Нужны народные деньги на памятник генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко
Нужны народные деньги на памятник генерал-фельдмаршалу Иосифу Гурко.
22 сентября 2008 г. в поселке Сахарово состоялось открытие музея нашего прославленного земляка генерал-фельдмаршала И.В. Гурко. Это стало возможным благодаря усилиям настоятеля прихода возрожденного храма преподобного Иосифа Волоцкого. В Википедии читаем, что 22 сентября 2011 года в поселке Сахарово были перезахаронены останки И. В. Гурко и его супруги. Десятки лет останки пролежали в разрушенном склепе, засыпанном мусором. На церемонии присутствовал их правнук - В. И. Гурко.
За одну эту запись должно быть стыдно.
Несколько лет назад в посёлке Сахарово, в бывшем имении прославленного генерала, рядом с храмом-музеем было решено установить памятник герою.
28.07.2018 года исполняется 190 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала.
Однако на благое дело, деньги в казне закончились, не появившись. Да и градоначальники сменились. Меценатов, болеющих за свою Родину, на горизонте не наблюдается.
Жителями Твери принято решение возвести памятник на народные пожертвования.
Инициатива исходит не от властей.
Бюст уже отлит, уплачено 200 000 руб., требуется собрать еще минимум 250 000 руб. для самого монумента.
Даже удивительно, что данная инициатива не находит отклика у чиновников Министерства культуры Твери. По большому счету, это место может стать ещё одной достопримечательностью города (вошедшему в список городов России рекомендованных для посещения туристов). Там для этого есть всё. Есть храмово-музейный комплекс, есть парк, можно восстановить пруд. Отдыхай - не хочу. Просто глупо не воспользоваться моментом.
Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко (28.06.1828 - 28.01.1901) русский генерал-фельдмаршал известный своими победами в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Иосиф Владимирович Гурко - самый известный представитель белорусского рода Гурко. Даже главный оппозиционер Александра II (Гурко был флигель-адъютантом) – А.И. Герцен, назвал его «символом доблести и чести». Командированный по Высочайшему повелению в действующую армию на Дунае, Гурко 24 июня 1877 г. был назначен начальником передового её отряда, имевшего задачей «стараться овладеть балканскими проходами». Гурко выполнил свою задачу смело и быстро, искусно сочетав в исполнении её риск с осторожностью и порыв с расчетом. 22 июня передовой отряд выступил в путь, 25 июня овладел ныне Велико-Тырново. 1 июля отряд перешёл Хаинкиойский перевал через Балканские горы. 5 июля взял Казанлык и город Шипку. Действия Гурко вызвали в Константинополе (Истамбуле) панику. Во время похода Гурко всем подавал пример личной выносливости, бодрости и энергии, деля наравне с рядовыми все трудности перехода, лично руководил подъёмом и спуском артиллерии по обледенелым горным тропам, подбадривал солдат живым словом, ночевал у костров под открытым небом, довольствовался, как и они, сухарями. В феврале 1878 войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано (ныне Ешилькёй) в западном пригороде Константинополя, где 19 февраля и был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии. 6 декабря 1894 г., произведен в генерал-фельдмаршалы «в воздаяние важных заслуг, оказанных престолу и отечеству, особенно в последнюю турецкую войну». После отставки он жил в родовом имении в Сахарово Ржевского уезда Тверской губернии, которое очень любил. В этом имении он скончался 15 (28) января 1901 года. Церковь-усыпальница, построена в 1835 -- 1898 годах по проекту архитектора Л.Н. Бенуа.
Имел награды: 1. Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного.
2. Два императорских военных ордена Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия.
3. Два императорских орден Святого Владимира.
4. Императорский орден Святого Благоверного Александра Невского.
5. Орден Белого Орла, три ордена Святой Анны, два Царских ордена Святого Станислава, два ордена Красного Орла.
6. Золотое оружие «За храбрость».
7. Высшие награды Болгарии, Пруссии, Австрии, Австро-Венгрии, Дании, Сербии, Черногории, Румынии.
В «Военной энциклопедии» Сытина дана следующая характеристика Гурко: «Стройный, худощавый, с большими седыми бакенбардами, Гурко держался так, что казался выше ростом всех окружавших его лиц, а своею кипучею деятельностью, выносливостью и лихостью на коне — всех моложе. Он мало говорил, никогда не спорил и казался непроницаемым в своих мыслях, чувствах и намерениях. От всей его фигуры и взгляда острых, серых и глубоких глаз веяло внутренней силой, авторитетной и грозной для ослушников и слабых. Его не все любили, но все уважали и почти все боялись, все, кроме солдат, которые безгранично верили в него и любили его».
В честь генерала названо три населённых пункта в Болгарии — город Гурково , село Гурково (Добричская область) и село Гурково (Софийская область). Один из самых больших бульваров в Софии также назван его именем. В марте 2013 года в Софии открыли памятник легендарному русскому генералу.
Сделайте благое дело и вам воздастся сторицей.
«Добродетель не бывает одинока, у неё всегда есть последователи. От рачительного отношения к предкам и их вспоминания, народная нравственность только улучшится» - Конфуций.
Пожертвования на памятник прославленному полководцу можно перечислять:
МРО ПП Иосифа Волоцкого п.Сахарово г.Тверь Тверской и Кашинской Епархии РПЦ (Московский патриархат).
ИНН: 6902024709, КПП: 695201001, р/с 40703810302220000074 в АО «Альфа-Банк»
Кор счет 30101810200000000593 в ОПЕРУ Москва БИК банка 044525593,
ИНН 7728168971,
ОГРН 1027700067328
P.S В Болгарии, в храме на Шипке установлена памятная плита пехотному полку из Твери.
В статье использовались фото с сайтов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гурко,_Иосиф_Владимирович#/media/File:Gurko_IV.jpg
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/62536/episode_id/1780290/
https://history.wikireading.ru/135632
http://www.myshared.ru/slide/941097/