Автор

Rhapsody

Блог

Rhapsody

За "Незнайку на Луне" и посадить могут?

Rhapsody, 10 Октября 2017, 14:43
, 18
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.

— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты!

По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?

— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!

«Незнайка на Луне», Николай Носов, 1964 год.

Старые добрые детские книжки, на которых выросло уже не одно поколение советских и российских детей, порой изобилуют не только красочным художественным вымыслом, но также озвучивают прописные истины, иллюстрируют действительность, либо и вовсе предсказывают грядущее. И кажется логичным тот факт, что до тех пор, пока мы читаем их детям, сами, будучи взрослыми сознательными людьми, также можем возвращаться к тем сказочным сюжетам – перечитывать, цитировать, подставлять под реалии действительности, сопоставлять с собственной жизнью.

Также думал и блогер Михаил Малахов - администратор одной малочисленной краснодарской группы в социальной сети «В контакте» с говорящим названием «Радикальные мечтатели», когда разместил в паблике вышеприведенный отрывок авторства Николая Носова. По крайней мере, можно предположить, что он так думал, ведь об этом говорит его реакция искреннего удивления на события, что произошли в дальнейшем. А произошло следующее:

Спустя полгода после публикации Михаилу позвонил следователь и вызвал для дачи показаний. Как объяснили удивленному блогеру, некий доносчик сообщил в ведомство об якобы экстремистском содержании контента «Мечтателей». Речь, как все уже догадались, шла о том самом отрывке. Было ли заведено дело, следователь не уточнил, но настоятельно требовал аудиенции с Михаилом.

Как рассказал сам Михаил «Открытой России», после звонка он почувствовал себя обескураженно.

- Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно? – удивлялся блогер.

На что следователь ему сухо ответил, что разобраться во всем предстоит лингвистической экспертизе.

По словам блогера, прокуратура настойчиво интересовалась его местом жительства. В такой информации Михаил им вежливо отказал, на что ему ответили, что при необходимости им не составит труда это выяснить.

Михаил пояснил, что в ближайшее время общаться с сотрудниками прокуратуры у него не будет времени, однако пообещал как-нибудь все же зайти к ним на неделе. Хотя признался, что без адвоката идти не хочет совершенно.

- В этой группе людей не так много. Можно сказать, что я веду ее для себя, хобби у меня такое. В стране много чего запрещают в последнее время. Несколько неосторожных слов – и вот ты уже экстремист. Поэтому и название у нас такое - «Радикальные мечтатели», ведь за мечты пока еще не сажают, пусть даже они и радикальные.

Надо отметить, что больше половины публикаций в «Мечтателях» носят характер вовсе не политический. Так что сообщество можно назвать скорее развлекательно-просветительским. А кому не угодил такой контент, Михаил даже предположить не может. Оппозиционные стороны блогер никогда не занимал, в митингах не участвовал. Наоборот, когда-то даже писал статьи для «антимайданов», вел на коммерческой основе группы ЛДНР, публиковался на «Russia Today» и «Life».

Надо сказать, что отрывок из «Незнайки» сейчас пользуется популярностью. Его нередко цитируют в блогах, пабликах, на сайтах и форумах. А ситуации, когда в детской литературе кому-то мерещился экстремизм, а также разжигание вражды и ненависти, уже случались. Так, в июне этого на 4 года условно осудили директора «Библиотеки украинской литературы» Наталью Шарину. Ее обвинили в распространении «русофобской» литературы, например, журнала «Барвiнок» .

Оцените статью
   21  2

Комментарии (18)


  • 14:45 10 Октября 2017
    11 0
    Теперь и вас посодют.

    • 14:47 10 Октября 2017
      3 0
      Его - посодють, а он - не бложи!

    • 19:40 10 Октября 2017
      2 0
      Ещё и наркотики подбросят

  • 14:46 10 Октября 2017
    5 0
    план срывается, надо его делать, хоть так, иначе премия накроется.

  • 14:48 10 Октября 2017
    14 0
    Одна из любимейших книг детства.... Можа припрятать? Малоли че...

    • 15:17 10 Октября 2017
      7 0
      И Конституцию прячь, времена интересные наступают.
      Мой совет - держи на открытом месте полное собрание "Дома-2". Тогда есть шанс, что признают невменяемым.

  • 15:02 10 Октября 2017
    10 0
    Блин, дома "Чиполлино" где-то валяется. Тоже припрятать или сразу сжечь на фиг?))

    • 15:27 10 Октября 2017
      2 0
      Book’n’grill

      • 15:43 10 Октября 2017
        1 0
        Пока погода позволяет, можно махнуть на сеанс book’n’grill всем ТИА-коллективом. Но я бы всё-таки подкорректировал идею автора и заменил "Чиполлино" на что-нибудь более подходящее. Нынче же всяк мнит себя писателем, так что в топливе недостатка не будет.))

        • 16:25 10 Октября 2017
          5 0
          От "Чиполлино" точно избавляться нужно, там столько можно разжигающих и будоражащих мыслей нарыть, ужасть!))

          • 23:57 10 Октября 2017
            0 0
            Да ё-моё, я ж предлагал "из антиутопии в утопию", а вы меня снова мордой лица в прозу жизни.))

  • 15:08 10 Октября 2017
    5 0
    Писатели-фантасты предвидели...

  • 15:16 10 Октября 2017
    6 1
    Сидел мальчик по имени Вовочка, читал книжку о Незнайке и мечтал быть этим самым полицейским. Вырос и пошел служить в КГБ.

  • 12:17 10 Октября 2017
    8 0
    Отличная книженция! Следователь, похоже, её не читамши, ибо дегенер..., простите, демократ.)

    • 15:29 10 Октября 2017
      7 0
      Некогда им, все в работе... Преступность не дремлет. Если этот отрывок эксперт признает экстремистским, то тогда можно ставить себе галочку. Здравый смысл тут не причем, когда в дело вступает российское правоприменение.

  • 17:29 10 Октября 2017
    0 0
    Приму макулатуру для уничтожения).В топку её)!

  • 17:44 10 Октября 2017
    4 0
    Думается, проблема не столько в отрывке, сколько в стукаче, написавшем заяву, которую официально обязаны отработать. Как-то из-за одного товарища в администрации давал объяснения, а работавший после меня человек в прокуратуре повторял то-же самое. К сожалению, если кто-то написал на вас, что Вы верблюд, то сначала должны позвонить Вам, чтобы сначала Вы это опровергли.
    А с другой стороны вопрос о цели такого поста тоже актуален )

  • 22:36 10 Октября 2017
    7 0
    "Оппозиционные стороны блогер никогда не занимал, в митингах не участвовал. Наоборот, когда-то даже писал статьи для «антимайданов», вел на коммерческой основе группы ЛДНР, публиковался на «Russia Today» и «Life»".

    Ухмылка судьбы бывает злорадной...

Оставить комментарий