29 Ноября 24, 19:26
Архив ТИА
Блоги, Общество
15 Февраля 2020, 12:26

Лётчик Севастьянов – духовная гордость села Первитино

В преддверии праздника "Дня защитника Отечества", который отмечается ежегодно 23 февраля в России, Беларуссии, Таджикистане и Киргизии захотелось поднять некоторые страницы нашей очень непростой истории.

С 1922 года эта дата традиционно отмечалась как "День Красной армии", с 1946 года — "День Советской армии", с 1949 по 1992 годы — "День Советской армии и Военно-морского флота".

В России традиционно в этот день поздравляют всех мужчин, подразумевая, что все они защитники нашей необъятной Родины. Ну и естественно, больше всего внимания получают действующие или бывшие военнослужащие.

В основе праздника лежит искренняя благодарность всего народа за подвиги сыновей России во славу Отечества. А в нашей истории, возможностей для совершения этих подвигов было больше чем у любого другого государства.

В обойме значимых событий по поводу праздника, всплыли воспоминания от посещения села Первитино и тамошнего "самодельного" музея.

Алексей Тихонович Севастьянов (1917 - 1942) советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза – духовная гордость села Первитино.

Родился в деревне Холм Лихославльского района. Из 6 братьев пятеро защищали Родину. Пограничник Василий погиб в Западной Беларуссии, Михаил пал подо Ржевом, Алексей - под Ленинградом, Сергей, бывший разведчик, стал инвалидом войны. Три ранения и контузию получил на войне Николай. Лишь младшего Виктора не опалил фронт.

Алексей учился в Лихославльской железнодорожной школе-семилетке, далее в Калининском вагоностроительном техникуме. В 1936 году был призван в Красную Армию и зачислен в Качинское авиационное училище. На фронте с 22 июня 1941 года.

Первое боевое крещение состоялось 26 сентября 1941 года над Шлиссельбургом, в паре он сбил самолёт "Юнкерс -88".

Уже в ночь на 28 сентября Севастьянов на своём И-153 ("Чайка") уничтожил вражеский аэростат корректировщик.

5 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов совершил первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика "Хейнкель-111" над Ленинградом. Приблизившись сзади к "Хейнкелю", Севастьянов отрубил ему винтом хвостовое оперение, а потом покинул повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. Оба самолёта упали на город. За этот таран ему и было присвоено звание Героя Советского Союза.

На момент представления к ордену Ленина, он произвёл 75 вылетов днём и 25 вылетов ночью, провёл 32 воздушных боя и 7 штурмовок живой силы противника. Сбил 2 самолёта противника в группе и 1 лично.

Погиб около посёлка Рахья Всеволжского района. 23 апреля 1942 года при взлёте на выполнение задания по защите "Дороги жизни".

Боевая задача поставлена, однако большая группа Ме-109 блокировала аэродром вылета. Тем не менее две "Чайки" взлетают на встречу смерти (приказ есть приказ). После взлёта они сразу вступили в бой с истребителями противника. Самолёт Алексея был сбит в 2.5 километрах от посёлка Рахья сразу после взлёта.

С точки зрения аэродинамических характеристик самолётов "Чайки" и "Мессершмитта" - это было самоубийство. Но, это был поступок ЧЕЛОВЕКА во имя Отечества! Во имя всех нас.

В честь подвига Алексея  был назван посёлок Севастьяново, расположенный на Карельском перешейке, улица Севастьянова (Санкт-Петербург), улица в Лихославле, переулок в посёлке Рахья и дом культуры в селе Первитино Тверской области. На здании Первитинской 8-летней школы и на здании средней школы № 7 в Лихославле, где учился А. Т. Севастьянов, установлены мемориальные доски.

Простое село, зарастающее борщевиком, и такие светлые люди, проживающие в нём. Бережно хранящие память о былом и любовно нам эту историю дарящие.

Спасибо вам! Особая благодарность основателю и создателю музея в селе -  полковнику Зорину Ивану Васильевичу (уже почившему). К сожалению, сегодня история мало кого интересует, гораздо больший уклон делается на рекламу пива. За музеем ухаживала и выполняла функции экскурсовода, бывшая учительница школы. Которой пять лет назад было за 70 лет, бежавшей с мужем от смуты из Узбекистана в 90 годы. Всё держалось на её энтузиазме. Сейчас не знаю как обстоят дела. И тут сложно придумать другой эпиграф ко всему вышеописанному, кроме того, что является девизом работы музея.

"Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности".  А.С.Пушкин.

 

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх