https://tvernews.ru/blog/21349/233648

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Тур выходного дня 4

arcadi007, 10 Июля 2018, 09:34
, 7
<strong>Автор: arcadi007</strong><p></p>

Давно вы были в Бежецке?  А в селе Градницы, в музее «Дом поэтов»?

Всего 140 км вполне приличной дороги.  Поэтом для этого быть не обязательно. Просто поехать и отдохнуть, расслабиться. Вы умеете культурно отдыхать без шашлыков?

Почему именно «Дом поэтов»? Да просто так. Слышал стихи А.Ахматовой и Н.Гумилёва. Читал работы Л.Гумилёва – задело. А почему не посмотреть откуда такие «вундеркинды» произрастают с такими мыслями.

Это сейчас дом-музей в Градницах, а раньше он был в Слепнёво. Судьба дома связана с пребыванием здесь художника Д.Д.Бушева, поэтессы и общественного деятеля Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, известной в Западной Европе как Мать Мария.  В этом доме прошло детство Льва Гумилёва. Перевезли дом в 1935 г. и в нём размещалась школа до 1989 г. В музее представлены все ранние сборники Анны Ахматовой, фотографии близких людей. В самом Бежецке установлен памятник поэтам с мировым именем и их сыну, выдающемуся учёному Л.Н.Гумилёву.                                                                                                                         

Если имена А.Ахматовой и Н.Гумилёва на слуху, и они есть в школьной программе, то исторические труды их сына плохо вписываются в парадигму школьной программы изучения всемирной истории. И его очень плохо знает современная молодёжь. В этом плане поездка в Градницы может оказаться очень хорошим стимулом познания истории.  Н.Гумилёв мало занимался сыном (он много путешествовал по Африканскому континенту, писал научные труды) впрочем, как и мать поэтесса. Воспитанием гения занималась бабушка. У Л.Гумилёва было очень трудное детство. Постоянная бедность и неустроенность бытом, скорее всего только закалили его характер. Иначе сложно понять, как он четырежды арестованный, трижды судимый, воевавший в Берлине, отсидевший в лагерях 15 лет (1938-1943 и 1949-1956), реабилитированный в 1956 году, закончил Ленинградский государственный университет в итоге стал учёным, писателем, переводчиком, археологом, востоковедом, географом, историком, этнологом и философом. Учёным с мировым именем, чья теория пассионарности и этногенеза является сейчас краеугольным камнем при изучении истории человечества. Теория Гумилёва определяет и описывает понятия этноса, вводит понятие пассионарности, описывает типичные процессы этногенеза и взаимодействия этносов. Его взгляды выходят далеко за рамки традиционных научных представлений, что вызывает острые научные споры среди историков, этнологов и др.

Тем интереснее узнать, где рос и получал первичное воспитание (в каких условиях) этот выдающийся человек современности. Он наш земляк и я этим горжусь, нисколько не умаляя литературную значимость его родителей.

Всё это можно узнать и «пощупать» в доме- музее «Дом поэтов» в Градницах. Там есть интересные старые фотографии Бежецка. Народ пошёл за интересным. Едут из Москвы и Питера. Рядом с музеем обустраивается духовенство. Построили маленькую церковь и делают колокольню (они конъюнктуру знают хорошо). Место по ауре очень напоминает наше Домотканово.

Рядом с селом есть большие пруды и платная рыбалка - информация для любителей посидеть на природе и тех кто не может без шашлыков.

На обратном пути можно проехаться по Бежецку. Вид общий удручающий, но есть интересные места. Посмотреть на памятник семье Гумилёвых. Памятник Шишкову В.Я. – автору книг «Угрюм-река», «Емельян Пугачёв». Посетить разноплановый мемориально-литературный краеведческий музей. Где несколько залов отведены под творчество руководителя Великорусского оркестра,  В.В.Андреева. Побывать у памятника «Русской балалайке». В городе есть очень красивые здания прошлых веков.

И легко вернуться обратно в Тверь. Уверяю, на обратной дороге будет о чём поговорить.

Оцените статью
   6  0

Комментарии (7)


  • 09:57 10 Июля 2018
    2 2
    Не нужно так много буков, достаточно этих:
    "можно проехаться по Бежецку. Вид общий удручающий".
    Не перестаю удивляться, насколько же унылые у нас тамады. Кому в здравом уме и доброй памяти захочется в этот унылый, чуть более чем полностью, тур? Нет правда, какова тарджет гроуп?

    • 10:05 10 Июля 2018
      1 0
      Заштатный уездный городок, и что там делать?

      • 10:10 10 Июля 2018
        3 0
        Как что? Возродить Алвист, и делать туда экскурсии с безлимитной дегустацией и ночёвкой у конвейера.

        • 10:17 10 Июля 2018
          4 0
          Главное - не куда, а с кем))
          Спасибо автору за экскурс ))

    • 10:37 10 Июля 2018
      2 0
      Не скажите! Таки настоящая Россия, а не матрёшки-ушанки на Арбате...

    • 13:07 10 Июля 2018
      8 0
      Ну почему, в этом тоже есть нечто интересное. Кому чего нравится: одни катаются по городам и весям, изучают историю страны и области, смотрят на быт глубинки, а другие в Тае сидят вечно поддатые. Неизвестно куда смотрят, но пишут сюда оттуда (!!!) в похмельном угаре всякую хрень.

  • 10:55 10 Июля 2018
    12 0
    * когда один человек делает для развития внутреннего туризма больше, чем целое министерство