https://tvernews.ru/blog/21279/207198

Автор

Эго

Блог

Эго

Memento senectutem (помни о старости)

Эго, 11 Декабря 2015, 09:47
, 21

Побудительным мотивом написать этот пост явилась очередная заметка  о ДТП с участием пожилого человека.  В комментах Mitrij заметил: "Но, порой такое ощущение, что пожилые люди живут поголовно в другой реальности, где нет ПДД." Это не ощущение. Это - факт, который надо принимать и учитывать более молодым в своих отношениях со стариками (не зря же есть поговорка "стар да мал — дважды глуп"). Да примерить эту ситуацию к себе... а вдруг доживете до 75 лет - какими вы в эти лета будете? И помимо "Memento mori" вспомнить ещё "Senectus insanabilis morbus est" (Старость - неизлечимая болезнь).

Помните о чужой старости, чтобы уважали вашу. Потому что наше будущее - не коммунизм. Наше будущее - старость. И какова она будет, зависит не только от нас самих, но и от окружающих, в том числе молодых и здоровых, думающих, что они будут вечно здоровыми и молодыми... Не моё, но в тему, так сказать, взгляд изнутри https://www.proza.ru/2012/09/07/146 : автор Галина Хаустова

 Давным-давно, в стародавние советские времена наша семья: муж, сын, собака да я, отправились в путешествие по озёрам мещерского края на двухместной резиновой лодке. Поход оказался ярким, насыщенным незабываемыми впечатлениями и ощущениями.

Одно из самых острых ощущений я получила, когда наш трёхлетний сынуля, с присущими ему любопытством и азартом, начал охоту за кем-то в высокой траве.

Заинтересовавшись предметом охоты, я отправилась за ним в сторону от тропинки. Догнав сына, я непроизвольно, по инерции сделала ещё шаг в том же направлении и застыла... От увиденного меня охватил такой букет чувств, что вряд ли я смогу описать их словами. Панический страх за жизнь и здоровье своего ребёнка, мерзкое отвращение и брезгливость, ужас, омерзение — вот далеко не полное описание чувств из того самого букетика.

 Передо мной, на маленьком пятачке свободном от высокой травы, на солнышке под кустиком лежали четыре серых и две чёрных гадюки, свернувшись колечками, а от моих ног к ним, грациозно извиваясь, подползала третья чёрная гадюка, за которой, собственно говоря, и охотился мой сын.

Схватив сына на руки, я со всех ног бросилась бежать от этого поганого места к своему биваку, подавляя в себе слёзы страха и крик ужаса.

Уже в палатке, чуть-чуть успокоившись, я выспрашивала сынульку зачем он охотился за этим гадом. Вместо ответа сынишка удивлённо пожимал плечиками и наивно смотрел на меня широко открытыми ясными глазками.

Очень долго я объясняла сыночку, что живые ленточки злые, они больно-больно кусаются и трогать их нельзя. С тех самых пор сын опасается ползучих гадов, даже ужей берёт в руки только в случаях крайней необходимости.

Много десятилетий утекло с того времени. И вот в этом году мы с сыном оказались на даче. На этом дачном участке есть парник, в который я не заглядывала с самого приезда: не привлекает меня земледелие, да и огурцы, растущие в парнике, я не люблю лопать. По-этому я считаю, что в парнике мне абсолютно нечего делать, и тратить время своей жизни на посещение парника — верх транжирства.

Но вчера рано утром мои ноги сошли с ума и сами понесли моё бренное тело прямёхонько в парник и внезапно остановились, едва переступили порог.

 Я огляделась. Меня окружали большие листья огуречных зарослей. В глубине парника на нижних листьях огурцов валялся чёрный кАбель. «Не порядок!» - подумалось мне, и я, пройдя вперёд по проходу, взяла кАбель в руки с целью — выбросить мусор на помойку. Внезапно кАбель в моей руке резко изогнулся и зашипел, нацелившись на меня двумя чёрными проводами...

   От неожиданности я заверещала резаным зайцем. На мои вопли в парник влетел мой сын и выхватил из моих рук ужасный кАбель, на поверку оказавшийся обычным ужом.

   Сын вывел меня из парника и помог добраться до домика, где я в изнеможении рухнула на кровать, а сын приступил к допросу: зачем я схватила в руки этого гада ползучего? Что могло произойти, если бы этот уж оказался чёрной гадюкой?

   Что я могла сказать в ответ? В ответ на его вопросы я удивлённо пожимала плечами и наивно смотрела на своего взрослого сына широко открытыми ясными глазами...(с)

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   16  1

Комментарии (21)


  • 10:04 11 Декабря 2015
    11 0
    Спасибо, с интересом прочитал.

  • 10:07 11 Декабря 2015
    5 0
    Достойно.

  • 10:13 11 Декабря 2015
    4 1
    Прочитал - настроение испортилось. Не знаю почему... Все точно здесь. Так все и есть. Накапливаемые годами опыт и мудрость в итоге потом трансформируются в наивность, излишнюю доверчивость, порой глупость. Не хочу стареть.

    • 10:25 11 Декабря 2015
      5 0
      А никто не хочет стареть. На эксплуатации этой фобии построена целая "индустрия молодости" - фармацевтическая, косметологическая, пластическая хирургия, поп-культура...

      • 10:32 11 Декабря 2015
        6 0
        Особенно забавляет косметологическая и пластическая. Неловко видеть любимых актрис, дикторов (бывших красавиц), пошедших курсы вышеуказанного "омоложения".

    • 07:49 11 Декабря 2015
      3 3
      Сосудистая деменция, господин Кудимов, не будет спрашивать Вашего разрешения приходить ей али нет. Вы даже и не поймёте, когда станете дементным, ибо критика к своему состоянию будет уже утрачена и Вам будет всё равно. Хорошая наступит жизнь, ни забот, ни хлопот, ни проблем, ни желаний высоконравственных. Поел, попил, сходил ( возможно и под себя ) и на печь греться. И так, возможно, не один год...

      • 10:51 11 Декабря 2015
        4 0
        Хоть бы раз чего-нибудь оптимистичное написАл!))

        • 08:02 11 Декабря 2015
          1 2
          Зато будут ощутимые льготы от государства. В частности, бесплатно будут выдавать абсорбирующее бельё и подкладные пелёнки. Родные будут весьма рады. Кроме того, в случае совершения уголовного преступления суд освобождает слабоумного опекаемого от ответственности ( можно спокойно тырить бриллиантовые колье и диадемы и ничего за это не будет ).

          • 11:23 11 Декабря 2015
            2 1
            Какая интересная у людей может быть жизнь: украл, выпил... и, ничего.

          • 11:38 11 Декабря 2015
            7 0
            А вот тут-то неправда Ваша. Не знаю случаев про колье и диадемы. А вот про установку фильтров для воды за 40 тыс или про помощь "внукам" , попавшим "в беду", слышал не раз.

          • 12:50 11 Декабря 2015
            2 0
            «Капризный старик»
            Что вы видите, врачи, что вы видите,
            Смотря на меня? О чем вы думаете?
            «Ой, этот капризный старик, не умудренный годами,
            С непонятной жизнью и отсутствующими глазами»?
            Который сидит над тарелкой и молчит,
            Когда сестра в исступлении кричит — ешь!
            Который не замечает ваших стараний
            И постоянно все теряет: то туфли, то носки.
            Который, сопротивляясь или нет,
            Позволит сделать с ним все, что нужно.
            День которого больше нечем заполнить,
            Кроме как искупать с утра и накормить в обед.
            Об этом вы думаете? Это видите вы?
            Тогда откройте глаза, врачи. Ведь вы не смотрите на меня.
            Но, уж коли сижу здесь тихо я,
            Подчиняясь вашим порядкам и выполняя желания,
            Расскажу вам немного о себе и о том, кем я сам чувствую себя.
            Я — десятилетний мальчик, живущий с папой, мамой,
            Братьями и сестрами, и наша семья — самая любящая на свете.
            Я — окрыленный подросток шестнадцати лет,
            Мечтающий встретить любовь,
            И я — жених, которому двадцать. От клятвы, которую я только что дал,
            У меня выпрыгивает сердце.
            Вот мне уже двадцать пять, и у меня есть малыш,
            Ему нужны забота, охрана, дом и семья.
            Он растет очень быстро, и в свои тридцать
            Я понимаю, что семейные узы крепко связали нас навсегда.
            В сорок моя женщина не дала мне совсем загрустить,
            Когда сыновья покинули дом,
            А в пятьдесят у моих ног играли малыши,
            Мы опять были с детьми, моя любимая и я.
            Но вот надо мной висит черная туча: моя жена мертва.
            Я с ужасом смотрю в будущее, содрогаясь от того, что ждет там меня.
            Теперь я живу для детей и их детей.
            Я думаю о прошедших годах, о любви, которая у меня была.
            Теперь я старик... и жизнь, жестокая вещь,
            Заставляет меня выглядеть глупо.
            Мое тело разваливается, сила исчезает,
            На том месте, где когда-то было сердце, теперь камень.
            Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек
            С сердцем, которое все еще бьется, как будто на батарейках.
            Я помню все: и радость, и боль.
            Я люблю эту жизнь и живу ею, как прежде.
            Времени было так мало, и пролетело оно так быстро,
            И я знаю: ничто в этом мире не вечно.
            Так откройте глаза ваши, люди!
            Откройте и посмотрите на «капризного старика».
            Взгляните внимательней! И увидьте меня... (с)

            Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/poslednie-stihi-kapriznogo-starika-595805/ © AdMe.ru

      • 10:54 11 Декабря 2015
        4 0
        Бывает, правда, что и нечего утрачивать. У некоторых молодых критики к своему состоянию и отношению к окружающему миру отродясь не наблюдалось...

  • 10:36 11 Декабря 2015
    9 0
    Быть пожилым человеком в наших условия - сродни подвигу. Пенсии - мизерные, медицина - труднодоступна, ЖКХ - требует усилий и затрат, которые и не всем молодым под силу, молодые и борзые - пытаются извлечь материальную выгоду из общения с нимим, на дорогах и тротуарах - как на войне... И, тем не менее, живы наши старики и находят силы заботиться о своих детях и внуках. Дай бог им сил, здоровья и светлого разума, а нам - понимания, терпимости... и светлого разума.

  • RVS
    10:36 11 Декабря 2015
    2 2
    а причем рассказ про змей?

    • 10:38 11 Декабря 2015
      5 0
      :) а ни причем... как и любая притча...

    • sw
      12:20 11 Декабря 2015
      1 3
      Так ответ в начале повествования - "стар да мал - дважды глуп", К тому же автор со своим полом определиться не может. В профиле мужчиной назвался, повествует от женского имени.

      • 12:33 11 Декабря 2015
        3 0
        Обожаю комметирующих, не читающий сам пост, а проглядывающих его "по диагонали" в лучшем случае, но делающих глубокомысленные выводы. Хотя может и читающих, но не знакомых с правилами пунктуации и/или копирайта/ копипаста...

  • 10:53 11 Декабря 2015
    2 2
    Тема огурцов недораскрыта. Урожай-то хорош был?

    • 10:55 11 Декабря 2015
      2 0
      Это к автору притчи, который не является ТС.

  • 13:25 11 Декабря 2015
    1 0
    Когда моему сыну было лет 5, он так же проявлял навыки охоты. Схватив два "кАбелея" закричал: "папа, смотри каких червячков я нашел на рыбалку".
    Об этом случае они признались мне спустя неск.лет.

  • 12:28 14 Декабря 2015
    0 0
    был случай, набрел на такую поляну, грелись гады, много их было, но у меня палочка была, детей привел, изучали, на расстоянии конечно. кстати вакцина на скорой говорят есть.

вверх