24 Апреля 24, 05:39
Блоги, Туризм
13 Мая 2018, 12:48

Тур выходного дня

Есть свободный день и есть время посвятить его расширению своего кругозора. Провести день в пользой для себя во всех смыслах.

Расстояние от Твери до поселения Ярополец 90 км по Волоколамской дороге. Вполне приличной для тверской губернии, а по московским владениям просто отличной. Езда не в тягость со средней скоростью 80-90 вполне подходит для расслабленной поездки.

Ярополе́ц - село в Волоколамском районе Московской области, носит почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». В годы Великой Отечественной войны в районе Яропольца шли ожесточённые бои. До сих пор сохранились многочисленные укрепления (есть четыре дота). Оборону держали кремлёвские курсанты.

Расположено на правом берегу реки Ламы, в 13 км к северо-западу от города Волоколамска. С населением порядка 1300 человек.

По археологическим данным поселение возникло около 1000 лет назад. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь.

В XVII в. принадлежало сосланному сюда гетману Петру Дорошенко. В XVIII - XIX веках - родовое гнездо графов Чернышовых. В 1775 г. здесь гостила Екатерина II. В Ярополецком имении Гончаровых несколько раз бывал А.С.Пушкин.

Усадьба Загряжских-Гончаровых являет собой историческую ценность и достопримечательность, за которой ухаживают и поддерживают в рабочем состоянии. Сейчас это дом отдыха МАИ. Предтеченская церковь 1755 года постройки восстановлена и действует.

Чего не скажешь об имении Чернышова. Имение с 1991 году тоже числится за  МАИ для каких-то научных целей. Обнесено забором и на этом всё, энтузиазм закончился. Хотя исторически это имение более значимо. По количеству построек, территории, водных и рабочих объектов оно значительно превосходит имение Гончаровых. Чувствуется крепкая рука строившего его хозяина.

Храм, что напротив главной усадьбы, потихоньку, с 2016 года восстанавливается. И вне всяких сомнений являет собой уникальность архитектурного плана. Очень красивое и необычное здание.

В 1920 г. в Ярополец приезжали В.И.Ленин и Н.К.Крупская.Их приезд был связан со строительством местными крестьянами первой в России сельской ГЭС (разрушена в 1941, в 1980 восстановлена как памятник истории). Очень интересное строение, которое запомнится своим необычным видом.

В округе, непосредственно у плотины, достаточно места чтобы устроить небольшой пикник на красивом ландшафте. А затем сделать променад по большому парку вокруг озер, подышать свежим воздухом (можно даже удочки закинуть), послушать птиц, и полюбоваться на обелиск в честь Екатерины II (бывавшей в этих местах), в окружении причюдливо загнутых деревьев. И почитать историю про "графьёв" – бывших владельцев сего богатства.

Историю поселения можно узнать и в местном краеведческом музее, а можно просто из моей подборки прочитать на солнышке, сидя на холме с видом на озеро и плотину.

Петр Дорофеевич Дорошенко - один из знаменитейших казацких гетманов XVII века. Дед его, Михаил, был казацким гетманом, сподвижником и преемником самого Петра Сагайдачного, и сложил голову в одном из походов на Крым. Отец Петра Дорофеевича избирался наказным (временным) казацким гетманом.   Петру Дорошенко на роду было написано пойти по стопам отца и деда - оба они в прошлом носили гетманскую булаву. Он был уроженцем славного города Чигирина, давней казацкой столицы. Там же, в Чигирине, он породнился с родом Хмельницких, женившись на Любови Павловне Яненко, дочери племянника великого гетмана. 
Во время войны за независимость Украины Петр прошел долгий путь: побывал на посту полковника Прилук, Чигирина и Черкасс, прослужил некоторое время генеральным есаулом у гетмана Тетери. Наконец, он достиг своей цели - 10 октября 1665 года правобережные полковники избрали его наказным гетманом Правобережной Украины. А в начале января 1666 года в Чигирине казацкая рада утвердила выбор старшины.
По Андрусовскому перемирию 1667 года Украина была разделена между двумя враждующими государствами: Левобережье с Киевом отходило под протекторат Москвы, а Правобережье оставалось под властью поляков. Амбициозному новоизбранному гетману не хотелось властвовать над какой-то одной частью - он хотел быть полноправным правителем. Разуверившись и в поляках, и в московитах, он решил делать ставку на турецкого султана Мехмеда IV, который сулил золотые горы еще Богдану Хмельницкому.   

Казалось, судьба благоволила ему - на Левобережье как раз вспыхнуло антимосковское восстание. Гетманы обоих берегов встретились в военном лагере под Опишней для переговоров, но «неожиданно» левобережные казаки убили своего предводителя, и 8 июня 1668 года Дорошенко был провозглашен гетманом всея Украины. 

В эту самую пору случилось непредвиденное - гетман получил известие о том, что его жена Люба изменила ему. И он очертя голову бросился в Чигирин, назначив наказным гетманом черниговского полковника Демьяна Многогрешного.
Похоже, Петр Дорофеевич не очень-то разбирался в людях. Пока он решал свои личные дела, Демьян Многогрешный взял на свою душу еще один грех и предал своего патрона. Он объявил себя не наказным, а постоянным гетманом Левобережья. А потом подписал так называемые Глуховские статьи, укрепляющие связи Украины с Россией, вопреки протурецким планам Дорошенко.

Возвратившись в Чигирин, Петр Дорошенко сурово наказал жену. Как образно писали современники, «накрыл ее черным платьем»... Однако Люба не вняла «доводам» мужа. Но фиаско ждало Петра не только на семейном фронте. Гетман увидел, что турки принесли на Украину еще больше горя, чем ляхи и московиты вместе взятые. Отчаявшись и потеряв многих сторонников, Дорошенко сдался 19 сентября 1676 года московско-казацкому войску во главе с князем Ромодановским и гетманом Самойловичем (Многогрешный к тому времени уже стал не люб царю, и его сослали в Иркутск). Петр был отправлен в Москву в почетный плен и более уже на родину не вернулся.
Люба Дорошенко «женой декабриста» быть не желала. Но все же строптивицу отправили к мужу, снарядив «...8 телег сокровищ, рыдван и коляску, а под теми телегами по 2 коней в телеге, 5 телег со всякой рухлядью, по одному коню в телеге... Провожатых с ней 6 человек и прислужница...»

Русский царь отнесся к мятежному гетману с большим уважением. Во всяком случае, с гораздо большим, чем к Демьяну Многогрешному. В 1679 году Дорошенко был даже назначен воеводой в Вятку, где отслужил три года. 
К тому времени немолодой Петр Дорошенко овдовел, и все же он рискнул жениться еще раз - на столбовой дворянке Агафье Еропкиной, которая вела свой род от смоленских князей.
Этот брак, пусть и на короткий миг, подарил бывшему гетману всея Украины семейное счастье. У них родились два сына, Александр и Петр, и дочь Екатерина. От них пошло по России обильное потомство. Прапраправнучкой гетмана была жена великого поэта Пушкина - Наталья Гончарова.

Дорошенко почил в бозе в 1698 году. Но его потомки не забыли о нем. Брат Натальи Дмитрий Гончаров поставил над могилой предка в Яропольце часовню. В 1953 году она была разобрана, но восстановлена в 1999-м. 

Граф Заха́рий Григо́рьевич Чернышёв, массон (1722 - 1784) - русский генерал-фельдмаршал из рода Чернышовых. Прославился успешными действиями в годы Скемилетней войны в Колинском и Цорндорфском сражениях и взятии Берлина в 1757. В 1763 - 1774 годах возглавлял военное ведомство. В 1758 получил командование русским корпусом, посланным на помощь Фридриху II. В 1761 при Екатерине II был вице-президентом Военной коллегии. В 1772 занял пост генерал-губернатора Белоруссии, в 1773 - генерал-фельдмаршала и президента Военной коллегии. С 1782 года - градоначальник Москвы, выстроил первый известный дворец на Тверской. На основе Яроплецкого поместья в 1772 году учредил чернышёвский майорат.

На обратной дороге можно осмотреть еще одну достопримечательность - Микулино городище (некогда входившее в состав Тверского княжества), самая старая церковь нашего района, впервые упоминается в летописях с 1363 года.

Удачи. И, вперёд к познаниям с отдыхом.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх