https://tvernews.ru/blog/21349/254255

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Новогодний тур в западном направлении - 2

arcadi007, 10 Января 2020, 07:46
, 6
<strong>Фото: arcadi007</strong><p></p>

После Питера интерес лежал к Старой Ладоге. Давно туда собирался. Не ожидал что Мурманская трасса будет так загружена. Сплошной поток без вариантов обгона на все 130 км пути.

Всю дорогу пытался понять зачем первую столицу Руси запихали в такую глухомань. Бурная торговля в крепости, с населением менее 1000 человек, слабо представляется. Ответ повис в воздухе.

Скандинавское название Ладоги – Альдегья, первое письменное упоминание встречается в поэме "Bandadrapa", сочиненной около 1010 года в честь ярла Эрика (правителя Норвегии, ходил с грабежами на Русь во времена правления Владимира I Святославича в 997 году).

На территории села в 2015 году была найдена стоянка древнего человека эпохи неолита датируемая III тысячелетием до Н,Э, Как это соизмеряется с более ранними утверждениями археологов, что уровень воды опустился в Волхове до нынешнего состояния только 2000 лет назад понять сложно.

Под Земляным городищем на раскопах VI, VII и VIII веков обнаружены следы земледелия первых ладожан (зерна пшеницы, ржи, проса и конопли). Зачаточное славянское поселение могло возникнуть на Земляном городище около 700 года или даже ранее. Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. Площадь первоначального Староладожского поселения не превышала 2-4 га

Около 753 года, выходцами с острова Готланд в низовьях Волхова была основана Старая Ладога. 

Согласно сообщениям Ипатьевской и Радзивилловской летописей в 862 году призванный на княжение Рюрик отстроил деревянную крепость, где разместился вместе со своей дружиной, перед тем, как идти дальше на юг по Волхову и поселиться на Ильменском озере. "… и придоша къ словѣномъ первое · и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …". Хотя в других вариантах ПВЛ говорится, что он сел княжить в Новгороде. Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 864 год). 

В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры с Юго-Запада. Представителями пражской, пеньковской или колочинской культурами и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. 

Однако по имеющимся данным Ладога стояла в одном ряду с крупными торгово-ремесленными центрами Скандобалтии, и при этом археологические свидетельства показывают, что большинство ладожан занимались не торговлей, а земледелием и ремёслами. А численность населения в VIII—IX веках составляла всего от нескольких десятков до 200 человек.

Одни сведения противоречат другим.

Примерно в 870-е годы в Старой Ладоге на месте впадения реки Ладожка в Волхов была постоена первая деревянная крепость.

На рубеже IX—X веков, вместо деревянных укреплений была возведена каменная крепость с оборонительными сооружениями. Суммарные размеры древнерусского поселения в Х веке составляли не более 6-8 га. Этническую принадлежность средневековых групп населения методами антропологии определить не смогли.

Археологические исследования доказали тесные контакты ильменских словен, финно-угорских племен и норманов в этом районе в IX – X веках. Ладога была важным пунктом на "пути из варяг в греки".

"Староладожская каменная крепость", сердце сегодняшней Старой Ладоги, заложена в 1116 году посадником Павлом на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам  Волхова.

Есть исторические хроники, описывающие нападение в 1142 году шведов на Ладогу. В 1164 году имело место новое нападение шведов. После неудачной осады, шведы отступили и были наголову разбиты новгородцами.

В 1499 году Ладога, согласно писцовой книги Водской пятины, состояла из крепости и посада.

По завершению русско-шведской войны 1590-1595 гг., Ладога признана принадлежащей России. 

По столбовому миру, после русско-шведской войны 1613-1617 гг., Швеция отказалась от притязаний на Ладогу.

В 1704 году Перт I основал в устье Волхова Новую Ладогу, а старую лишил статуса города и герба.

В 1961 году население Старой Ладоги составляло 1059 человек. В 2017 г. – 1950 человек.

В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село было провозглашено как "древняя столица Северной Руси".

Сыном Рюрика был Олег, прозванный Вещим, князь Новгородский в 879-912 годах, Великий князь Киевский в 882-912 годах. Согласно Новгородской летописи, он погребен близ Старой Ладоги в огромном кургане (всего 10 метров). Однако в Повести временных лет сообщается, что он захоронен в Киеве на горе Щековице. По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щекавице).

Опять противоречие фактов истории.

Помимо самой крепости очень смотрится памятник Рюрику и Олегу и урочище таинственных сопок. Особенно красив вид от сопок на крепость. Есть два монастыря. А на противоположном берегу в деревне Чернавино, есть действующий бесстолпный храм 1686 года постройки. Рядом с которым до 1871 г. стояла копия деревянной церкви как на островах в Кижах. Таким образом можно смело утверждать, что подобных шедевров деревянного зодчества только в Вологодской области было построено минимум три многокупольных храма.

Есть интересные каменные пещеры в которых добывали кварцевый песок. Общая протяженность известных ходов составляет около 5 километров. Однако в 2008 году в одном из ходов нашли окаменевшие останки животных, что заставляет несколько переосмыслить историю освоения края.

Больше памятников удивила современная действительность. Когда у крепости увидел женщину полощущую бельё в реке. Как-то совсем не вяжется картинка с заявлениями наших правителей о нашей достойной жизни.

Таким вот был день по изучению становления государства российского.

На обратном пути еще заехали в Кронштадт. Посмотреть на Никольский морской собор. Это вне всяких сомнений архитектурный шедевр, которым можно просто любоваться очень долго.

А рядом вокруг история российского флота. Жаль, дефицит времени.

Но это уже другая история.

Использованы источники : 

http://www.ladogamuseum.ru/

https://anashina.com/staraya-ladoga/

https://kudarf.ru/szfo/leningradskaya-oblast/staraja-ladoga-dostoprimechatelnosti.html

https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g1656810-Activities-Staraya_Ladoga_Leningrad_Oblast_Northwestern_District.html

Оцените статью
   5  0
Метки: ладога
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 08:52 10 Января 2020
    3 0
    Очередной раз спасибо.

  • 09:31 10 Января 2020
    0 0
    "Когда у крепости увидел женщину полощущую бельё в реке. Как-то совсем не вяжется картинка с заявлениями наших правителей о нашей достойной жизни."

    Наши правители (местного масштаба) именно так и считают ))

  • Fox
    12:34 10 Января 2020
    0 0
    А откуда инфа что "Сыном Рюрика был Олег"?

    • 13:57 10 Января 2020
      0 0
      Из Ладожских источников.

      • Fox
        17:15 10 Января 2020
        0 0
        Меня интересует инфа про родственные отношения. Официальная наука пока еще не в курсе на этот счет, а у Вас какие-то новые сведения об этом.

        • 21:19 10 Января 2020
          0 0
          1. Я повторил слова со стенда музея в Старой Ладоге.
          2. Официальная наука до сих пор считает Рюрика норвежцем.
          3. Могу и Новгородскую версию дать ниже.

вверх