24 Апреля 24, 18:02
Блоги, Туризм
02 Апреля 2019, 09:03

Тур выходного дня 11

Собирая материал по интересным местам области, открыл страницу на селе Рясня. Первым бросился в глаза макет памятника герою защиты Севастополя В.А.Корнилову в Старице, который должен был быть установлен еще в 2011 году. О чем свидетельствовал закладной камень (2007), открытый губернатором Зелениным в своё время.

По прошествии времени деньги на памятник растворились в пространстве. Летом 2012 был поставлен бюст адмиралу-герою в самой Рясне на пожертвования любящих историю Отечества людей, под руководством директора музея А.Я.Волнухина. В 2016 году в Старице торжественно открыли стелу на месте закладного камня.

По плану на 2018–2019 годах стела В.А.Корнилову будет заменена на бюст. Планируется построить ещё и красивую лестницу к Волге, подобие Графской в Севастополе. Хорошее, красивое дело задумано. Главное, это будет доступное людям место отдыха. Не то что пешеходный переход в Завидово за сотни млн. рублей, доступный единицам.

Странно, но селение Рясня не вошло в обойму достопримечательностей тверского края. Хотя, чисто в патриотическом воспитании молодёжи, она даёт сто очков форы многим другим местам области.

Согласно исторических записей "Большая Рясна, в смысле волости, до учреждения губерний 1776 г. включала в себя села и погосты Рясна, Бабино, Васильевское и Сташевичи. Через этот стан, через Берновы сёла направлялся в 1557 году до Новгорода из Старицы дядя Иоана IV Васильевича, старицкий князь Андрей Иванович с женой и сыном. Это же село в 1607 году было торговым и имело таможню. До литовского разорения Рясна была значительным селом и имела три церкви. Где находился литовский городок Рясно, достоверно не известно. Старожилы рассказывают, что он был где-то недалеко от Рясны при реке Тьма на какой-то насыпи, сохранившейся под названием городище. На берегу Тьмы, где находилось это городище, сохранился камень с углублением в виде чашки. Говорили, что из этого углубления ели разбойники, которые укрывались здесь, и что от камня до кургана на другом берегу есть подземный ход. Рассказывают, что от Рясны недалеко был погост Бабин, около погоста есть гора, называемая городок. Насыпана она по велению Ивана Грозного после того, как он пробрался из лесов и болот на удобное место. Монастырь однако был не в Бабино, а согласно писцовым книгам, в Кадышеве. Через саму Рясну идет большая дорога изо Ржева в Вышний Волочек. Само село на ровном месте, только церковь на возвышении".

В 1998 году В.Волнухин на одном возвышений нашёл камень с квадратным углублением и дырками. Его предположение было, что это и есть тот камень, с которого ели разбойники. Но я с этим не согласен. Скорее, это камень-основа (фундамент) для установки другого камня в него (каменный крест), коих немало найдено в округе. Но находка данного камня в любом случае только подтверждает давнюю и загадочную историю Рясни.

Много интерсного может рассказать вам основатель музея Корниловых в Рясне В.Я.Волнухин. Для меня было большим удивлением увидеть и послушать этого человека. Бывшего прапорщика-стрелка на самолёте Ту-16, создавшего и построившего музей на чисто личном энтузиазме за свои деньги. Я таких в области больше не встречал и не видел. Есть правда ещё один С.Васильев в Волосово (усадьба Куракиных), но возможности этих людей несопоставимы.

Можно много говорить про род Корниловых, но лучше прочитать книги про них, а ещё лучше побывать в Севастополе, где В.А.Корнилова просто боготворят. 349 дневная оборона Севастополя 1854 года стала возможной, в первую голову, благодаря организаторским и военным способностям адмирала Корнилова. Только подняв историю, можно понять значимость этого человека для земли Русской. Только с таким подходом можно воспитывать подрастающее поколение любящим своё Отечество. Поколение, для которого слово "патриот" будет звучать гордо.

Достаточно посмотреть на старую фотографию рода Корниловых, чтобы понять, что для этих людей значили честь и Отечество. Род Корниловых, чье родовое имение находится в Рясне, дал Отечеству 18 морских офицеров, в том числе – трех адмиралов, несколько учёных, статских советников, действительных тайных советников, губернаторов. Вот это и есть достойный пример для подражания будущим поколениям.

Гибель нашего земляка В.А.Корнилова в Севастополе описана очевидцем в стихах.

А третий бастион с высот нам англичане разрушали.

Не внемля просьбам окружавших, туда Корнилов поскакал:

Он лично видеть сам желал героев, храбро умиравших.

Твердыни рушатся. Пылает огнем Малахов весь курган,

На нём горсть храбрых убывает, защитников редеет стан.

Средь них Корнилов. Нераздельно быть с моряками он привык.

Но вдруг зловещий страшный крик, и, в ногу раненый смертельно,

Герой упал. "Предоставлю нам Севастополь отстоять

Вам, господа, и, умирая, прошу его не отдавать".

Сказал он громко. Чувств лешился.

И в госпиталь морской в слезах снесли героя на руках.

Перед смертью В.А. Корнилов оставил завещание. Вот выдержка из него. "... Детям завещаю: мальчикам - избрав один раз службу, не меняйте её, а приложите все усилия сделать её полезной обществу, не ограничиваясь уставом, а занимаясь с любовью, изучая всеми своими способностями то, что для полезнейших действий пригодно. ... Благославляя жену и детей, я со спокойствием готов кончить, как жил для блага Родины, которую Бог не оставит и которая по окончании несправедливо начатой с нею войной станет ещё выше в судьбах наций".

Думается, уже этого материала достаточно, чтобы появился интерес и желание узнать больше из истории нашего края. А если конкретно, езжайте в Рясну, не пожалеете (50 км на северо-восток от Старицы). Рядом Берново, Малиники, Курово-Покровское, Степурино, Грузины, Ладьино, Красное, но это уже другие истории, хотя и не менее интересные. В этих местах должно зарождаться становление души человека, его любовь к Родине, если, конечно, ставится цель воспитания патриота своего Отечества. В конце февраля в Рясне регулярно проходят Корниловские чтения.

Как итог Корниловских чтений прозвучал вывод: нет ни одной войны, где бы ни воевали Корниловы, с честью и достоинством защищая свое Отечество. Их потомки верой и правдой продолжают служить России. А на протяжении всего происходящего действа на память не раз приходили слова из известной песни: "В России, слава Богу, есть любовь, достоинство и честь…".

Вот куда надо экскурсии организовывать, а не в Завидово.

Фотографии из общедоступных источников и книги В.Я. Волнухина "Род Корниловых на службе Отечеству".

 

 

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх