https://tvernews.ru/blog/21280/231188

Автор

Ullisova

Блог

Ullisova

Завяжите, пожалуйста, глаза тверской Фемиде

Ullisova, 12 Апреля 2018, 13:18
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Вот, ей-богу. Это пипец. Российская власть, следуя совету великого классика Салтыкова-Щедрина, продолжает держать свой народ в состоянии постоянного изумления. За пощечину полицейскому, кражу бутылки водки в заштатном супермаркете и взятку в полтора миллиона высокопоставленному следователю – по два года колонии общего режима.

То есть, по мнению суда, это преступления примерно одного порядка.

Вчера вечером я, мягко говоря, удивленная решением Заволжского районного суда по Денису Жукову, спросила знающего товарища, как такое вообще могло получиться?  

Высокопоставленного следователя, берущего взятку, ловит за руку ФСБ и вместо 9 лет колонии строгого режима и охренительного штрафа, чтобы не повадно было даже слово «взятка» поминать всуе, его судят по статье «покушение на мошенничество» и отправляют на два года в колонию общего режима. А учитывая, что в СИЗО он больше полугода просидел, осталось-то всего ничего. А тут ещё, может, и амнистия какая к 9 мая подвернется... 

И получила ответ – это нормальная судебная практика. Если суд не видит прямой корреляции между взяткой и способностью непосредственно взяткодателю исполнить обещанное за эти деньги, это не «получение взятки», а «покушение на мошенничество». То есть Жуков же непосредственно не вел уголовное дело, которое обещал развалить за полтора миллиона. Значит не взятку взял в особо крупном размере, а покусился на мошенничество.

Вспомнить главу Конаковского района Крысова, который получил 9 лет за взятку, которую ему даже привезти не успели. И задать в небо вопрос: хорошо ли у местной Фемиды завязаны глаза?

Правда, ТИА, не пишите больше таких новостей.  И так от повестки  дня волосы дыбом встают – хоть  интернеты не открывай, а только Первый канал смотри. А тут ещё это беспощадное тверское правосудие.

Оцените статью
   22  0

Комментарии (7)


  • 13:33 12 Апреля 2018
    12 0
    Да, тут яки паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.

  • 14:10 12 Апреля 2018
    9 0
    Если суд не видит прямой корреляции между взяткой и способностью непосредственно взяткодателю исполнить обещанное за эти деньги, это не «получение взятки», а «покушение на мошенничество». То есть Жуков же непосредственно не вел уголовное дело, которое обещал развалить за полтора миллиона. Значит не взятку взял в особо крупном размере, а покусился на мошенничество. ///////////

    а я даже не судей склонен обвинять в предвзятости, а следствие скорее. Ведь понятно же, что даже не ведя данное дело, Жуков мог бы все прекрасно организовать - просто надо поделиться с нужным следаком, и дело бы закрыли. Т.е. на Жукова просто вышли, он как не последнее лицо в СК, должен был организовать все это и получить свою долю.

    Сам он не дурак наверное, и во время следствия и выбрал такую тактику защиты, что дескать хотел кинуть людей на 1,5 млн., а делать ничего не собирался. И из разряда коррупционного преступления, это деяние перешло в простое мошенничество. Может рано его за руку взяли, может следаки решили не раскручивать его по полной (пришлось бы пол СК за жабры брать), но видимо доказательства обвинения были недостаточно сильные, вот и получилось так. Районный судья тоже понимает, что если доказательств недостаточно, то любая апелляция приговор отменит. Т.е. без подельников Жукова раскрутить это дело достаточно трудно было, но он же не дурак, чтобы все самому рассказать...

  • Alx
    14:36 12 Апреля 2018
    3 0
    Всегда интересовало в таких делах, что стало с тем, кто сообщил о взятке. Как я понимаю, тут человек дал деньги, чтобы развалили дело. В итоге взяточника/мошенника повязали. Но дело то не развалили и осудили сообщившего по всей строгости закона? Или для них делают скидки какие-то?

    • 15:25 12 Апреля 2018
      2 0
      взятку посредник (адвокат) передавал вообще то. А так если взяткодатель сообщил о том, что у него взятку требуют, то он освобождается от ответственности. В любом случае, когда дело касается закрытия уголовных дел, взяткодатель всегда на вымогательство может сослаться - а это освобождает его от ответственности...

      а дело, которое изначально расследовали, по идее должны до конца довести...

  • 18:28 12 Апреля 2018
    3 0
    гнилое государство гнилые законы

  • 14:38 13 Апреля 2018
    0 0
    Всякие судьи решают по своему уразумению. Так во всех кодексах и записано.
    Тут знакомую встретила вчера с "большими глазами" после суда. Знаете, идет такая очумевшая и ничего не видит. Оказывается судья Центрального р-на произвела на свет новый прецедент: отказала в иске о взыскании долга по оплате за коммуналку. Причем кажется в полном объеме, за 3 года. Думаю, что там не хилая сумма была, раз такой срок.
    Господа! Я так думаю, что теперь можно вообще за квартиру не платить! Хоть у нас и нет официально прецедентного права, но фактически-то оно есть и тогда при защите от взыскания денежек можно ссылаться на ее решение! Ляпота!