27 Апреля 24, 03:52
Блоги, Туризм
05 Августа 2019, 17:46

Торжок. Убогая красота

В целях лучшего познания города решился организовать самостоятельный пеший променад по туристическим вывескам и тропинкам оного.

Первое направление – Борисоглебский монастырь и при нём подобие музея. Почему подобие? Назвать музеем язык не поворачивается. Маленькие фотографии на голых стенах … .  Всё обо всём, что как-то связано с Торжком. По современным меркам - это натуральное убожество. Я не хочу кого-то обидеть, я просто высказываю своё мнение. С такими музеями тягаться с "Золотым кольцом" просто смешно. Сам монастырь  - бесспорная красота и величие. Сделано много, но ещё больше надо сделать. Не сомневаюсь, что будет сделано, коль Кирилл сказал надо. Здесь переживать не стоит.

Проехал дальше до Площади 9 января. Тоже красиво, подкрашено, подбелено. Понятно что центр. А там ещё и Выставочный зал Всероссийского историко-этнографического музея есть. Зашли туда. Сразу блеклость бьет в глаза. Опять на голых стенах фотографии по всему периметру. Я понимаю, что фотографии это тоже история, но у города с тысячелетней историей что-то ещё должно быть. Всё по очень жестокому минимуму. Даже берестяные грамоты, которых найдено на территории города более 50 штук, представлены слабенько. Это при том, что по количеству всего найденных в России, Торжок на втором месте после Великого Новгорода. Конечно есть там изюминка – большая береста с выдержками "Жития" просветителя Кирилла Туровского. Произведения Кирилла Туровского приобрели большую популярность на Руси и распространялись в списках XII—XVII веков. Первые его молитвы печатались в Беларусии. Собственно, это были самые первые печатные молитвы на территории России. Богословские труды Кирилла принесли ему большую известность и он, по требованию князя и горожан, был  рукоположен в епископа города Турова в 1169 году.

Иными словами, мы имеем артефакт времени, когда в ходу на землях Европейской части России были одновременно и первые печатные труды и берестяные грамоты.

Для любознательных. Самый древний город на территории расселения восточнославянского племени дреговичей. Местные легенды гласят, что город основан восточнославянским племенем туровцев-тиверцев. Которые упоминаются в "Повести временых лет" в ряду с другими восточнославянскими племенами IX века: "…  улучи и тиверьци седяху бо по Днѣстру, присѣдяху къ Дунаеви; бе множьство ихъ, сѣдяху по Днѣстру оли до моря, и суть гради ихъ и до сего дне…". Город был духовным центром княжества, здесь возникла одна из первых в Древней Руси епархия. В XI столетии появляется Туровское Евангелие — самая древняя рукописная книга.

По карте расстояние между Туровом и Тверью около 1000 км. Каким образом мысли христианского сподвижника из Турова оказались в Торжке? Почта? А может всё ж была устойчивая связь между двумя городами одного древнего рода тиверцев-туровцев? Это мысль для тех ищет истоки происхождения названия наших городов (Тверь-Тиверь-Туров).

Ещё один момент. В музее стоит каменный саркофаг, которому есть полный аналог в Пинске (якобы могила самого К.Туровского).

Далее мы решили пройти к Климентовской церкви. Смотрится красиво, но находится в захудалом состоянии. Особенно всё завалено вокруг неё. Красивая дикость.

Далее два квартала вгубь, два вширь и до Тверцы. Это что-то. Разруха натуральная. Так там ещё и люди живут. Когда-то красивые дома (лет 100-150 тому), стены которых держатся только за счёт новых пластиковых окон. Я конечно наделал снимков, мне это интересно. Но как там люди живут? Ещё наверно и за услуги ЖКХ платят?

Но виды красивые везде. Глаз просто любуется, если не всматриваться в трещины стен домов. Особенно если взгляд бросить вдоль реки. Ляпота. С пешеходного моста красиво во все стороны.

Рядом столовая на набережной. Более-менее современный вид. Внутри "совок" конкретный. Туалет рядом с кабинетом директора развеселил. Но, дёшево и вкусно даёт ей большой плюс.

Далее прошлись до Воскресенского собора и церкви Успения главы Иоанна Предтечи. Давно хотел посмотреть на сие чудо. Но это чудо только из большого далека. Вблизи - разруха и помойка. Жаль. Хотелось чуда.

Далее по улице Степана Разина. Сплошная разруха и запустенье. Дико. Ильинская площадь. После увиденного на церковь как-то и не хочется смотреть. Кругом помойка натуральная. Настроение поникло и очень сильно.

Вернулись к исходной точке. Посмотрел на здание выставочного центра и мне стало грустно-смешно. И это лицевая сторона медали. Обратную лучше не смотреть.

На выезде идет полным ходом ремонт моста. Что вселяет некоторую радужную надежду. Ну нельзя так жить! Дальше некуда. Дальше небытие.

До свидания Торжок. Очень, очень надеюсь на его возрождение.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх