Капитальный... "развод"?
Такие квитанции с суммами к оплате "оказанных услуг" пропорционально занимаемой жилплощади, обнаруженные в почтовых ящиках, разделили жизнь всех 320-ти собственников квартир в нашем доме на "до и после".
В то время, когда "партия и правительство" денно и нощно сражаются за доли процента на макароны, сахар и растительное масло, кому-то пришло в голову устроить для граждан в пределах отдельно взятого ТСЖ маленький коммунальный "Титаник".
Причём для граждан вполне лояльных, законопослушных и относительно платёжеспособных.
Общеизвестно, что с 2014 года в составе платы за жильё и коммунальные услуги должен отдельно выделяться взнос за капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Должен... да не выделялся, а наличествовала только строка "Содержание и текущий ремонт". Как в том кино: "Мы бы рады, но кому платить-то? Хочешь, мы заплатим золотом!".
Теперь уже и концов не найти почему: то ли по злому умыслу, то ли по недосмотру, то ли по причине бездействия и всеобщей пассивности в установленные законодательством сроки не было принято никакого решения по способу формирования фонда капремонта.
Тем более досадно и обидно, что такая форма управления многоквартирным домом как товарищество собственников жилья в своё время поощрялась и позиционировалась как инструментарий снижения коммунальных расходов, а тут "налетели на бабки" по полной программе! Выходит, изначально было целесообразнее "лечь" под какую-нибудь управляющую компанию?
Короче, стихийные собрания у подъездов и сотрясания воздуха в сумерках к достижению консенсуса не привели и поставили жильцов перед реальностью "выходить из окружения" поодиночке или "прорываться с боями" малыми группами.
Закон справедлив и суров, но согласитесь, что как-то неправильно, что в сложившейся ситуации деморализованные и растерявшиеся люди должны понести "заслуженное наказание" и мыкаться с правоустанавливающими документами как оленёнки Бэмби при несметном количестве надзорных инстанций, призванных защитить и "подстраховать" граждан?!
Конечно, незнание закона "не освобождает...", но похоже, что здесь имеет место тот самый случай, когда как раз и освобождает!
В соответстствии с пунктом 7 Статьи 170 Жилищного Кодекса Российской Федерации: " В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частями 5 и 5.1 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный частями 5 и 5.1 настоящей статьи срок, и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения от органа государственного жилищного надзора информации, предусмотренной частью 4 статьи 172 настоящего Кодекса, принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счёте регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении..."
Как мы видим, вышеописанный алгоритм принятия решений защищает собственника, исключая "провалы во времени"! Не так ли?