03 Марта 24, 06:43

Тур выходного дня 2

Есть погода, есть время, есть желание отдохнуть. Что мешает?

Даже для ленивого, 87 км по асфальту, вполне приличному, со средней скоростью 80-90 будет не в тягость. Поверьте, оно того стоит. Особенно, если погода шепчет.

Село Степурино. В дозорной книге Тверской губернии упоминается за 1551 год. Селение принадлежало помещику-боярину Т.В. Борисову: «Тимофея Васильевича Борисова село Степурино да село Козлово з деревнями, пашни в обеих селех и в деревнях соха. Тимофея Васильевича не стало, Настасья Тимофеевы жены Борисова да е детей Григорья да Ивана село Степурино, а в нем церковь Фрол и Лавер».

Однако в Тверских летописях оно значится за 1297 годом, как самый удобный путь на Старицу из Москвы.

С 2006 года - Степуринское сельское поселение с прилегающими 59 деревнями и знаменитым селом «Высокое». Деревня Высокое, та что на холме, у реки Шоша, и знаменита она своими заливными пастбищами и растениями из «Красной книги». Далее деревни Сидорово и Никольское - любимые дома многочисленных семейств белых Аистов. Село Черемушки знаменито своими грибными рощами и густыми орешниками... А высокий «степуринский каньон» с шумной в этом месте Жидоховкой.  Жидоховка - чистая и прозрачная река, протекает практически через всю территорию Степуринского сельского поселения. Местами узкая и мелкая, а местами глубоководная, с прохладной ключевой водой и с высокими песчаными берегами, заросшими ивами, рогозом и цветущей осокой.   

Уже в начале ХХ века в Степурино были и телефон, и аптека, и народная больница, а также ветеринарная лечебница, красильня для льна, трактир, чайные, всевозможные мастерские народного промысла и свыше 10 торговых лавок. В те времена в Степурино ежегодно проводилась большая Ярмарка, на которую съезжались покупатели из разных городов Тверской губернии для торговли и развлечений.

Ехать из Твери лучше по старой Волоколамской дороге на Микулино. Сразу можно «убить несколько зайцев». Микулино городище – отдельная песня 1398 года постройки. Сам храм поражает своей первозданностью и какой-то особой душевной чистотой и, конечно, своим почтенным возрастом. Рядом родник с чистейшей водой, работающий со дня основания городища. Далее, по совсем хорошей дороге (чай московские земли) оказываемся у Бортеневского поля. В майские дни оно усыпано люпинами. На обочине дороги у развилки стоит белая часовенка, в 200 метрах памятный крест на холме. На этом месте 22 декабря 1317 года Михаил Тверской одержал победу над московским войском, в борьбе за звание князя Всея Руси. Наша история.

В Степурино можно посмотреть на храм святого Фрола и Лавра, в стадии восстановления с 2016 года, реставрированный под гостиницу дом купца Баева, дом купчихи Анны Урусовой (законсервирован) и дом 1905 года купца В.И. Белова. И свернув к речке, отдохнуть на живописном берегу в березовой роще.

В целом всё. Уже есть про что рассказать соседям. Пусть завидуют. Отдых удался однозначно, а главное, не в тягость.

Галерея
Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх