Тур выходного дня 12
Исходя из того, что 100 верст в сторону не крюк, можно проложить маршрут и до Подольска. 220 км, в принципе, можно преодолеть без напряжения за три часа, но брать запас на непредсказуемую московскую кольцевую. Да и в самом Подольске есть вариант нарезать лишние круги, ввиду сплошного строительства новых дорог в Московской губернии. Но если вы доберётесь до Остафьево, у вас появится возможность там расслабиться и отдохнуть. Для этого есть всё. Особенно расслабляет душевный тихий парк с озером и великолепной липовой аллеей (которая и пленила князя Вяземского).
Село Остафьево значится в летописях с 1340 года. Усадьба Вяземских-Шереметевых построена в конце 18 века при князе А.Вяземском (архитектор И. Старов). Усадебный дом в стиле русского классицизма стоит на берегу озера-запруда, Государственного музея - усадьбы "Остафьво" - "Русский Парнас". В своё время усадьба была литературным центром Москвы, где часто собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. И где была собрана коллекция более 5000 редких книг. В конце 19 века Вяземские начали формировать знаменитый Остафьевский архив, где были собраны редкие исторические документы о литературной и культурной жизни России. Сегодня этот фонд храниться в Санкт-Петербурге в РНБ. Усадьба была приобретена А. Вяземским у поручика Журавлёва в 1792 году.
Усадьба ещё известна тем, что здесь в 1804 году опустился воздушный шар с первой русской воздухоплавательницей Прасковьей Гагариной.
История усадьбы тесно связана с именем историка России Н. М. Карамзина. Именно здесь им написана "История государства Российского" в период с 1804 по 1815 года. Карамзину была выделена отдельная комната на верхнем этаже для проживания. Один экземпляр "Истории" Карамзин оставил в усадьбе на хранение. Второй был отдан в кремлёвский архив, где и сгорел.
Свое отношение к Карамзину и его "Истории" я выражу выдержками из других исторических источников.
При императрице Анне Иоанновне в Россию хлынул поток иностранцев. М.В. Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими более 100 лет костяк Академии наук. Немецкие ученые своими исследованиями доказывали, что "восточные славяне в IX—X веках были сущими дикарями (это когда Киев, Сурож, Тамань, Аркаим и Торопец уже существовали), спасенными из тьмы невежества варяжскими князьями". Готлиб Зигфрид Байер выдвинул норманскую теорию становления Российского государства. По его теории, "прибывшая на Русь кучка норманнов за несколько лет превратила "темную страну" в могучее государство". Комиссия академии заявила, что Ломоносов "за неоднократные неучтивые, бесчестные и противные поступки как по отношению к академии, так и к комиссии, и к немецкой земле подлежит смертной казни, или, в крайнем случае, наказанию плетьми и лишению прав и состояния".
Но и это не все. Синод православной христианской церкви также обвинил великого русского ученого в распространении в рукописи антиклерикальных произведений по ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривавшем смертную казнь. Характерно, что именно архимандрит Д. Сеченов требовал сожжения ученого.
Около 1751 года Ломоносов приступил к работе над "Древней российской историей". Он стремился опровергнуть тезисы Байера и Миллера о "великой тьме невежества", якобы царившей в Древней Руси. Особый интерес в этом его труде представляет первая часть - "О России прежде Рюрика", где изложено учение об этногенезе народов Восточной Европы и, прежде всего, славян-русов. Ломоносов указал на постоянное передвижение славян с востока к западу. Хочу отметить, что сейчас эта гипотеза полностью подтверждается исследованиями ДНК.
Больше всего тогда Ломоносова беспокоило состояние уровня обучения в гимназиях. В гимназиях "учителя не знали русского языка … ученики не знали немецкого. Все преподавание шло на латинском языке ...". (сегодня учителей просто нет физически, резонный вопрос возникает про будущее нации). За тридцать лет (1726-1755) гимназия не подготовила ни одного человека для поступления в университет. Из этого в Академии был сделан следующий вывод. Было заявлено, что "единственным выходом является выписывание студентов из Германии, так как из русских подготовить их все равно невозможно".
