tvernews.ru
20 августа Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Корпорация "Тверская область"

14 Апреля 2017 16:20
Автор:

Так как я в течение 10 лет владею небольшим собственным бизнесом, могу сказать наверно за 99% всех предпринимателей, которые подняли свой бизнес с нуля и никогда не пользовались поддержкой государства, что проблемы с административными барьерами, налогообложением и прочим, это проблемы номер два, три, десять. Самая главная проблема у предпринимателя — это платежеспособный спрос на его продукцию, работы, услуги. Если у тебя нет доступа к рынку, то ни низкие налоги, ни отсутствие административных барьеров и даже получение субсидий от государства (которые просто проедятся) не спасут. Возьмем, например, Ржевский молокозавод, на его сайте есть перечень магазинов, в которых продается его продукция, это ларьки и небольшие магазины в Московской области и Москве, а в Твери эту продукцию (которую я считаю лучшей в области) днем с огнем не сыщешь. Предположение, что конкурентоспособная продукция сама найдет себе дорогу, не верно, наивно предполагать, что федеральные сети подвинут свои подконтрольные сельхозпредприятия ради развития сельского хозяйства Тверской области. Этого никогда не будет. Рассчитывать на выделение полок под фермерскую продукцию в федеральных сетях - это не развитие, полки как выделили, так и могут их и отнять.

Даже если посмотреть на наши успешные хозяйства, Дмитрову Гору и др., то не от хорошей жизни они пытаются открывать собственные магазины, неся дополнительные затраты, а потому что им также жизненно необходим рынок сбыта продукции. Можно пойти путем Великолукского мясокомбината, которого также не пускают в сети, поэтому он открывает небольшие магазины в разных областях, в том числе и в нашей, но на каждый вид сельхозпродукции каждому производителю невозможно открыть магазин, это очень серьезные затраты, которые скажутся в результате на стоимости товара.

В обсуждении писали, что производить продукцию в северных регионах нерентабельно, проще завозить её из Черноземья, я согласна с этим только частично, несомненно, выращивать яровую пшеницу в промышленных масштабах нерентабельно, но в нашем краю традиционно развивалось молочное животноводство и льноводство, у нас скот может 5 месяцев в году пастись на пастбищах, существенно снижая стоимость кормовой единицы, а вот в Черноземье, где летом земля превращается в раскаленный асфальт, затраты на содержание скота существенно выше. Поэтому меня, потомственную тверскую карелку никто не убедит, что где-то есть молоко вкуснее, чем в Максатихинском районе.

А если по сути, то я предлагаю такой порядок действий:

  1. Определить сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства, работающие в настоящий момент и зафиксировать тот объем сельхозпродукции, который они могут при благоприятных условиях производить. Определить потенциальные возможности — не сильно запущенные земли, заброшенные фермы, которые можно в короткое время восстановить (и предлагать эти объекты в качестве инвестиционных проектов с гарантированным рынком сбыта);

  2. официально закрепить на государственном уровне закупочные цены на различную сельхозпродукцию (указом Губернатора либо созданием государственной закупочной конторы) и опубликовать их;

  3. определить предприятия, которые будут принимать сельхозпродукцию (молокоприёмные пункты, молокозаводы, мясокомбинаты, мясоперерабатывающие цеха, консервные заводы и цеха) и опубликовать их список;

  4. государственной розничной сети (которая должна быть уже к этому времени создана) заключить с перерабатывающими предприятиями (молоко, мясо, консервы), либо напрямую с сельхозпроизводителями (овощи) договоры на поставку товаров по установленным закупочным ценам.

 

Вполне возможно, что в скором времени роль государства, как гаранта, в этой схеме отпадет, когда будут налажены все связи между всеми участниками, заработает сельское хозяйство, переработка и рынок сбыта произведенной в Тверской области продукции.

Оцените новость

3 | 11
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (19)

  • Идея очень здравая, как мне кажется. Но стоит ли это писать здесь? Может быть письмо в приемную губернатору? С регистрацией за входящим номером и т.д.? Мне кажется толку будет больше.
    14.04.2017 16:34
    2 | 2

    • не, зачем в приемную губернатора? Лучше сразу в правительство, димону написать. И шоб то же, там номерок, регистрация, вот это все..:)
      
      А им это интересно будет? Им-то   это зачем, позвольте полюбопытствовать? Да автор правильно делает, что поддержки общественной ищет! Так любое дело с мёртвой точки сдвинуть легче. Писать надо не только на ТИА. Лучше помогите с распространением, перепостите, куда можете. Думаю, автор и редакция не будут возражать.
      
      15.04.2017 01:26
      0 | 0

      • Спасибо. Я предложила для обсуждения свои мысли, чтобы попробовать сформировать запрос к государству, что же нам от него надо, потому что народ безмолвствует, и может быть государство само не знает что нам от него надо.
        15.04.2017 12:57
        0 | 0

  • Alx
    Был в Глобусе, полно продукции Дмитровой Горы и Великолукского комбината. Как мне кажется, магазины они открывают из-за того, что в сетях слишком маленькая наценка получается. 
    Чудес не бывает - если будет большая закупочная цена, то будет высокая цена в магазинах.
    14.04.2017 16:42
    0 | 1

    • А вот максатихинское масло в упаковке уже давно там не встречаю.
      Других полно - полки ломятся от изобилия.
      А вот его родимого - моего любимого нет. Жаль.
      14.04.2017 16:59
      0 | 1

  • Такое ощущение, по тексту  что сейчас 1950 год.
    14.04.2017 17:00
    0 | 5

    • да не, сейчас скорее не к 50-му, а к 37-му дело идет
      15.04.2017 01:42
      0 | 0

  • Добавить пункт 5 - Вернуть СССР.
    14.04.2017 17:11
    0 | 4

  • Определить, закрепить, установить - жуть!
    14.04.2017 18:08
    2 | 4

  • Очень важный момент, на мой взгляд.
    Прошу обратить на него внимание  тех комментаторов, которые в 1-ой части этого блога выражали негативное отношение к тому, что автор дескать апеллирует к государству и только просит:
    " Вполне возможно, что в скором времени роль государства, как гаранта, в этой схеме отпадет, когда будут налажены все связи между всеми участниками, заработает сельское хозяйство, переработка и рынок сбыта произведенной в Тверской области продукции."
    То есть  позиция автора совсем иная: не дай, дай, дай, а помоги встать на ноги.Вывести на орбиту, а дальше спутник сам будет летать. По-моему, дело автор пишет, и все это достойно пристального внимания.
    Если мы хотим жить в нормальной стране, инвестиции в сельское хозяйство придётся увеличивать. В старых и молодых странах Евросоюза поддержка аграриев государством велика и многопланова. Я вот не вижу пока возражений по существу, только идеологического плана типа нефиг на помощь государства надеяться .А почему, собственно? Тем более просят-то не подаяние, а то, что кроме госвласти и в принципе не сможет сделать? 
    Я нк эксперт в этой области,  по - существу однозначно  оценить эти предложения не могу, но мне кажется, все это достойно пристального внимания. Но квалифицированных оценок пока, к сожалению, не появилось.
    
    К примеру, в  Украине, переживающей сейчас не самые лучшие времена, 
     после Революции Достоинства/Майдана 2014-года идёт стремительный рост инвестиций в сельхозсектор. Так, в 2016 г. он составил 44 млн. грн., абсолютный рекорд за все время независимости Украины. На 2017-й обьем инвестиций в сельское хозяйство планируется увеличить в 20(!) раз.
    Я не понимаю, кто так засрал мозги русским людям, что им государство ничего не должно и не надо на его помощь надеяться?   Наоборот, что это люди только государству должны. Так же уродливо поняли рыночные теории, как в своё время марксизм ? Но почему-то в очень даже  рыночной и успешно развивающейся Европе государственная поддержка аграрного сектора весьма велика.
     
    15.04.2017 01:17
    0 | 0

    • 1. государство не должно определять поставщиков, а должно обеспечивать возможность им самим заявляться
      2. Закреплять цены бессмыслено без обязаловки по ним покупать, а как разрулить обазяловку покупать? Пострадают самые слабые
      3. Определить козлов отпущения
      4. Определить (заключить договора) козлов отпущения
      
      Административный ресурс вырастит, бардак повысится, деньги будут освоены. Никогда это не закончится самостоятельно.
      Определённые цены будут не выгодны или производителям, или козлам отпущения, цены надо мониторить в ежедневном режиме, а не как тарифы  ЖКХ
      15.04.2017 12:30
      0 | 0

      • Это будет так, если государственная торговая сеть будет единственной в регионе, будет монополистом, но этого не предлагаю, а предлагаю создать альтернативу существующим федеральным сетям, если производителю более выгодно сдавать свою в федеральные сети, пусть сдает, а если будет более выгодно в государственную, пуст сдает в государственную, никакой обязаловки. Предложение от государственной сети будет давать возможность большую часть прибыли оставить производителю, а торговая сеть получит часть прибыли для покрытия издержек обращения + инвестиционная часть на расширение.
        15.04.2017 12:50
        0 | 0

        • Звучит уже не так страшно, но, если упростить, то предлагаете создать "Торговую Гос. Корпорацию".
          15.04.2017 13:12
          0 | 0

    • И очень важная фраза "Вполне возможно..."
      Даже уверенность не чувствуется. Я таких вполне возможно могут столько нафигачить на разные темы с предложениями!
      15.04.2017 12:36
      0 | 0

