Тур выходного дня 10
Собственно текст писал давно, лет 10 тому назад. Для чего не помню. А тут вдруг весна на дворе образовалась. Вот и подумалось, вдруг кому интересно будет проехать на своём авто недалече отдохнуть да ещё и с пользой для головы.
Пишу про себя той поры. Поездка была запланирована давно, после того как прочитал про ляпоту строений усадьбы Трубниковых. Увидеть оказалось сложнее, чем планировать.
В недалёком прошлом еще в 60-80-х годах прошлого века, когда усадьба принадлежала тверскому вагоностроительному заводу, она выполняла функцию профилактория. Жизнь здесь бурлила. Об этом рассказали старожилы. И действовала дорога от Кушалино-Паршутино-Александрово-Новомихнево. Но, "таперича не то, что давича" - поведала бабушка из Паршутино.
От Александрово тупик, хотя до цели осталось 2 км. Приходится ехать севером еще дополнительные 30 км. Но где эта усадьба? Её просто нет. Только случайная встреча аборигена помогла определиться с местоположением строения. Всё заросло невероятно. В 50 метрах от грунтовой дороги трехэтажный главный дом усадьбы не видно. Сразу понятно, что последние лет 15-20 здесь ничего не происходило. Сквозь плотные заросли можно пробраться до главного дома, но далее, чтобы посмотреть сад, липовую аллею, пруд, другие строения, сил не хватает. Вернее жалко одежду, можно остаться без оной. Основное препятствие – крапива и кустарник высотой до 1.5 метров. Тем не менее, удалось вкусить плоды уже дикой чёрной смородины, которая показалась ну очень вкусной. Яблоки еще не созрели, но их много.
Развалины усадьбы оставили грустный осадок в душе. От усадебного комплекса сохранились парк и ряд построек: главный дом, флигель, башня и ворота ограды, пейзажный парк, каскад прудов, фруктовый сад. В комнатах на 1 и 2 этажах растут деревья. В подвалах все перерыто и много мусора, видно, кто-то достаточно долго что- то искал. Во дворе около вековой липы поднят весь грунт, тоже явно искали клад, не менее. И для этого есть повод. Ведь имение было одно из самых больших в губернии, и его владелец был одним из богатейших людей. Тут уместно будет вспомнить историю владения Трубниковых и самой семьи.
Комплекс усадьбы выстроен в начале XIX века и всегда принадлежал семье Трубниковых. Наиболее известен из семьи Арсений Никанорович Трубников, получивший имение в 1860-х годах. Один из активных деятелей Тверского губернского земского собрания, инженер-полковник. Именно с его именем связаны строительство в усадьбе рыбокоптильного и сыродельного заводов, маслобойки. Арсений Никанорович получил техническое образование и был крупным специалистом по железнодорожному строительству. Свое имение Михнево он содержал в образцовом порядке. Крестьян он отправлял в практическую школу земледелия под Москвой, детей крестьян обучал грамоте, арифметике, Закону Божьему, справедливо полагая, что безделие и невежество рано или поздно порождают пьянство. Каково про это читать в наши дни? Сейчас об этом никто не думает. Школу он устроил в правом флигеле главного дома усадьбы. Способные ученики могли рассчитывать на оплату Трубниковым дальнейшей учебы. Занимался Арсений Никанорович и организацией досуга крестьян - часть парка была приспособлена под народные гулянья, которые устраивались по праздникам и выходным дням. Даже так, оказывается и у крестьян были праздники.
Кроме обустройства собственного имения Арсений Никанорович выдвигал проекты уездного масштаба. Например, предложил проложить почтово-торговый тракт, соединяющий Тверь с городами Бежецком и Кашином, предложив Тверскому губернскому земству свои услуги. После проведения работ по устройству тракта, 43 версты от своего имения до Твери Арсений Никанорович преодолевал за 6 часов вместо ранее необходимых 12. Много ли современных бизнесменов построило общедоступные дороги на свои деньг?
Дети Арсения Никаноровича - Елизавета Арсеньевна и Никанор Арсеньевич - унаследовали имение отца, где и проживали после революции в созданной коммуне до 20-х годов. Однако, несмотря на протесты жителей окрестных деревень, бывшие помещики были выселены.
В середине XIX века усадьба представляет собой значение очага музыкального любительского искусства, центром усадебной культуры, где идет напряженная творческая жизнь, создавался особый культурный мир. У тогдашнего владельца усадьбы Никанора Ивановича Трубникова была крепостная театральная труппа и крепостной оркестр! В условиях сложной экономической обстановки Никанор Иванович не мог содержать артистов в своей усадьбе. Он отправляет их на "отхожие промыслы", в длительные гастроли по российским городам, конечным пунктом которых был город Симбирск.
Своим детям Н.И. Трубников дал хорошее образование, в том числе и музыкальное. От него дети, а потом и внуки унаследовали горячую любовь к музыке и особенно к музыкальному театру. В нотной библиотеке Арсения Никаноровича (он стал после смерти отца владельцем усадьбы Михнево) были аранжированные для фортепиано оперы "Аскольдова могила" А.Н. Верстовского и "Жизнь за царя" М.И. Глинки. Присутствие в усадьбе Никанора Ивановича Трубникова крепостного оркестра, очевидно, повлияло на особый интерес Трубниковых к инструментально-ансамблевому музицированию. Состав михневской нотной библиотеки дает все основания предполагать, что в усадьбе устраивались квартетные вечера с участием музыкантов-любителей. Один из них, композитор В.И. Радивилов, посвящает Арсению Никаноровичу Трубникову (1821 г.р.) "Увертюру" (соч. 25), аранжированную для струнного квартета. Из имения Михнево, согласно отчету музейной комиссии, было вывезено 85 экземпляров музыкальных произведений.
Такими были истинно русские бизнесмены прошлых столетий. Такими были люди, которые делали нашу историю и при которых Россия была великой державой.
Очень к месту, на обратной дороге, побывать на уютном берегу речки Медведицы. Подышать чистейшим воздухом, полюбоваться красивым видом окрестностей и осмыслить виденное. Уверяю, даже мысли не возникнет о бесцельно прожитом дне.
P.S. В посте использованы материалы статьи Людмилы Бойко "Музыка в усадьбе Трубниковых", опубликованной в сборнике "Страницы музыкальной истории Верхневолжья" (Тверь: Гид, 2006).