https://tvernews.ru/blog/21349/253417

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Нацпарк, титул "Русич" и малое золотое кольцо: предложения по развитию экотуризма в Тверской области

arcadi007, 07 Декабря 2019, 10:35
, 21
<strong>Фото: arcadi007</strong><p></p>

Хотелось бы представить перспективы экотуризма Тверской области. А то в Китае презентовали "Государеву дорогу", которая как-то не полно раскрывает туристический потенциал нашего края, смоей точки зрения. Понятно, что мои мысли могут не совпадать с мыслями государевых мужей, но тем не менее уж извольте выскажусь.

Что может предложить Тверская область в сложное финансовое время любителям путешествий. Предложить может многое, только желающих окунуться в тверскую действительность пока не много. Есть проблемы с инфраструктурой, но они решаемы и уже решаются. В область никто ранее не вкладывал деньги как в объекты "Золотого кольца". А у нас легко можно создать "малое золотое кольцо": Тверь-Торжок-Старица. А с учетом строительства большого мемориального комплекса во Ржеве, можно расширить "Тверское кольцо" до: Тверь – Старица – Ржев – Осташков – Торжок – Тверь. Это относительно обычного туризма.

А если вернуться к экотуризму, то здесь локомотивом может стать район в границах Оковецкого (оковского, волоковского) леса.

Оковский лес впервые упоминается монахом-летописцем Нестором. Днепръ бо течеть изъ Вольковска леса и потечеть на полудни и вътечеть в Понтеское [Чёрное] море треми жерелы, иже море словеть (называли) Руское; … по нему же оучилъ (ходил) святыи апостолъ Андреи, брать Петровъ; ... а Двина ис того же леса потечеть на полунощье, и внидеть в море Варяское [Балтийское]; а по Двине въ варягы, а изъ варягь и до Рима; от Рима же и до племени Хамова;" ис того же леса потечеть Волга на въстокъ и вътечеть семьюдесять жерелъ в море Хвалииское [Каспийское]". "И бе (был) путь из варягь в грекы и изъ грекъ по Днепру и верхъ Днепра волокъ до Ловоти, и по Ловоти внити въ Илмерь озеро великое; из него же озера потечеть Волховъ и втечеть въ озеро великое Нево; и того озера внидеть оустье в море Варяское [Варяжьское]; и по тому морю внити доже и до Рима; а от Рима прити по тому морю къ Цесарюграду, и от Царяграда прити в Понт море, в неже втечеть Днепръ река".

Отсюда, согласно монаху-летописцу "Се п"есть пошла земля русская".

На базе леса необходимо просто создать природный национальный парк, объединяющий истоки рек Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати. Леса, который в своё время стал камнем преткновения для орд Батыя при походе на Новгород, о чем свидетельствует установленный Игнач-Крест. Леса, в котором есть "камень-следовик" с гербом Рюриков – историческое достояние. Там же находится Нилово-Столобенская пустынь, большая гряда Селигерских озер, служивших путем "из Варяг в Греки", о чем свидетельствует Стерженский крест (1133 года), (навигационно-путевой знак).

Это даст возможность сохранить уникальные для России объекты природного, исторического и культурного наследия.

Заказник "Исток реки Волги" может стать базисной территорией для создания национального парка, объединяющего истоки крупнейших рек Европейской части России и выступить узловым участком экологического каркаса в верховьях рек Волги, Западной Двины (Даугавы) и Днепра. Берущих своё начало в Оковецком (Оковском) лесу.

Значимой целью для альпинистов является завоевание "Короны Земли", покорение всех (горных) восьмитысячников. Есть международный клуб "Семь вершин", объединяющий людей, побывавших на высших точках континентов. Чтобы получить почетный титул "Снежный барс России", необходимо покорить десятку самых известных российских вершин.

Почему бы не утвердить подобный титул "Русич" ("Познавший Русь"), для путешественников, окунувшихся с  головой в три истока крупнейших Русских рек. Волга – 3690 км., Западная Двина – 1020 км., Днепр – 2201 км.

Данная затея может способствовать появлению общероссийского центра экологического, духовного и патриотического воспитания россиян.

Включение природного парка в общероссийскую и международную туристическую программу автоматически влечет за собой приток капитала в область и улучшение благосостояния всех и вся в округе и не только.

Надеюсь моё предложение найдет место в планах Председателя Тверского регионального отделения Русского географического общества, заместитель председателя Правительства Тверской области Андрея Белоцерковского.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   3  2

Комментарии (21)


  • 10:45 07 Декабря 2019
    8 0
    Коллега, вы изрядно потрудились, но зря. Этим бездельникам не интересно что-либо делать. Только ИБД, чтобы скорее отчитаться и перелезть еще на одну ступеньку карьеры.

    • 11:03 07 Декабря 2019
      3 0
      И это тоже...

  • 11:02 07 Декабря 2019
    4 0
    "На базе леса необходимо просто создать природный национальный парк, объединяющий истоки рек Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати."
    Увы, Аркадий... Ваша забота о нацдостоянии идет вразрез с интересами власть имущих, давно присмотревших обозначенные территории под свои личные владения.

  • 13:05 07 Декабря 2019
    0 1
    Исток Днепра? Звание "Русич", окунувшимся с головой? Вы были на том истоке? Куда другим окунаться, хотяб минимально, представляете? Все вы, теоретики, красиво расписываете то, о чем не имеете малейшего представления.

    • 16:18 07 Декабря 2019
      4 1
      В отличии от вас, я был везде про что пишу.
      Хотелось бы узнать о чем Вы имеете представление?

