29 Марта 24, 16:43
Блоги, Туризм
06 Ноября 2018, 09:26

Тур выходного дня 9

Меня просили написать про имение Бакуниных. Исполняю.

Пряму́хино - село, центр Прямухинского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области. Расположено на реке Осуга в 28 километрах от районного центра Кувшиново. По данным переписи 1989 года проживало 282 жителя. В 1997 году − 92 хозяйства, 244 жителя.

Ровно 100 км от Главпочтамта по хорошему асфальту не расстояние, для культурно отдохнуть.

Я частенько туда сворачиваю, когда есть время в запасе. Просто походить по парку и просто посидеть (сейчас уже можно) у прудов доставляет удовольствие. Радует, что там постоянно худо-бедно (обидно что бедно и худо) что-то делается. Очистили и углубили каскад прудов за последние два года. Малым детям за такую работу по рукам раньше били. Тем не менее изменения есть практически каждый год.

А ведь там можно "бабки" делать на туристах и вполне нормальные. Раскручивать имя Бакунина не надо. Оно и так знакомо мало-мальски начитанному человеку. Ежегодные Бакунинские чтения (http://bakunina-fond.ru/?p=21670) собирают прилично народа. При средней школе села Прямухино, располагающейся на территории бывшей усадьбы Бакуниных, в настоящее время имеется музей Бакуниных. Родовая усыпальница Бакуниных тоже находится там.

В Прямухино находилась усадьба — родовое имение Бакуниных, в которой родился и провёл свои ранние годы известный русский революционер, идеолог анархизма Михаил Александрович Бакунин. Родоначальником рода Бакуниных в Прямухино является Михаил Васильевич Бакунин, который купил это имение на имя своей жены Любови Петровны 8 апреля 1779 года.

 До Бакуниных усадьбой владел монархист Шишков Александр Семёнович (1754-1841). Тоже выдающаяся личность государственного значения (русский писатель, военный и государственный деятель, государственный секретарь и министр народного просвещения, Президент Российской академии).

На территории усадьбы была выстроена мануфактура по производству холста, усадебный дом и деревянная церковь. При Бакуниных усадебный комплекс расширяется и перестраивается: появляется плотина, система каскадных прудов, конный двор, к главному дому пристраиваются флигеля с колоннадой, выстраивается каменная церковь по проекту "нашего" Н. А. Львова (1846 г).

В 1868 Бакунины открывают школу для крестьянских детей.

Со временем, семейство Бакуниных, интересовавшееся историей, литературой и передовыми идеями, превратилось в центр притяжения местной интеллигенции. В разное время гостями усадьбы бывали многие видные деятели русской культуры: В. Г. Белинский, С. И. Муравье-Апостол, И. И. Лажечников, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, А. М. Горький. Потомки Бакуниных оставили заметный след в русской и мировой истории.

Даю краткий обзор деятельности Бакунина. Очень уж с нашим временем всё перекликается. Ситуация политическая совпадает.

Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин родился 18 мая (30 мая) 1814, село Прямухино, Новоторжокский уезд, Тверская губерния, Российская империя — умер 19 июня (1 июля) 1876, Берн, Швейцария — русский мыслитель, революционер, анархист, панславист, один из идеологов народничества.

Поддерживает близкие, хотя и небезоблачные, отношения с Белинским, Боткиным, Катковым, Грановским… В 1839-40 годах он знакомится с Герценом, Огарёвым.  Со всей страстью отдаётся М. А. Бакунин изучению немецкой классической философии, читает в подлинниках Канта, Фихте и, наконец, Гегеля.  Издал в Германии "Воззвание к славянам" ("Aufruf an die Slaven).  Где ставит целью европейского революционного движения "учреждение всеобщей федерации европейских республик". Руководит восстанием в Дрездене. Приговорён Саксонским судом к смертной казни. В 1851 году вторично судим Австрийским судом и осуждён на смертную казнь за участие в Пражском восстании, замененной пожизненным заключением. В 1851 году выдан австрийским правительством царскому правительству России. Отбывал заключение в Алексеевском равелине Петропавловской крепости (с 1851 по 1854 год) и Шлиссельбургской крепости (с 1854 по 1857 год). Находясь Петропавловской крепости, Бакунин написал по требованию российского императора Николая I своё известное произведение "Исповедь", в котором изложил свой взгляд на революционное движение и славянский вопрос.

В конце 1862 года он выпустил брошюру: "Народное Дело. Романов, Пугачев или Пестель?", в которой писал, что Александр II не понял своего назначения и губит дело своей династии. В этой брошюре впервые ставятся определенные народнические задачи русской передовой молодежи.

В 1865—1866 годах Бакунин написал свой программный документ — "Революционный катехизис". В 1867 году он участвовал на конгрессе демократической "Лиги мира и свободы" в Женеве и выступил с речью, в которой доказывал невозможность мирной конфедерации существующих государств, основанных на насилии и централизации управления, и требовал их разрушения и замены свободными автономными обществами, организованными "снизу вверх".  В сентябре 1864 года на конференции в Лондоне Карлом Марксом было учреждено Международное товарищество рабочих - I Интернационал. В 1868 году Бакунин вступил в основанный Марксом интернациональный союз рабочих и хлопотал о присоединении к нему "Лиги мира и свободы".  В 1868 году Бакунин образовал новую организацию — "Международный союз за демократический социализм". Самое значительное из его сочинений было издано в 1874 году отдельной книгой, которая называлась "Государственность и анархия. Борьба двух партий в интернациональном обществе рабочих". В этой книге Бакунин утверждал, что в современном мире есть два главных, борющихся между собою течения: государственное и социал-революционное. Он доказывал, что умственное освобождение личности возможным только на почве атеизма и материализма, а социально-экономическое освобождение — требующим упразднения всякой наследственной собственности, передачи земли общинам земледельцев, а фабрик, капиталов и прочих орудий производства — рабочим ассоциациям.

Великий хирург Николай Иванович Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Бакунину, чьи корни тесно связаны с тверской землей.  Родилась Екатерина Михайловна в 1810 году в семье дворянина — Михаила Михайловича Бакунина (1764—1847), бывшего губернатором Санкт-Петербурга и сенатором.  Е. М. Бакунина приходилась двоюродной сестрой знаменитому анархисту Михаилу Бакунину и внучкой И. Л. Голенищеву-Кутузову.  Потому и памятник Кутузову поставили в имении его потомки.

Как-то так. Когда ходишь по парку находят большие бакунинские мысли, начинаешь вспоминать философию и т.п. А кто не любит в шахматы играть, просто любуются красивыми видами округи.

Не много у нас на тверской земле подобных усадеб ещё сохранилось, посему есть повод блеснуть эрудицией и прочая прочая перед соседями, побывав в Прямухино.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх