Новогодний тур в западном направлении
Решил культурную столицу посетить на новогодние каникулы. Решил поехали. До Питера ехал по М-10. Очень даже легко и не напряжно было. Машин мало, видимо все ломанулись по платной. Платную решил проверить на обратном пути.
Очень не рекомендую путешествовать по навигатору MediaNav с прошивкой Menavrus компании Рено-Ниссан-ВАЗ. Это настоящее садо-мазо над путешественниками. Ладно город Старая Ладога без половины дорог нарисован (старый однако), так даже трасса М-11 не занесена в память от Питера до Новгорода. Даже тверские развязки не знает. А ведь ставят очень на многие машины и рекламой мозги протирают ежедневно.
Добрались до Невского лесопарка. Давно хотел, но как-то всё мимо было. А тут на тебе дывись. И доложу я вам, есть на что посмотреть.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – несохранившийся шедевр Русской деревянной архитектуры 18 века. Располагалась эта церковь в селе Анхимово (Вытегорского района Вологодской области). Церковь была построена в 1708 г.. Судя по сохранившейся надписи, "…освящена в 1708 г. во время преобразователя России Петра Великого 1-го императора, перепоставлена на каменный фундамент и освящена 1 октября 1793 г.". Сгорела в октябре 1963 года по причине преступной небрежности.
Этот многоглавый храм -один из ярких памятников русского деревянного зодчества, непосредственный предшественник знаменитого Преображенского храма в Кижах (1714 г.). Сходство этих двух храмов породило предположение об их строительстве одними и теми же мастерами. Многоглавые пирамидальные силуэты храмов развивают идеи каменных центрических построек "нарышкинской архитектуры" конца 17 века, малые главы которых также были ориентированы по сторонам света (в отличие от традиционной постановки на углах четверика). В плане церковь имеет форму креста. Длина 15 сажень (сажень примерно 150 см), ширина 14 сажень, высота 9 сажень. Первоначально было 25 глав, четыре утрачены в ходе ремонта 1793 года.
В 1956 году в Анхимово приехал Бог Реставрации - Александр Викторович Ополовников. Им была выполнена фотофиксация и произведены тщательнейшие обмеры, скурпулезно изучена каждая деталь, исследовано всё, что только можно было исследовать – включая то, что исследовать было в принципе невозможно, но для этого человека ничего невозможного не существовало. По заключению А. В. Ополовникова, церковь "пострадала значительно сильнее от сознательной детельности людей, чем от воздействия разрушительных сил природы". В 1963 году был поднят вопрос от реставрации Анхимовской церкви.
21 октября 1963 года 20-главая (на тот момент) церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Анхимово сгорела. В газете ”Вологодский комсомолец”, от 15 ноября 1963 года, читаем: "Начальник Вытегорской милиции Волков говорит, что пожар возник в результате несчастного случая. Двое любителей выпивки проникли в церковь через окно и под хмельком случайно подожгли её. Жители Анхимово прямо говорят, что церковь фактически не охранялась. Дверь, правда, запиралась на замок, однако окна не были заделаны, и через них в церковь проникали все, кто хотел. Она захламлялась, стала проходным двором для любителей выпивки".
Разумеется, поначалу идея восстановления казалась безумием. И дело было даже не в объеме затрат – проект был осуществлен на частные пожертвования – просто сама возможность воссоздания ТАКОГО памятника архитектуры в XXI веке ставилась под сомнение.
Без профессионалов затея не имела смысла. Работы возглавил директор Санкт-Петербургского НИИ ”Спецпроектреставрация” М.И. Мильчик. Выбрали место в 5 км от границы Санкт-Петербурга, на участке территории лесопарка ”Невский”, хорошо заметном с акватории Невы и с проходящих мимо кораблей.
Во главу угла при разработке рабочей документации ставилась аутентичность и достоверность каждой детали, узла и замка. Чертежи выполнялись только вручную, с очень качественной прорисовкой каждого элемента, отдельно прописывались приёмы работ и перечень используемых инструментов. Продольная рубка, пазы, желобы, гнезда – всё вручную, традиционными топорами, сверлами, стамесками, теслами. Механическими инструментами – только самые трудоёмкие процессы, вроде поперечного распила бревна и подъема на большую высоту 12-14 метровых бревен по полметра в поперечнике (с теми, что поменьше – лебедками обходились).
Две бригады рубщиков – тоже ребята из Петрозаводска, опытные профессионалы-строители, знатоки традиций деревянного зодчества Русского Севера. Лемех и детали глав изготовлялись в мастерской в Петрозаводске. Там же в Карелии, из карельского леса полностью рубились венцы, затем разбирались, транспортировались в Петербург и окончательно собирались на месте в этнопарке на берегу Невы.
Отдельная тема – заготовка леса для церкви. Кроме идеально прямого ствола и возраста от 120 лет дерево должно соответствовать нормативной плотности - иметь в разрезе минимум 12 годичных колец на сантиметр – растут такие в основном на скалах, на каменистом грунте. Триста лет назад качество древесины было выше, проблем с отбором леса не было. Нынче строевого леса днём с огнем не сыскать, весь повырублен – пришлось всю Карелию объездить, да по скалам попрыгать, с бору по сосенке, по ёлочке насобирать. Найти еще полдела – вывезти нужно 15-метровые стволы, укоротить-то нельзя, да и вес солидный – в каждом по два куба древесины (минимум полторы тонны). На поиски леса ушло две зимы (заготовки традиционно, как исстари, велись в холодный сезон, когда влажность древесины ниже) – с ноября 2004 по февраль 2006 годов - а попробуйте-ка по северным нашим лесам да по сугробам погулять в 30-градусный мороз.
К началу наступившего 2007 года, строительно-монтажные работы на Покровской церкви были практически окончены – включая установку пятиметровой в диаметре центральной главы, единственной из всех 25 глав, собранной мастерами прямо на предназначенном её месте, на 25-метровой высоте.
В течение 2007-2008 годов проводилось обустройство интерьера Покровской церкви, установка иконостаса и восьмигранного потолка-”неба”. 14 октября 2008 года, в Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, воссозданная копия Анхимовской Покровской церкви была освящена.
Близ Покровской церкви в этнопарке поставлена восьмигранная колокольня. С очень красивым звоном колоколов.
Были планы поставить радом ещё малую деревянную церковь, но со временем сменилось начальство как в парке так и в самом Питере и заготовки брёвен остались лежать не востребованными.
На обратной дороге поехали по платке, обещали по льготному тарифу пропустить по случаю праздника (когда въезжал не в ту колею встал) от Колпино. Однако до Торжка насчитали 950 руб. по трансподеру? Как-то не совсем дешево и весело. А если учесть, что дорогу не убирали (от слова вообще), хотя снег валил нормальный и две машины в ограждение въехали передо мною, странными кажутся такие расценки.
Всего три заправки от Питера до Торжка. Посему готовиться надо заранее и конкретно. Забыл уже виды таких очередей за бензином от начала 90-х. Особенно удивила очередь на въезде с Новгорода. Метров на 200, не меньше. Во кто-то копейку рубит, не по-детски. Появились уголки для отдыха и заправки желудка. Дело хорошее. Только не понятно, почему над столами зонтики убраны и мусорные ящики плотно затянуты целлофановыми пакетами. Вроде как для людей всё делалось, а почему тогда закрыто?
Такое вот интересное получилось малое путешествие вокруг Питера. Смотрите картинки.
Использованы материалы :
https://architectstyle.livejournal.com/271054.html
https://arch-heritage.livejournal.com/1590428.html
https://sobory.ru/article/?object=26800
http://russian-temples.ru/articles/pokrovskaya-tserkov-v-anhimove.html