В 1763 году по доносу академиков Тауберта, Миллера, Штелина, Эпинусса и других уже другая Императрица России Екатерина II "даже сама уволила Ломоносова из академии". И была сделана попытка "передать в распоряжение Шлецера материалы Ломоносова по языку и истории". Однако архив Ломоносова был немедленно конфискован только после его смерти и бесследно пропал. "Навсегда утрачен конфискованный Екатериной II архив Ломоносова. На другой день после его смерти библиотека и все бумаги Ломоносова были по приказанию Екатерины II опечатаны гр. Орловым, перевезены во дворец и там исчезли бесследно".
Исследования М. Ломоносова по русской истории были изданы только спустя семь лет после его кончины, под полным контролем "творцов русской истории" Миллера и Шлёцера. Изданная Миллером по "Ломоносовским черновикам" история России была новым вариантом Российской истории. Скопировал чужое и выдал за своё.
Это же касается и другого русского историка - Татищева. Опять-таки его труд был издан Миллером лишь после смерти Татищева! Карамзин же практически переписал историю Миллера, хотя и тексты Карамзина после его смерти тоже не раз подвергались редакции и переделке.
Резонный вопрос – какую историю сейчас учат в школах? Получается ту – миллеровскую. Поэтому и Рюрик у нас пришлый варяг и русских не было.
В усадьбе Остафьево бывали А. Пушкин, А. Тургенев, В. Жуковский, К. Батюшков, Д. Давыдов, А. Грибоедов, Н. Гоголь, А. Мицкевич, А. Мусин-Пушкин, В. Кюхельбекер. В неизменном виде там сохранились комнаты А. Пушкина и Н. Карамзина.
В 1988 году усадьбе вернули статус культурно-исторического музея и включили в список федеральных объектов культурного наследия.
Вывод. Очень красивое место для душевно-познавательного отдыха.
Не удаляясь далеко от Подольска, можно увидеть ещё одно уникальное место России - усадьба Дубровицы. Первые упоминания о селе датируются 1627 годом. Земля в то время принадлежала боярину Морозову. После Морозова землёй владели Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы, Потёмкины. При Б. Голицыне была построена главная доминанта усадьбы - Знаменская церковь. В 1788 году усадьбу купила Екатерина II и подарила своему фавориту А. Дмитриеву-Мамонову. В 1812 году Дубровицы были разграблены и сожжены французами. В то время усадьбой правил Матвей Мамонтов (сын) - основатель тайной организации "Ордена русских рыцарей", отказавшийся присягать Николаю I. До революции в усадьбе жил Сергей Голицын - коллекционер и основатель Голицынского музея. Далее в усадьбе располагался детский дом, сельскохозяйственный техникум (в котором преподавала дочь Д. Менделеева). А с 1961 года в здании располагается Всероссийский НИИ животноводства.
Главной достопримечательностью усадьбы на сегодня является Знаменская церковь. С 1990 года церковь возвращена прихожанам. Храм вне всяких сомнений является одним из самых красивых в России. Считается очень необычным строением для строгих православных проектов. Храм появился благодаря Борису Голицыну - воспитателю Петра 1. Строился он только в летнее время, в зимнее шла работа над внутренним убранством. Церковь венчает корона, вместо фресок выполнено огромное количество скульптур на библейские темы. Именно поэтому церковь в народе называют музеем скульптур. Строительство курировал сам Петр 1, ему понравился стиль раннего итальянского классицизма. Однако священнослужители первоначально отказались храм освящать. Только после смерти патриарха Адриана церковь освятили. В советское время храм подвергался разорению, многое не сохранилось. Но даже то что осталось сегодня, заставляет остановиться и с уважением долго всматриваться в этот шедевр архитектуры. Равнодушных здесь не остается.
На обратной дороге на Тверь можно заехать в Волоколамск, убив ещё двух зайцев. Сделать остановку для променада и одновременно лицезреть кремль. Сам город основан Ярославом Мудрым в 1054 году. Кремль - памятник архитектуры 15 века. Последние изменения по его перестройке были от 1899 года. Запах старины и спокойствия там чувствуется на расстоянии.
Материал взят из открытых источников интернета.