальной люд получил бы возможность увидеть настоящий древний русский город.
А так ни нашим, ни вашим который век уже подряд.
Очень надеюсь, что появятся средства у нашего государства чтобы поднять из пепла красоту Старицы и занесут её в реестр ЮНЕСКО. Тем более Золотое кольцо-то России расширяется.
Скоро туристы к нам попрут, фотографировать всех будут. Надо приготовиться. Пойду ка я носки новые куплю).