Блоги, Общество
03 Апреля 2020, 20:05

Кому верить в период всеобщего психоза и паники?

Трудно найти достойных людей, но они есть.

Как-то бросилось в глаза, с началом бесконечных выходных, что у нас в стране врачей грамотных, знающих и способных донести свои мысли до людей единицы. Одним из таких считаю Александра Мясникова.

Людей сейчас охватила тихая паника. Советов, прямо противоположных, можно услышать одновременно сразу несколько, на разных каналах. Улыбающихся врачей по ТВ много показывают, но особенного доверия они почему-то не вызывают.

Спокойная поставленная речь А. Мясикова и аргументы сразу заставляют прислушиваться к сути разговора. Особенно это актуально стало сегодня. После того как выяснилось, что в результате оптимизации медицины у нас в стране пропали маски, лекарства, койки в больницах (как и больницы), медперсонал …

Осталась одна надежда – на себя. Тем более, когда в СМИ прочитаешь инфу, что якобы есть указание Минздрава, людей с ОРЗ и кому за 60 в больницы не направлять, а лечить в домашних условиях. Естественно в таких случаях начинаешь искать спасительную соломинку. Для меня этой соломинкой стали передачи с участием Мясникова. Я не хочу сказать, что он мессия, но логичность рассуждений вселяет веру в правоту его мыслей.

Вот и захотелось узнать поболее про этого человека. Стоит ли ему действительно доверять. И я не ожидал что это будет так интересно.

Его фамильное древо очень занимательно. Потомственный врачеватель в пятом колене. Причём не просто династия врачевателей, а людей весьма достойных в своей профессии, о которых память сохранилась в народе. А народная память дорогого стоит.

История рода врачевателей связана с городком Красный Холм, что недалеко от Твери на берегах речки Неледина (приток Волги).

Родоначальником династии врачей считают Леонида Александровича Мясников. Прапрадед родился в этом городке в 1859 году в семье купца Александра Ивановича Мясникова. Окончил медицинский факультет Московского университета. После блестящего окончания Университета ему предложили остаться в клинике знаменитого русского терапевта Г.А Захорьина, но прапрадед вернулся домой в Красный Холм и стал там "земским врачом" – то, что сегодня называется "врач общей практики". На свои деньги содержал лечебницу для бедных, был избран "городским головой" (мэр по-нашему).

Знаменитый прадед,  Леонид Александрович Мясников. С началом 1-й Мировой войны поступил на службу в Русскую армию и был направлен на Кавказский фронт для организации лазаретов (так назывались военные госпиталя). В год революции – 1917, семья вернулась домой с Кавказа в Красный холм, где Леонид Александрович организовал первую в России глазную хирургическую клинику. Офтальмололгией он занимался задолго до этого. Во время пандемии сыпного тифа организовал госпитали для этих больных, однако заразился при этом сам и 19 января 1922 года умер.

Дед Александр Леонидович Мясников (1899 - 1965). Уехал из Красного Холма в Москву и поступил по стопам отца на медицинский факультет Московского университета. Став врачом, уехал работать в Петербург, потом забрал туда и мать. Пережил там блокаду с родным братом Львом. Работал в госпитале при Медицинской Академии Главным терапевтом Балтийского флота всю войну.  Им опубликовно более 200 научных работ, среди них - 9 монографий и 4 учебника по проблемам внутренних болезней. Создал свою терапевтическую школу. Единственный в России лауреат престижной Международной премии "Золотой стетоскоп" (1965). Его именем назван Институт кардиологии в Москве, перед которым стоит его памятник.

Лев Александрович Мясников (1905-1972), дядя Левик, очень неординарный человек. После смерти отца в 1922 году приехал к старшему брату в Ленинград и там поступил в Технологический институт. Стал физиком и занимался акустикой. Издал несколько фундаментальных трудов в области акустики, работал в оборонной промышленности – все акустические установки на современных подводных лодках стали возможны благодаря его работам. Был академиком, доктором физико-математических наук. Его именем был назван один из исследовательских кораблей на Балтике.

Отец - Леонид Александрович Мясников (1928 г). Родился в Ленинграде. Из школы ушел в Военно-морское училище, там и среднее образование заканчивал. Потом поступил в Военно-морскую Медицинскую академию. Врачевал всю жизнь, Доктором медицинских наук, профессор, им написано несколько монографий.

Брат Леонид Леонидович Мясников (1964) врач, анестезиолог.

Младший брат деда – Олег, тоже был врачом.

Ну теперь добрались и до самого Александра Леонидовича Мясникова (1953 Ленинград). Советский, российский врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, автор нескольких книг. Врач группы геологов в Африке. Работал в Мозамбике с 1981 по 1984 год, в период гражданской войны. Старший группы советских врачей-консультантов правительственного госпиталя в Анголе с 1984 по 1989 год, в период войны за независимость. Врач Посольства РФ во Франции с 1993 по 1996 год. С 1996 по 2000 года жил в США. Где Американским комитетом по медицине было присвоено звание врача высшей категории. Главный врач Кремлёвской больницы Управления делами президента РФ (2009 – 2010). Главный врач ГБУ клинической больницы им. М.Е.Жадкевича (Москва).

Достойный продолжатель традиций, достойного рода Мясниковых.  Можно сказать, наш земляк, чем и можем гордиться.

Как вывод. Представители династии Мясниковых являлись и являются примером силы семейного воспитания, примером высокой гражданственности и патриотизма.

Использована литература:

Фото взято из этих источнков.