28 Марта 24, 11:34
Блоги, Туризм
04 Сентября 2018, 16:46

Тур выходного дня 7

Мест для культурного и познавательного отдыха в тверской губернии много.

Надо только немного захотеть и оторвать свою пятую точку от прилипшего кресла.

Прямая дорога на Питер. Берём участок в 70 км до Торжка. Впечатления на весь день гарантированы.  Когда скучно, но чего-то хочется, я иногда останавливаюсь именно на этом маршруте. Релаксирующий эффект гарантирован. А ещё это великолепный ход конём для внезапных гостей из дальних краёв. Убиваете сразу кучу зайцев и становитесь в их глазах очень таким крутым парнем. Правда есть маленький нюанс – надо действительно для начала полистать литературу про те места куда вы нацелились ехать.

Уж извините я без тонкостей описания мест, просто бегло с картинками.

Медное. Большое братское захоронение расстрелянных русских и поляков в конце 30-х годов прошлого века. Кто расстрелял и за что не сейчас. У меня своё мнение про наших больших правителей, которые иногда делают очень глупые поступки в угоду сиюминутной выгоде. Тем не менее это красивое ландшафтное место, где можно просто пройтись и подумать, вспомнив историю страны. Если есть что вспомнить.

Знаменское-Раек.  Настоящим шедевром архитектуры считается усадьба «Раек-Знаменское», построенная Львовым для сенатора, генерал-аншефа Ф.И. Глебова-Стрешнева. Последними владельцами были Дубасовы. Находилось в частной собственности до 2018 года, за вход и просмотр брали деньги. Часто использовалась для проведения закрытых посиделок узкого круга лиц. По последним данным, владелец-иностранец не нашел консенсуса с нашей действительностью и покинул просторы нашей страны. Посмотреть там есть действительно что, особенно когда всё ухожено и подстрижено. Но … .  Дворцово-парковый ансамбль был создан Н.А.Львовым в Знаменском-Райке в конце XVIII века, когда усадьба принадлежала видному вельможе екатерининского времени, сенатору, генерал-аншефу Ф.И.Глебову-Стрешневу. Для постройки было выбрано возвышенное место в излучине реки Логовежь. В 1772 году И.Ф, Глебовым произведен семейный раздел имений, поводом для которого послужил уход в монастырь его жены Прасковьи Ивановны, по отцу Грековой. «По общему согласию» Ивана Федоровича и его сыновей был составлен «раздельный реестр», по которому генерал-майору и кавалеру Федору - младшему сыну досталось «село Знаменское», полновластным владельцем которого Федор Иванович стал после смерти отца в 1774 году. Федор Иванович Глебов вторым браком был женат на Елизавете Петровне Стрешневой, последней представительнице знатного боярского 118 рода, связанного родственными узами с императорским двором.

Поселок Мирный. В целом ничем не примечательный, кроме эстакады через трассу от него в поле. Этот мост есть памятник председателю местного колхоза. В своё время, когда строили трассу М-10, председатель сумел достучаться до больших Московских чиновников с проблемой вывода колхозных коров на пастбище, расположенное по другую сторону оживленной дороги. Не трассу же отворачивать на 5 километров. Вот и построили порядочный мост. Правда сейчас уже тучного стада коров не видно, но председатель молодец однозначно.

Деревня Миронежье. От бывшего имения Петра Александровича знаменитого рода Тыртовых осталось одно название не более. Сын которого, Павел Петрович, был генерал-адъютантом, адмиралом, почетным членом Морской Академии, почетным членом императорской академии наук, кругосветным путешественником, Министром Императорского флота России. Корни рода уходят в начало 16 век к посланнику Крымского хана. Павел Петрович был внучатым племянником императора Павла I. Род Тыртовых внесен в родословные книги Тверской, Новгородской, Псковской и Московской губерний. В списках русского флота с момента его основания и до сего дня постоянно встречается представитель рода Тыртовых. Первый из них бил шведскую эскадру на Ладожском озере еще в 1702 году. У Павла Петровича был младший брат Сергей Петрович (1839-1903) - вице-адмирал, главный командир Черноморского флота и портов. В честь П.П.Тыртова названы: мыс Тыртова (ныне Пэгандан) в Японском море, обследованный в 1893 . экипажем корвета «Витязь«. Бухта Тыртова на Новой Земле, остров Тыртова в Карском море, в архипелаге Норденшельда открытый и нанесенный на карту полярной экспедицией 1900 -1903 гг. По данным ревизских сказок «за Тыртовыми ещё значились: с. Тысяцкое с деревнями Малашево, Пень и сельцо Егорье и д. Козья Гора». Кроме сказанного, по данным ревизских сказок за 1763 г. «за полковником Афанасием Никитичем Тыртовым числилась д. Петрово Прутенской волости Новоторжского уезда. Неподалеку от Афимьино располагалось сельцо Новое, которое в 1805 г. принадлежало премьер-майору Ивану Тыртову». Говоря о роде Тыртовых, нельзя не упомянуть о Якове Ивановиче Тыртове (01.10.1752 - 20.02.1816) – генерал-лейтенанте, кавалере орденов св. Анны, командующем Тверской военной силой (ополчением) в 1812 году. Прослужив в 33 года, он вышел в отставку в 1800 г. в возрасте 48 лет. Однако в трудные для Отечества годы Тыртовы снова оказались в общем строю. Тверское дворянство оказало Якову Ивановичу Тыртову большое доверие, избрав его командиром Тверской военной силы (ополчения). В то время Якову Ивановичу исполнилось 60 лет. Опыту Тыртова было доверено более 12,5 тыс. чел. Тверского ополчения, среди которого находились генералы, титулованное дворянство. Под его руководством находилось 6 полков (5 пехотных и 1 конный). Тверское ополчение, не щадя жизней, достойно служило России. По ревизским сказкам 1779 года за Яковом Ивановичем Тыртовым числились крестьянские души в сельце Лукино, д. Мартыново, д. Леушкино Упирвицкой волости Новоторжского уезда. По отдельным сведениям, Яков Иванович не был женат и умер бездетным. Похоронен в семейном склепе Тыртовых в с. Упирвичи (ныне Мошковского сельского округа Торжокского района), памятник ему сохранен в плачевном состоянии. А в самом селе даже понятия не имеют кто такой был Я.И.Тыртов. Часть Тыртовых обосновалась в с. Княщины – в 8 км от родового имения Свечиных с. Дубровка (ныне Спировский район).


За Мирным есть отворот на село Спасс, с очень даже красивыми ландшафтными видами на Тверцу.

Д. Паника – отдельная песня. Места просто обворожительные. Если бы только там ещё не гадили горе-туристы и прочие «дуремары». Очень примечательная деревенька, если покопаться в истории края. Стала пользоваться успехом с 1980 года, благодаря рукотворному водопаду. Водопад возник из карстового подземного озера при бурении скважины. По решению строителей они соорудили водопад, мостик и место отдыха из белых камней по образцу и подобию творений Н.А.Львова. Получилось очень даже красиво. Рядом в самой деревне еще сохранились колодцы выложенные в круговую камнем. Сараи и арочные мосты. Камень тот добывали для строительных нужд Торжка и Твери в прошлые века. Сейчас как напоминание о тех временах остались мощеная дорога и кое-где не до конца разобранные постройки. Жаль, но тащат всё. Местные жители, разбирая старину из этих камней, выкладывают себе тротуары. А случайные туристы кидают в колодцы всякую дрянь. Этой весной кто-то запалил траву неудачно – сгорел один колодец. Камень не сгорел конечно, но журавль и внешняя облицовка пострадали. Местные тоже не спешат восстанавливать. Очень жаль. Кругом такая красота.

Торжок. Это город сказка, если его довести до ума. Если в него вложить деньги - Афины с Римом рядом стоять не будут.

Митино и Василёво. Ещё 20 км с сторону Питера и ещё одна сказка. Митино – романтическое творение Н.А. Львова, придворного архитектора императрицы Екатерины II - построено в 18 веке. С примыкающим огромным чудесным парком с корабельными соснами и другими редкими породами деревьев и кустарников, (около 80 видов, чем не природный заповедник). Сельцо Василёво и Митино во второй половине 18 века принадлежали майорам Дмитрию и Ивану Ивановичам Львовым, которые были восьмиюродными братьями архитектора. В обеих селах были устроены парки с беседками и каскадами прудов, валунными мостами и гротами. Хозяйственные постройки с архитектурными особенностями.

Осмотра этих достопримечательностей хватит на два полноценных дня с остановкой на ночлег в Торжке. Дабы для полноты ощущений отведать там ихних хваленых «пожарских» котлет со сбитнем и пройтись по красивой набережной. Да с подругой по ручку, да с гармошкой наперевес (или с гитарой)…

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх