29 Марта 24, 09:40
Блоги, Тверские земляки
04 Апреля 2019, 08:55

Фильм "Балканский рубеж" глазами тверских лётчиков

Сейчас в кинотеатрах страны с успехом демонстрируют фильм "Балканский рубеж". Хотелось бы поделиться некоторыми моментами из жизни тверских летчиков, которые были первыми и непосредственными участниками тех событий. И с полным правом могут считать себя причастными к историческим процессам времён распада Югославии.

Немного из истории Югославии. Государство в Европе с 1918 по 2003 г. Включало 6 государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Словакия, Македония, Босния и Герцеговина. Идея объединения славянских народов зародилась еще в 17 веке. Как государство образовалось после Первой мировой войны в результате распада Австро-Венгрии. Распад Югославии - обобщённые события 1991-2008 годов, в результате которых бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство.

Основная причина кризиса и распада Югославии – культурное и экономическое неравенство между республиками. В 1981 году резко обострились противоречия между сербами и албанцами в Косове, где исламский фундаментализм стал почти государственной идеологией. Лидер Боснии Изетбегович тогда заявил: "Для меня важно, чтобы наше независимое государство стало исламским". Массовые взаимные недовольства сербов и албанцев вылилось в вооруженные столкновения, которые получили широкий резонанс в мире и стали одной из причин распада всей Югославии. Согласно мнению большинства историков, в войне, которая продолжалась на территории Югославии около десяти лет, пострадали больше всего сербы.

Не откладывая в "долгий ящик", хочется обратить внимание на то, как складывается обстановка взаимоотношений и экономического неравенства сегодня у нас в стране.

После начала военных действий между Югославской армией и Армией Освобождения Косова сербские власти были обвинены в этнических чистках. После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из автономной области Косова и Метохия, главным образом уже населённой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косова и Метохии, то есть на территории суверенной Югославии. Югославия не выполнила этот ультиматум. В результате 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в автономном крае Косово, который оказался под протекторатом ООН. Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без разрешительного мандата ООН и без согласия руководства страны Югославии.

В течение марта — июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на всей территории Югославии. Основная часть состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Мотивировались все действия защитой албанского населения на территории другого государства. Вторжение сухопутных войск НАТО было запланировано на 12 июня 1999 года со стороны Македонии. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт "Слатина" как единственный со взлётно-посадочной полосой, способной принимать  тяжёлые военно-транспортные самолеты. Через него планировалось произвести вторжение большого количества сил НАТО.

Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством МО и МИД России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта "Слатина" и вводе на территорию Косова и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО.

В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров (нынешний президент Ингушетии), получил от высшего военного командования РФ совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии, взять под контроль аэропорт "Слатина" и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингента. Ю. Евкуровым поставленная задача была выполнена, и его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт "Слатина" и стала ждать подхода основных сил.

Марш-бросок на Приштину сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, проходил в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Целью операции было взятие под контроль аэропорта, раньше  британского подразделения SFOR. Передовой отряд ВДВ из 200 человек, в состав которой входили БТРы, автомашины "Урал" и "УАЗ", были подготовлены в кратчайший срок и марш-броском, преодолев более 600 километров, захватили аэродром "Слатина" до прихода НАТОвских сил. По дороге местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки. Задача по захвату аэропорта "Слатина" была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года. Прямую трансляцию о вводе российского батальона в Приштину вели шокированные операторы телекомпании CNN.

Пилоты британских вертолётов предприняли несколько попыток приземлиться на аэродром, однако эти попытки были пресечены экипажами российских БТРов. Путь колонне танков сил НАТО у аэродрома преградил гв. ст. лейтенант Николай Яцыков, взяв на мушку своего АКМ генерала Майкла Джексона, командующего группировкой сил НАТО на Балканах. Майкл Джексон отказался выполнять приказ командующего силами НАТО в Европе американского генерал Уэсли Кларк заявив, что "не позволит своим солдатам развязать третью мировую войну". Он дал команду "вместо атаки, окружить аэродром".

Совершив героический марш-бросок, российский батальон остался без снабжения, рассчитывая получить его по воздуху самолётами. Однако Венгрия и Болгария отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.

Постоянно шли переговоры между Россией и НАТО. В ходе этих сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косове в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. России не было отведено специального отдельного сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведёт к фактическому разделению края (что в дальнейшем и произошло). В конце июня 1999 года в Косово с аэродромов в Иваново, Пскове и Рязани прибыли несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с российским миротворческим контингентом (ВДВ), военной техникой, оборудованием и едой.

Первым самолетом, приземлившимся в Приштине, был Тверской борт. В воздухе перед снижением была устроена настоящая чехарда команд и противоречивых указаний наземных диспетчеров руководства полётами. Одновременно с нашим бортом на посадку стремились ещё самолеты НАТО (на земле уже снимали репортаж для CNN о том, как русские сдались и открыли аэродром для них). Путем различных хитрых воздушных манёвров наш экипаж опередил американский борт на посадке буквально на 2 минуты. Опять шок для НАТО. "Сразу после касания ВПП мы открыли верхний люк и просунули в него российский флаг. Так и садились с развевающимся полотном. Надо было видеть слезы радости у десантников, которые ждали подкрепления с Родины".

Но эйфория радости нашей победы длилась не долго. В стране началась очередная перестройка. Элементарно в государстве закончились деньги на содержание военного контингента в Косово.

Мадлен Олбрайт писала: "Всё кончилось тем, что натовские силы кормили русских, у которых было плохо с провиантом, в аэропорту Приштины, Президент Ельцин позвонил президенту Клинтону и предложил укрыться вдвоём на „корабле, подводной лодке или каком-нибудь острове, где никто нам не помешает“, чтобы спокойно решить проблему".

Сведения о недостатке еды опровергаются российскими источниками и непосредственными участниками событий с российской стороны. Якобы сербы оставили нашим содержимое продовольственного склада, а солдатам помогали даже местные жители (вопрос про достаток остался).

Миротворцы из РФ находились в Косове вплоть до 2003 года, когда российский контингент (650 военнослужащих) был выведен из края, а его имущество безвозмездно передано командованию миротворческих сил (поражает наша доброта, когда самим жрать нечего), взамен прибыли милицейские формирования из РФ.

В апреле 2003 года начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин заметил: "У нас не осталось стратегических интересов на Балканах, а на выводе миротворцев мы сэкономим двадцать пять миллионов долларов в год".

17 февраля 2008 года в одностороннем порядке была провозглашена независимость Республики Косово от Сербии. Евросоюз занял в этом вопросе нейтрально-благожелательную позицию.

Такая вот она наша история.

Информация из открытых источников дополнена личными воспоминаниями и фотографиями.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх