Тур выходного дня 6. Село Горницы Кувшиновского района
Давно ставил задачу побывать в Горницах. Дважды делал попытки, но последние 10 км дороги не совсем подходят для моей машины. В этом году лето относительно сухое, посему и решился. Дорога хорошая, за исключением последнего отрезка. Почему - стало понятно уже в селе. Оно заброшено, судя по обрывкам газет, примерно, с середины 90-х прошлого века.
В селе осталось порядка десятка целых домов. Даже электричество подведено. Но людей нет. Ощущения, как в кино. Кругом тишина, стоят дома, бани, и никого нет. Всё заросло кустарником и травой. Даже главную достопримечательность села - церковь - из-за деревьев видно плохо.
Место само по себе очень красивое. На достаточно высоком холме расположено село, а вокруг него - ровное поле, с трёх сторон окруженное речкой Поведь. Просто мне хотелось взглянуть на детище архитектора Н.А.Львова (тверское наше всё).
Из материалов, найденых на просторах интернета. Усадьба Горницы находиться на северо-востоке Кувшиновского района, в 40 километрах от районного центра. В первой половине XVII века усадьба Горницы принадлежит Кривским. Василий Григорьевич Кривский получает поместье в приданое за «Ульяной Ильиной дочерью Мусина-Пушкина».
После смерти Василия Григорьевича усадьба переходит вдове Ульяне и дочери Татьяне, В 1652 году «.. по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси грамоте из Поместнаго приказу» отказчик Федька Сухарев «отделил жильцу Ивану Титову сыну Беклемишеву вдовино Ульянинова Васильевской жены Кривского и дочери ее девицы Татьяны прожиточное их поместье село Горницы на реке на Поведи, а в том селе церковь Николая Чудотворца ветх, пуст...».
В 1702 году при Никите Ивановиче Беклемишеве выстроена деревянная церковь Владимирской Божией Матери с Никольским приделом. В 1789-1795 годах на средства поручика Петра Васильевича Беклемишева строится каменная двухэтажная Владимирская церковь. Есть гипотеза, что автором проекта мог быть Н.А. Львов, во всяком случае некоторые композиционные и декоративные особенности позволяют предположить если не авторство знаменитого архитектора, то его влияние.
Прихожан по состоянию на 1914 год, согласно Справочной книги по Тверской епархии, — 585 мужчин и 715 женщин. Уникальность храма в том, что он симметричен по оси север-юг, а не по традиционной запад-восток, то есть как бы развернут на 90 градусов.
Пейзажный парк разбит в середине XVIII века. После смерти Петра Васильевича имение переходит к его вдове Параскеве Петровне. В семье Беклемишевых имение остается до начала XX века. Незадолго до революции усадьбу покупает купец Пантюшкин.
После приватизации имения в своих отчетах Тверской губернский комитет научных библиотек отмечает особую ценность библиотеки, собранной Беклемишевыми, а затем купленной Пантюшкиным «вместе с прочим инвентарем». В отчете комитета за 1921 год читаем: «Ввиду желательного сохранения всей библиотеки Беклемишева, представляющей индивидуальное целое и включения ее в Книжный научный фонд... Комитет просит принять соответствующие меры по сохранению всей библиотеки...».
Пейзажный парк угадывается с большим трудом, только по большим липам, высаженным в два ряда. Каменные постройки все разрушены. Однако их размеры впечатляют. Они напоминают какие-то фабричные постройки. Что там можно было производить - сложно представить, но, судя по церковным записям, 1200 человек чем-то были заняты.
Сам храм в большой разрухе. На удивление очень хорошо сохранилось подвальное помещение. Можно только гадать на тему его предназначения. Возможно, и усыпальница. То, что это детище Львова, утверждать не берусь. Достаточно среднего архитектурного и композиционного вида, за исключением верхней части строения (на мой взгляд). Однако навершение в виде ротонды очень напоминает творения Н.А.Львова.
Всё, задача выполнена. Что хотелось посмотреть - посмотрел. Вся дорога заняла порядка 7-8 часов с остановками. Очень не напряжно, с одной стороны, с другой, - просто познавательно. Процесс познания тверской глубинки можно расширить, но тогда надо планировать больше времени. А посмотреть вдоль дороги от Торжка до Кувшинова есть что, надо только чутка вникнуть в историю.