22 Ноября 24, 09:49
Архив ТИА
Блоги, Туризм
30 Августа 2019, 09:46

Таинственный остров на озере Вселуг и разрушенная обитель "Божье Дело"

Официальное названия заведения Новосоловецкая пустынь при Ниловой Столобенской пустыни. Наворочено знатно с названием. Ну да ладно. Монастырь православный, датой основания значится 1701 год. На картах А.И. Менде от 1680 года на острове постройки не просматриваются, но назывался он уже как Пустынь Новосоловецкая.

Далее обнаружилась ещё информация. Основателем Ново-Соловецкой Вселукской Пустыни, в народе называемой "Божье дело", был пустынник Преподобный Иоиль (в миру Иона). Обитель находилась в 35 верстах от Ниловой Пустыни на острове Зосимы и Савватия на озере Вселук и в 20 верстах от истока реки Волги. Она была основана в 1701 году.

Известно, что Иоиль был сыном крестьянина деревни Жилино Осташковского уезда и пострижен в монахи в Могилевской Успенской Пустыни. Иоиль как бы повторил путь преподобного Нила Столобенского. Горя желанием служить Богу в совершенном безмолвии, он ушел из Могилевской обители в пустыню - сначала в окрестные леса, а затем далеко от жилища людей. Но слава о его подвижничестве и оттуда пришла к людям, и к нему стали приходить. Так на острове озера Вселук с разрешения патриаршего казенного приказа в 1701 году был построен деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь Святых Зосимы и Савватия.

Монах Иоиль собирал с проплывающих купцов и доброхотов копеечки "на Божье Дело" - основание монастыря на острове. Монастырь был основан, а уже в 1728 году начинается строительство каменного храма во имя Пресвятой Троицы с приделами Покрова Богородицы и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Строительство продвигалось небыстро. Это был первый в нынешнем Пеновском районе каменный храм. Освящение состоялось 2 декабря 1738 года. Название острову "Божье дело" дано было основателем и затем усвоено народом. 

Его монастырь пробыл самостоятельным до 1792 года. Затем он был приписан к Ниловой Пустыни.

Увы, от замечательного, уникального храма, как и от всего монастырского ансамбля, остались лишь фундаменты - в советское время все постройки монастыря были разрушены. Братия монастыря в 1929 году была сослана. В 1947 году весь монастырь быль взорван. Странное действо властей в послевоенный период не вписывается в логику истории. Сегодня в это сложно поверить.

Скорее всего есть путаница в датах, так как нет конкретных записей, а есть только воспоминания местных жителей.

В 1967 году местный житель "дед Силаваныч" поведал о Новосоловецкой пустыни - мужском монастыре, существовавшем некогда на острове, называемом в округе Божье дело. "Это было давно, когда я был молодым, но помню хорошо, что появлялись в нашей и в соседних деревнях монахи из Новосоловецкого монастыря, а ведь им не разрешалось покидать остров, так как все они были здесь ссыльными из других монастырей и содержались здесь в строгости. Под озером они прорыли подземный ход, который начинался из заброшенного колодца на острове и выходил на противоположный берег. Так и попадали на большую землю. В 1920 году, новой властью было принято решение монастырское добро конфисковать, сам монастырь взорвать, а монахов постановлено  "ликвидировать". Но местные жители предупредили тех об опасности, и когда большевики явились на остров, то не обнаружили ни монахов, ни сколько-нибудь ценного имущества - все вывезли в неизвестном направлении. Монастырь так и так вскоре взорвали в 1947 году."

В начале 1970-х годов там обнаружили колодец: шест, опускаемый в него, быстро упирался в дощатое дно, а вбок уходил какой-то лаз. Что интересно, в этом месте расстояние от острова до берега действительно оказалось самым коротким. Среди развалин виднелись фундаменты солидных построек, а вдоль береговой линии шла насыпь из кирпича - видимо, остатки каменной ограды. В те же годы вблизи деревни Орлинка, что напротив острова Божье дело, в зарослях ивняка доживала свой век часовня, полуразрушенная и полузатопленная, где в беспорядке были наставлены и навалены иконы и другая церковная утварь.

Удалось спасти лишь несколько икон в хорошем состоянии, дощатую алтарную дверь с дивным изображением архангела Михаила.

Возрождение духовной жизни на острове началось в 1996 году, когда сюда был назначен священник Валентин Цвелев. 8 сентября 1997 года началось строительство нового деревянного храма. По решению батюшки Валентина, это должна была быть точная копия церкви Апостола Андрея Первозванного на Заяцком острове Соловецкого монастыря (таким образом подчеркивалась связь Мало-соловецкого острова и Соловецкого монастыря). Рубили храм вятские мастера.

Поковыряв интернет, можно ещё найти некоторые исторические факты об острове.

Остров на озере Вселук принадлежал помещику Ивану Шаховскому. Тот сначала хотел выгнать монаха, но, пообщавшись с ним, изменил свое отношение, и подарил весь остров под строительство монастыря. Иоиль оказал князю услугу, благодаря которой в поместье прекратилась заразительная болезнь скота и людей, за что и получил остров в совершенное владение. До революции в обители хранился портрет Иоиля, а братия свято почитала память основателя монастыря.

Есть упоминания, что в 1722 году есть в новопостроенном монастыре дом для приездов и "двор скотный". Первую деревянную церковь в монастырь перевезли - старую брошенную Благовещенскую церковь с погоста Фальково (ныне это также запустевший край на границе Пеновского и Селижаровского районов). С середины 1720-х годов (видимо, с появлением церкви) монастырь быстро начинает расти. Над западным входом храма возведена колокольня, а над западной стороной левого придела - каменная просфорня. В 1797 году на церкви и приделах меняют кровлю на листовое железо. В 1799 году вокруг монастыря появилась каменная ограда (вместо прежней деревянной). В 1801 году полы в церкви и приделах выстланы чугунными плитами, привезенными неизвестными благотворителями из Санкт-Петербурга.

Само по себе удивительно, что в таком глухом углу, каким было тогда Верхневолжье, основывалось вместе с Новосоловецкой пустынью сразу несколько монастырей. Ведь кроме пустыни на озере Вселук действовали монастырь в Рогоже, два монастыря в Осташкове, обитель на истоке Волги, да и Нилова Пустынь множилась и ширилась. Время расцвета верхневолжских монастырей - конец XVII - начало XVIII вв. Все новые обители, в отличие от монастырей XIV-XVI вв., были "мужицкими" - состав их братий был почти сплошь из крестьян и из низших церковников - пономарей и дьячков (а эти люди были почти все выходцы из крестьян в первом-втором поколениях, да и жили часто беднее иных крестьян).

Новосоловецкая пустынь свято чтила своего основателя схимонаха Иону (в монашестве Иоиль), скончавшегося позже 1740 г. Гробница его находилась в монастырском храме. На гробнице было его изображение. В памятной книге Тверской губернии от 1865 года есть Описание Новосоловецкой Вселуцкой пустыни с очерком из жизни Иолия.

Я обошел весь остров по периметру вдоль и поперёк. Меня удивило количество разрушенных каменных строений. Что-то не вяжется во всей этой истории. Не состыковываются логические концы.

По количеству строений монастырь был достаточно большой. Зачем его было рушить до основания, когда надо было просто разогнать обитателей? Зачем столько труда тратить в пустую? Одного взгляда на фотографию главного храма монастыря достаточно, чтобы увидеть его величие. Закрадывается мысль, что монастырь "Божье дело" просто был серьезным конкурентом Нило-Столобенской пустыни. Что подтверждают рассказы старожилов о большом скоплении причаливших лодок к острову в церковные праздники.

Не состыковывается по времени слово "вскоре" с промежутком в 27 лет. Да и обстановка была уже совсем другая в стране. Не было по окончанию войны гонений на церковь. Видимо, было что-то другое. Опять же выясняется, что остров служил подобием тюрьмы для провинившихся монахов. Я лично не понимаю, что это такое. Остров достаточно мал для содержания приусадебного хозяйства, тем более для занятия животноводством. Даже для 10 человек это будет очень сложным. Видел я там и колодец. Его глубина максимум 2 метра. Для чего он нужен - тоже сложно понять, кругом озеро чистой воды. Прорыть из колодца тонель под озером длинною в 1.5 км в каменно-песчаном грунте даже по современным меркам - работа очень сложная. Всё это больше похоже на выдуманную наспех сказку. 

Во-первых, и колодец расположен практически строго по центру острова, а не с краю и за пределами ограждений. Куда выносили такое количество грунта из тонеля? Во-вторых, зачем на уединенном острове строить каменную стену шириной в 2 метра вокруг монастыря. От кого могли держать оборону монахи? В-третьих, возможно название острова "Божье дело" и усвоенное народом просто не давало покоя его соперникам.

Вопросов больше чем ответов.

Встретил остров нас приветливо. Как-то притихла волна, заиграло солнце. Красиво смотрится крест на мысу, вырезанный из липы. Сама обитель тоже выглядит уютно и тепло. Заходить не стали.

Интересно задумана колокольня в стволе старого обгоревшего дерева. Но далее веет холодом, если пройти вглубь острова. Охватывает чувство человека, попавшего в дебри Бабы-Яги. Неприветливая земля, пустая без травы, но в папоротнике и крапиве. Как дно болота, но сухое. Много сухих деревьев. Кругом развалины из красного кирпича.   

Возникает какое-то отчуждение и желание покинуть его. Даже грибы, найденные на острове, мы оставили его обитателям, которых не встретили. Хотя к острову за короткий промежуток причалило ещё три лодки с любопытными туристами. Успех для маленького острова, расположенного в удаленном месте, в туристическом плане однозначный. Но душевная мутность пребывания на нём не оставляют желания продлить его изучение.

Такое вот получилось знакомство с таинственным островом на озере Вселуг.

Использованы материалы:

http://hram-tver.ru/index.php/monastyri-i-podvorya/utrachennye-monastyri/2211-penovskij-rajon-o-malosolovetskij-o-bozhe-delo-novosolovetskaya-vselutskaya-bozhe-delo-muzhskaya-pustyn

https://svyatsy.org/churches/tverskaya_oblast/penovskiy_rayon/malosoloveckiy/novosoloveckaya_pustyn_pri_nilovoy_stolobenskoy_pustyni/

http://weles-tur.ru/2-hidden/30-oz-vselug-o-bozhe-delo.html

 

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх