19 Апреля 24, 05:58

Тур выходного дня 5

А что вы можете сказать про Красный Холм?

170 км по асфальтовой, приличной дороге и вы на месте. Поверьте, если вы там ни разу не были, у вас появится шанс увидеть и узнать интересное.

Не лишне будет вспомнить перед поездкой Омара Хаяма.

                            В одно окно смотрели двое.
                            Один увидел дождь и грязь.
                            Другой — листвы зелёной вязь,
                            Весну и небо голубое…
                            В одно окно смотрели двое...
                                                 

Первое. Подъезжая к поселку Слобода, издалека видишь руины старинного Антониева Краснохолмского монастыря. Разрушенные постройки останавливают внимание своей монументальностью. В центре высятся три уцелевших стены огромного Никольского храма, напоминающего величественные соборы Московского Кремля. На стенах - остатки росписи! И это здесь, вдали от больших городов, на берегу небольшой речки Могочи - и такой собор!

По летописным источникам, монастырь основал в 1461 году старец Антоний, пришедший сюда из Белозерского края будучи уже иеромонахом. Поселился он на землях боярина А.В.Нелединского, поставил часовню "для пропитания" и келью "для упокоения". В 1481 году вместо деревянного храма было начато сооружение великолепного каменного Никольского собора на средства ("иждивением") бояр Нелединских-Мелецких, происходивших из Литовских князей Мелецких, принявших православие при Василии Темном. Монастырь пользовался благосклонностью Андрея Большого (брата Ивана III), сидевшего на княжении в соседнем Угличе. Есть сведения о его крупных земельных пожертвованиях монастырю. В 1481 году Андрей Большой вернулся из Литвы и начал строительство возведение Никольского собора в Антониевом монастыре. Строительство велось быстро и с большим размахом, для чего были привлечены лучшие московские мастера. Применение новой техники совмещения строительных материалов – белого камня и кирпича соотносят с работами приглашенных на Русь иноземных зодчих, которых называли фрязинами. Поставленный прямо на землю, с массивными стенами, собор производил впечатление грузного и приземистого здания, исполненного в то же время внутренней собранности, мощи и силы. В 1492 году началось возведение трапезной палаты с церковью Дмитрия Солунского (разобрана в конце XVI века). В конце XV века насчитывалось лишь несколько монастырей, где был не один каменный храм (Троице-Сергиева лавра, московские Чудов и Симонов монастыри). На тот момент Краснохолмский монастырь был одним из крупнейших! К монастырю приписывали вотчины, в том числе в 1518 году село Спас на Холму (будущий город Красный Холм). Благосостояние монастыря сохранялось на протяжении всего XV и XVI века. Монастырь был одним из богатейших вотчинников, а также центром русской культуры и просвещения. В Смутное время монастырь и село подверглись разорению, но затем оправились. В конце XVII века в обители началось новое активное строительство: были возведены Братский корпус (1685), Вознесенская церковь над Святыми воротами (1690), малый Братский корпус с воротами (1690-1697), тогда же были сооружены стены и башни. В числе братии монастыря появляются выходцы из знатнейших русских фамилий: Тютчевых, Шереметевых, Бутурлиных, Милюковых, Щербаковых. В.А. Тютчев пожертвовал в 1500 году в пользу монастыря богатое село Сандово.  Многие из этих построек сохранились в полуразрушенном виде до наших дней. Более всего древний величественный Никольский собор пострадал в 1930-х годы. Несмотря на все утраты, Никольский собор производит непередаваемое впечатление. Сегодня там ведутся восстановительные работы и возможно скоро мы вновь увидим настоящую красоту русского зодчества.

Второе. Красный Холм не производит такого удручающего впечатления как Бежецк. Как-то всё немного уютнее и видна крепкая рука предпринимателей прошлых лет. Есть очень красивые здания 18 и 19 веков. Красивое здание детского сада «Теремок». Почта не хуже, есть ещё пару. Достаточно толковый краеведческий музей, расположенный в фамильном доме Мясниковых. Для любознательных будет совсем не лишним туда сходить. Да, именно того доктора Мясникова, которого мы видим каждый день по телевизору. Александр Леонидович Мясников – представитель четвертого поколения старинной медицинской династии. Медицинская династия Мясниковых берёт начало в 19 веке. В Красном Холме начал свой профессиональный путь земский лекарь Леонид Александрович, прадед Александра. На свои деньги он организовал в Красном Холме больницу для бедных, а после революции открыл первую в советской России глазную клинику. По его стопам пошли дед, Александр Леонидович, ставший крупным ученым-кардиологом и академиком, и отец нашего героя, Леонид Александрович, профессор, доктор медицинских наук. И очень солидно смотрятся торговые ряды. Речка Нелединка очень даже украшает общую картину.

Третье. Если проехать еще 11 км до села Хабоцкое, можно ещё подивиться красоте настенной росписи разрушенного храма. Настолько живые фрески, что даже кажется вокруг воздух чище и светлее. Нет такого нагромождения неясности библейских сюжетов. Все росписи воспринимаются просто как картины. Надо просто посмотреть вокруг и подышать чистым воздухом.

Можно ехать обратно.

 

Галерея
Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх