Как нас травят
«Прокуратурой Западнодвинского района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего качество и безопасность пищевых продуктов в сетевых магазинах. В ходе проверки установлено, что ООО «Ритм-2000» в помещении магазина «Универмаг» под торговой маркой «Тверской купец» осуществляло реализацию продуктов с истекшим сроком годности. Это является нарушением закона о защите прав потребителей и закона о качестве и безопасности продуктов. Выявленные продукты с истекшим сроком годности изъяты из продажи» - сообщил в начале декабря 2015 года сайт прокуратуры Тверской области.
Официальный пресс-релиз сухой и не передает «все оттенки плесени и запахи антисанитарии».
Антисанитарию в тверских магазинах замечают даже федеральные телеканалы. Совсем недавно супермаркеты проверила программа «Магаззино» и выявила уже привычный гражданам «набор»:
«Супермаркет «Тележка» по адресу Комсомольский проспект, 11, который обещает покупателям просторные залы и собственные кулинарные изыски, разочаровал ведущего. Некоторые продукты хранятся с нарушением санитарных норм, либо просрочены, либо не промаркированы. В зале обитают голуби. На поверхностях холодильников и в лотках для продуктов ведущий нашёл грязь, а при попытке зайти в холодильные помещения, съемочной группе было оказано серьезное сопротивление в лице сотрудников магазина.»
Но покупатели продолжают покупать в тверских супермаркетах по одной причине: порой цены там относительно недорогие. Относительно других магазинов, естественно. Тем более, что альтернативы в виде ярмарок и ларьков, часто продававших товар лучшего качества за счет большой проходимости и меньших партий, в городе осталось мало – постаралась местная администрация. Но речь о другом.
Есть несколько схем как крупные ритейлеры все-таки удается снизить цену продуктов?
Один из законов экономики гласит, что снизить цену товара можно за счет снижения издержек его производства. Грубо говоря, снизить необязательные потери. Главные потери при торговли продуктами – порча этих самых продуктов при транспортировке или в результате сверхнормативного хранения.
Еда банально тухнет, и ее стоимость продавец закладывает в цены. Значит стоимость можно снизить, уменьшив потери. Существует три, относительно законных, способа.
Во-первых, банальное переклеивание ценников. Продавцы, по собственным ощущениям, думают, что продукт, у которого подошел срок годности, еще «не испортился» и клеят ему новый ценник с "обновленой" датой. Так появляется «рыба второй свежести», которой, как писал еще Михаил Булгаков, в реальности не существует и существовать не должно.
Второй способ чуть более «законный»: переработка продуктов. Из «свежего мяса», которому осталось «жить» два дня делают фарш, шашлыки или «поджарки». В последнем случае можно еще и отрезать поврежденные плесенью участки еды. В некоторых случаях, такая переработка допускается, но скрывать цельные упаковки продукта запрещено. Однако, на прилавках магазинов можно увидеть нарезки, которые подготавливают в подсобных помещениях магазинов. В которые, как мы уже знаем, никого не пускают.
Третий способ самый сложный. Порой торговля просроченными товарами приобретает промышленные масштабы. В интернете можно найти множество объявление из серии «куплю просрочку» и «продам просроченные продукты». Некоторые сайты рассказывают о существование целых баз, торгующих не только «напитками с осадком» или «просроченной водой», но и «рыбой и мясом, с истекшим сроком годности». Можно ли это мясо есть? Нет. Возможна ситуация, что торговые сети торгуют таким мясом под видом фарша, собственного приготовления, шашлыков, или готовых обедов. Вполне.
А в итоги мы имеем прилавки, переполненные просроченные едой. Еще в далеком супермаркет «Тверской купец» и вывозила на кассу целую тележку «просрочки»: детское питание, яблоки, упакованные в пакеты и превратившиеся в кашу, хлопья и даже жевательная резинка, утратившая свой срок годности 4 месяца назад. Простые покупатели не так внимательны, как общественники, чем и пользуются продавцы и предприниматели.
Простым жителям при обнаружении просроченного товара необходимо не оставлять его на полке и выбирать другой, а обратиться во все контролирующие организации, в том числе прокуратуру и Роспотребнадзор. По-другому с проблемой не справиться.