https://tvernews.ru/blog/21349/236938

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Тур выходного дня 8

arcadi007, 05 Ноября 2018, 09:06
, 1
<strong>Автор: arcadi007</strong><p></p>

Длинные праздники и хорошая погода явно располагают к хорошему настроению. Вот и славно. Поехали.

Село Тёплое стоит на речке Вейне. В начале XVII века сельцо было вотчиной Елизара Леонтьевича Ржевского. В Смутное время оно было практически полностью сожжено, а в 1641 году перешло к Артемию и Самсону Ивановичам Огибаловым. В 1646 году Самсон Иванович просит разрешения у церковных властей построить в Теплом деревянную церковь в честь Знамения Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Александра Свирского. В 1656 году храм был построен. С 1683 по 1705 год селом владел стольник Петр Самсонович Огибалов, затем - его дети.

В 1758 году село купила Прасковья Алексеевна Соймонова. В 1770-х годах Соймоновы построили в селе Теплом усадьбу, а затем и каменную церковь вместо обветшавшей деревянной.

Проектировал усадьбу и храм Николай Александрович Львов. Являвшейся в то время, одним из крупнейших русских архитекторов эпохи классицизма. Архитектор Н.А.Львов, строивший примерно в то же время в Петербурге на Выборгской стороне дачу для самого П.А.Соймонова, своего родственника (сыновья Ф.И.Соймонова оказывали молодому Львову покровительство). Строительство закончено в 1797 году на средства Николая Александровича Соймонова, брата П. А.Соймонова, статс-секретаря Екатерины II.

Усадьба находилась у церкви у пруда и представляла собой единый садово-парковый ансамбль. Здание главного дома было относительно невелико, имело два этажа с колоннадой коринфского ордера. Усадьба полностью погибла в 1941 году.

Знаменская церковь села Теплое — памятник истории и культуры федерального значения, памятник высочайшего художественного уровня. Церковь построена в стиле зрелого классицизма, кирпичная, с использованием белого камня, оштукатурена. Итальянские мотивы проглядывают во всем убранстве храма: арочные трехчастные окна, лепные кронштейны. К сожалению, интерьеры храма практически полностью утрачены, только кое-где можно различить остатки старинной росписи в технике "гризайль" и более поздних картин. Внутренняя планировка храма очень красива и изящна.

Однако восстановлении одного из выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века пока что речь не идет. Судя по её состоянию на сегодня, простоит она ещё максимум лет 10. Так что кому интересно творчество "нашего" Н.А.Львова надо торопиться увидеть. 120 км на авто по трассе за Клин – это немного.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  0

Комментарии (1)


  • 17:28 05 Ноября 2018
    4 0
    Спасибо за экскурс. Не останавливайтесь. Завидую белой завистью ))