  • Это предложение по возврату к плановой экономике, которая не популярна и многие считают ее не эффективной.
    Действительно я рассуждая с точки зрения потребителя не вполне понимаю почему с моих налогов будет лоббироваться покупка условной говядины от областных поставщиков/производителей за условные 2 рубля если из Московской области это мясо будут привозить по полтора.
    Лично мне разницы нет кому на карман будет капать прибыль тверскому фермеру или московскому. Мне главное чтобы продукт был безопасным и дешевым. Есть категории покупателей, которые возможно захотят переплачивать за вкусовые особые качества и свойства местной продукции, но это полагаю лишь малая часть от общего числа.
    Обеспечение гарантированного спроса на продукцию органами власти также не совсем корректная задача. Если завтра гипотетически из соседнего субъекта хлынет продукция более высокого качества по более приемлемой цене, то почему потребитель должен переплачивать либо в магазине либо в виде господдержки тому или иному фермеру?
    Почему условные Магнит или Мираторг создавшие сети под реализацию своей продукции должны ставиться в неравные условия с иными магазинами через лоббирование госорганами своей розничной сети? 
    У них же также есть/были бизнес-планы с расчетом на окупаемость их затрат.
    Возможно я не прав т.к. совершенно не разбираюсь и в с/х и торговле, но гораздо честнее и менее затратное для бюджета было бы давать возможность место и инфраструктуру для возможности торговли местной продукцией. Типа площадок для ярмарок рынков и.т.п.
    Так будет развиваться и сфера торговли и если местная продукция будет находить своего потребителя, то от этого выйграют потребители, т.к. как раз это и будет здоровая конкуренция и будет шанс увидеть снижение цен для привлечения покупателя.
    
    Да бывает мне неприятно смотреть возвращаясь из Краснодарского края или зоны Черноземья на местные заростающие поля и пастбища, но я не очень понимаю, почему налоги должны идти на субсидирование гарантированного дохода какого-то местного фермера вместо других целей. Фермерство как и другой частный бизнес может иметь риски и покрывать их за счет налогоплательщиков не совсем честно. Для этого есть страхования.
    Да и что делать с конкуренцией между условными максатихинским и 
    Ржевский фермерам/заводами?
    Ограничивать(фиксировать) объемы и номенклатуру продукции также не корректно, т.К. У успешных фермеров могли быть затраты, которые по хорошему должны окупиться, а например у них могут быть планы предусматривающие развитие (увеличение объемов, добавление наименований и.т.п.
    
    
    15.04.2017 03:54
    0 | 1

    • Я предлагаю не закупать у тверских фермеров продукцию дороже, чем у московских, а закупать её по той же (хотя бы) цене. Я читала интервью одного из председателей колхозов Тверской области, так вот он утверждает, что может продать свое молоко только перекупщикам и только по 8 рублей за литр, других возможностей у него нет. А теперь вспомните сколько стоит молоко в магазине, то есть основная прибыль идет не производителю, у которого затраты по сравнению с розничной торговлей огромны, а этой самой розничной торговле, а все потому, что нет альтернативы. Я предлагаю именно альтернативу, распределить доходы более справедливо между производителем, переработчиком и продавцом. Я не предлагаю тратить средства налогоплательщиков на субсидирование, а предлагаю с помощью государства гарантированно обеспечить большую долю прибыли производителю в этой цепочке. 
      15.04.2017 10:45
      0 | 0

      • Субсидирование начнётся в тот момент, когда государство не сможет продать купленное у фермеров, хотя бы по той причине, что продукция не всегда будет удовлетворять требованиям, а смысл напрягаться, когда цена фиксированная и сбыт гарантирован.
        15.04.2017 14:11
        0 | 0

      • Ну вот и приблизились к сути предложений. Перераспределить прибыль/доход от посредников или продавцов в сторону местных фермеров. 
        Не думаю что это одобрят федеральные сети. А местные сети вроде в Твери тоже есть типа тележки и возможно еще какие-то. Но они насколько я понимаю большинство магазинов предпочитают торговать тем с чего получат наибольшую прибыль или больший поток покупателей. 
        Если местная продукция будет выгоднее для сетей они будут ее брать если будет не выгодно не будут. Поэтому как я и писал раньше продукция должна быть конкурентноспособна, читай стоить очень дёшево.
        Для возможности не отдавать большую долю дохода другим успешные фермеры вероятно и открывают свои магазины. Но цены там весьма сопоставимы с федеральными сетевыми магазинами. Следовательно для меня как потребителя разницы нет в каком магазине брать товар и кто сколько получит денег с моей покупки.
        Цены могут упасть пожалуй только в случае если власти помогут с обеспечением возможности в реализации товара, устройством ярмарок рынков, но это власти напрямую возможно невыгодно, т.к. ниже цены меньше налогов. И следовательно меньше бюджетных средств для освоения. А также попутные проблемы больше участников рынка сложнее контролировать. 
        Поэтому вряд ли власти без иной заинтересованности будут вкладывать средства для того, чтобы больше дохода получал местный фермер, а местный торговец получал меньше.
        Тут скорее фермеру придется самому пробивать себе место под солнцем. Может сначала торгуя во дворах из бочек молоком и т.п. или открывая свои магазины, возможно кооперируясь друг с другом. Ну а время покажет что из такого получится. 
        
        15.04.2017 16:04
        0 | 0

  • Торговые сети очень удобно национализировать. Надеюсь всем понятно, что пояса надо будет затянуть  еще туже. 
    19.04.2017 10:35
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.