      • 16:43 07 Декабря 2019
        3 0
        О стакане и бутере!

      • 18:42 07 Декабря 2019
        2 1
        Были лет 5 назад? Хотелось бы услышать ваше мнение о гниюших
        и местами сгнивших мостках, не смотря на старания братии, время берёт своё. О купель или как её там по умному? Иордани? К которой без ужаса не подойдешь. Канализационные колодцы чище и опрятнее выглядят. Может расскажете про дорогу, на которой убить подвеску в два счета? И расскажите, как по вашему к такому парку отнесутся представители Смоленской области. В частности руководство Сычевского района, на который "навесят" финансовые расходы по благоустройству экопарка. Плюс, если вы были на истоке Днепра, не могли не заметить, что там охотхозяйств, как грибов после дождя. Что по этому поводу думаете? Не забудьте про усадебку кое-кого, что по пути к монастырю расположена...

        • 19:18 07 Декабря 2019
          2 0
          Навоз-вопрос! А с соседней областью губер решит. Так, что не ной и не паникуй, ПанЮковский!

        • 21:35 07 Декабря 2019
          2 1
          Мне кажется ты вообще не понимаешь про что говоришь.
          Смотри фото Днепра этого года.

          • 22:09 07 Декабря 2019
            1 1
            Фейк).Днепр из таких .... выплывает..
            Погугли..Его исток и под Белым возможно отыскать.
            Игоооорььь, найди исток у нас в области))

          • 23:10 07 Декабря 2019
            1 0
            Ты бы хоть ссылку на сайт автора замазал. Вот фото июля 2019 года с истока Днепра. Кстати, отражение в воде не из-за чистоты и прозрачности, а благодаря черноте воды. Машина, кстати, всего проделала путь от Сычевки до истока. Ладно, фаллометрией позанимались, а как же ответы на заданные автору вопросы?

            • 11:22 08 Декабря 2019
              1 0
              Для любознательных.
              Вода темная в болотах от грунтового ила. Место источника выбиралось произвольно в любой точке болота.
              А машина грязная, потому как быстро ехал. Такие кадры я тоже могу сделать.

              • 11:50 08 Декабря 2019
                0 0
                Ощущение, что общаюсь с политруком в отставке. Куча слов и ни одного ответа на поставленные вопросы. Быстро ехать по той дороге - в кювет улетишь на раз-два. 60 км/час - уже страшно. Хотя местные на уазиках быстрее шмыргают.

                • 14:23 08 Декабря 2019
                  1 0
                  Я что с фельдмаршалом общаюсь?
                  Звиняйте дядька, не знал.

                • 12:44 09 Декабря 2019
                  1 0
                  Что ж вы все ноете?

  • 13:07 07 Декабря 2019
    0 0
    Ну чтож идея не плохая, мне очень понравилась, вот кабы её в жизнь превратить!

  • 15:32 07 Декабря 2019
    2 0
    Не, ну мысля имеет право на существование, но лично мне все же несколько больше по душе развитие нормальных промышленных производств.
    З.Ы. А чо там с этими, Экспо и Сити, очень уж за траволатор волнуюсь...

    • 16:03 07 Декабря 2019
      2 0
      Да не будет никаких производств, они не нужны, жизнь изменилась за 50 лет! Какие производства вам нужны? Чего такого не хватает, что нужно призводить?
      Нужны мусороперерабатывающие заводы, но против них бастуют. Металлургические и цементные тож никто рядом не хотит.
      Спросите Грету, если мне не верите, она всё знает!
      Поэтому будем развивать туризм и выращивать фиалки!

  • Rat
    18:47 07 Декабря 2019
    2 0
    Жителей села Еремково, которые попросили их расстрелять и закопать, обвинили в организации митинга за попытку встретиться с журналистами

    В середине ноября этого года сетевое издание "Нос" рассказало о жителях села Еремково Удомельского района Тверской области, которые оказались настолько истерзаны равнодушием местных властей к накопившимся на селе проблемам, что написали открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором попросили их расстрелять и закопать

    Несмотря на то, что сегодня проблема загибающихся деревень и сел совершенно не нова, эта история получила неожиданный резонанс. Ей заинтересовались ряд федеральных изданий, которые выехали на место событий и погрузились в царящее в Еремково средневековье. А на этой неделе в Удомельском районе побывал и телеканал ТВЦ, который, по имеющейся информации, готовит сюжет для программы Алексея Пушкова "Постскриптум".


    На этом фоне местная власть заметно зарефлексировала.


    Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Удомельской городской думы Дмитрий Подушков, областное правительство явно не желает засветиться на одном из центральных каналов в столь неприглядном деле и уже выходило на руководство ТВЦ с убедительной просьбой — сюжет о Еремково в эфир не выдавать.

    Продолжение https://pikabu.ru/story/zhiteley_sela_eremkovo_kotoryie_poprosili_ikh_rasstrelyat_i_zakopat_obvinili_v_organizatsii_mitinga_za_popyitku_vstretitsya_s_zhurnalistami_7087441

  • 18:48 07 Декабря 2019
    0 0
    Экопарк подразумевает отсутствие производств на своей территории. Куда автор предлагает перенести Осташковский кожевенный завод к примеру?

    • 19:16 07 Декабря 2019
      1 0
      Боровлёво мож примет, а то в Южном пахнуть нечему))).
      Кстати кожевенники неплохо жить стали что в Осташкове, что в Вязме..Колбасники покупают продукцию???

вверх