tvernews.ru
20 октября Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Народ существует до тех пор пока помнит свою историю

Народ существует до тех пор пока помнит свою историю - ТИА
01 Октября 2017 09:21
Автор:
Фотограф: arcadi007

Гордость тверской земли.

 Запись Ф.Н.Глинки в своём дневнике 1812 года в мае месяце: «Нет! Русские не выдадут земли своей! Не достанет воинов, всяк из нас будет одною рукой водить соху, а другою сражаться за Отечество!».

 До этого был Апшеронский полк и война с Наполеоном в 1805-1807 гг. До этого была, со слов А.В.Суворова, «победа на конце своего штыка» под Аустерлицем (прорыв обороны противника в штыковой атаке). До этого были потеряны в пожаре документы офицера и дворянина. Но как истинно русский человек он выполнял все солдатские обязанности в Бородинском сражении, потому что это надо было для Отечества.

 Генерал М.А. Милорадович, знавший Глинку ещё в кадетском корпусе, сделал его своим адъютантом. Участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Баутцене. От поручика до полковника - он участвовал во всех боевых действиях в первых рядах наступающей русской армии – от Малоярославца до Торжка. В 1812 году награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и золотой шпагой с надписью "За храбрость". В 1813 году - орден Св. Анны 2-й ст. и прусский орден "За военные заслуги", баденский орден, драгоценный перстень от прусского короля. В 1864 году - орден Св. Станислава 1-й ст. В 1872 году - орден Св. Анны 1-й ст.

 После войны полковник Ф.Н.Глинка - чиновник по особым поручениям при губернаторе Петербурга, где его используют для «производства исследований по предметам, заключающих в себе важность и тайну». 25 декабря 1825 г. арестован за деятельность в тайных обществах (был председателем Союза спасения, куда входили многие декабристы). Однако при встрече с Глинкой царь Николай I произнёс: «Глинка, ты совершенно чист, но всё-таки тебе надо окончательно очиститься». 9 июля 1826 г. Глинка получил служебную отставку и был сослан в Олонецкую губернию. В 1830 году Глинка был переведён в Тверь и определён на службу в губернское правление. Тогда-то поэта и посетил А.С. Пушкин, приехавший в Тверь вместе с П.А. Вяземским. Когда в апреле 1820 г. поэту грозила ссылка, Глинка пытался помочь ему при посредничестве Милорадовича, за что поэт назвал его «великодушным гражданином». А семь лет спустя уже Пушкин в трудную минуту поддержал «почтеннейшего человека здешнего мира».

 Село Кузнецово находилось в северо-восточном направлении от Твери, в сорока верстах от Бежецка, на возвышенной, покрытой сосновым бором местности, именуемой Алаунскими высотами. Местность эта расположена между реками Медведицей и Каменкой.

В Твери Федор Николаевич вскоре женился на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой (Отец - куратор Московского университета Павел Иванович Голенищев-Кутузов (1767 — 1829) сенатор, ординарец Г.А.Потёмкина, служил в штабе С.К.Грейга). Авдотья Павловна владела родовым имением Голенищевых-Кутузовых - Кузнецово в Бежецком уезде.

 Она была богата, а Глинка беден. Но он был признанным литератором, а Авдотья Павловна мечтала о литературных трудах. Она была поэтесса, прозаик, переводчица, общественная деятельница. Супруги очень любили и уважали друг друга и прожили душа в душу более 30 лет. До 1835 года Фёдор Николаевич служил в Орле, в 1835 ушел в отставку, в 1853 году супруги переехали в Петербург. А в 1856 г. навсегда переселились в Тверь. Ф.Н. Глинка был также одним из инициаторов создания Тверского музея. Дом Глинки в Твери находился на Козьмодемьянской улице (ул. Желябова, дом 30).

 Очень богатой была библиотека Голенищевых-Кутузовых. Большая библиотека, собиралась трудами трех поколений.

 Находясь в центре общественной и культурной жизни Твери, семья Глинки была посещаема многими общественными деятелями, литераторами, учеными, краеведами. В народной памяти он поэт, прозаик, драматург и мемуарист. Поистине народными песнями стали его стихотворения: «Тройка» («Вот мчится тройка удалая…»), «Узник» («Не слышно шуму городского…»), «Москва» («Город  чудный, город древний…»).  В 1818 году Ф.Глинка издал сборник песен "Подарок русскому солдату", который на долгие годы вошел в обиход военной жизни. В сборнике особой популярностю пользовалась песня петая во времена войны 1812 года под Смоленском. Ставшая, призывом-вдоховением к солдатам перед сражениями.

 Вспомним, братцы, россов славу

И пойдём врага разить!

 Защитим свою державу:

 Лучше смерть - чем в рабстве жить.

 Мы вперёд-вперёд, ребята!

 С богом, верой и штыком.

 Вера нам и верность свята

 Победим или умрём!

 Однако Ф.Н.Глинка еще ученый, краевед и географ. Его интересовало карельское население тверского края, жившее там со времен Петра I. По поручению Географического общества он исследовал курганы и древние захоронения в районе Алаунских высот. Бродя по окрестностям имения, Глинка «напал на след древнего, очень любопытного, хотя уже очень изглаженного быта какого-то народа, вовсе не известного истории Твери и незапамятного даже для местных преданий». В Тверской Карелии на реке Медведице на месте нынешнего каменного стана «существовал какой-то гард  скандинавов или великий град славян, или поселения Бог весть какого народа». Его работа «О древностях в Тверской Карелии» была удостоена премии Географического общества.

 Примерно с 1830 года в Тверской Карелии Федор Николаевич Глинка начинает собирать камни с надписями. Всего он нашел 4 камня, предполагая, что сделал большое дело для истории русской письменности. Так оно и оказалось. Дело Глинки не пропало, и в книге А.К. Жизневского были даны великолепные гравюры этих камней. Во время Великой Отечественной войны, Тверской краеведческий музей подвергался и бомбежке и артобстрелу. От отдела камней ничего не осталось. Так что камни Глинки перестали существовать. Однако их изображения сохранились, и это дает возможность читать на них надписи, то есть продолжать дело, начатое Глинкой.

Дешифровкой надписи на камнях Ф.Н.Глинки занимались многие ученые мужи: Финн Магнусена, Шёгрен , А.К.Жизневский, граф А.С. Уваров, Б.А. Рыбаков, академик Круг, В.А.Чудинов, Тимофеев В.Н..

    Так что если почитали данный камень поначалу белорусы, они и могли назвать его С-ТЕ ПАНИ, а пришедшией им на смену русские прочитали его СТЕПАНЪ. Позже уже и белорусы забыли о Святой Пани и тоже, вслед за русскими, стали величать камень Степаном (Сцяпаном)".                                           Чтение надписи на первом камне автором (Тимофеев В.Н.): СТЕна ПΔΘА – «Стена падена» Комментарий:   На камне слева от надписи изображен план города или крепостца (детинец– внутреннее укрепление крепости). Поэтому надпись, безусловно, связана с нарисованным планом и должна трактоваться как «укрепление». Нарисован план детинца – внутреннее укрепление крепости. Эта крепость пала.

 Описания и рисунки этих камней помещены в журнале Министерства Внутренних Дел 1836, том 2, и в Истории России до Монгольского ига, том 3, Сочинения М.Погодина, а также в сочинениях академика Шёгрена (SJO), заключающих в себе разбор сочинений датского профессора Финна Магнусена о рунах.

 Надписи на 2 и 3 камнях первоначально относили к арабской письменности. Дальше - больше. Дано много предположительных вариантов чтения надписей на этих камнях. Однозначно эти надписи относятся к руническому письму. К сожалению, в России своих дешифровщиков в то время не нашлось. Тон в науке истории задавали немцы, приверженцы норманнской теории, по которой Русь заимствовала у скандинавов не только князей и государственность, но и письменность. А лучшими специалистами по германским рунам были скандинавы. Естественно и надпись на первом камне была прочитана как STEPWDAD. Далее немного переосмыслив, и сделав вывод, что это больше похоже на кириллицу, надпись прочитали как СТЕПУ ДАДЕ. Есть и очень экзотические переводы. Есть утверждение, что это каменные диски (?), где надпись «Зде Ингмар подъят на щит», означает не что иное как «посажение на княжение» двенадцатилетнего — по древнему меровингскому обычаю — Игоря Рюриковича. Стало быть Рюриковичи с Твери пошли.

 Но, видимо, точный ответ нам еще предстоит узнать.

Ф.Н.Глинка был одним из основоположников краеведения тверского края. Его имя выбито на памятной плите у тверского исторического музея, как человека внесшего большой вклад в изучение нашего края. Икамень "следовик" в музее, еще одно напоминание об одном из направлений изучения истории, начало которому положил Ф.Н.Глинка.

 Умер герой войны 1812 года, поэт, прозаик, драматург, мемуарист, ученый, краевед и географ Ф.Н. Глинка 11 февраля 1880 г. Похоронили Фёдора Николаевича на кладбище Желтикова монастыря, рядом с Авдотьей Павловной, с воинскими почестями. Могила не сохранилась.

 Как не сохранилось и Желтикова монастыря. Хорошо еще есть добрые люди, ухаживающие за местом захоронения Ф.Н. Глинки и А. П. Голенищевой-Кутузовой и дающие возможность потомкам помнить нашу богатейшую и великолепную историю. Дающие возможность, хоть иногда, вспоминать людей, являвших собой гордость России.

Благо не всем всё безразлично сегодня. Случайные находки 2017 года возродили интерес археологов к Желтикову монастырю. Возможно, возраждая историю монастыря вспомнят и про великого гражданина края Федора Глинку.

 

 

Оцените новость

1 | 16
Есть новость? «WhatsApp» и «Viber» +7-920-150-1000
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (20)

  • Забыли фото разместить.
    01.10.2017 10:05
    0 | 3

  • Благодарю! Интересно и познавательно.
    01.10.2017 10:37
    0 | 6

    • Тоже благодарю автора за публикацию.
      01.10.2017 10:40
      0 | 5

  • Горжусь такими людьми, что я сам - русский! На тему этого поста нужно преподавать урок в школе! Чтобы наши дети знали не только героя россии кадырова, но и таких настоящих героев!
    01.10.2017 11:17
    0 | 5

  • Отличная публикация, только Чудинов тут лишний.
    01.10.2017 11:24
    0 | 1

    • Простите дедушку - это уже старость.
      Академика звание просто так не дают.
      
      01.10.2017 11:30
      0 | 1

      • Он и до старости таким был. А насчет "академика", простите за источник:
        Нобелевский лауреат академик В. Л. Гинзбург считал:
        Российская академия естественных наук — это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии[17].
        РАЕН также критикуется за продажу членства в своей академии без должной проверки знаний[18].
        01.10.2017 15:42
        0 | 2

        • После награждения Абамы нобелевской премией, совсем не верю, что у них всё честно.
          А много ли в России наберется специалистов равных Чудинову по дешифровке рун и вообще дешифровщиков старины?
          01.10.2017 16:02
          0 | 1

          • Академиком РАН Чудинов никогда не был. РАЕН - не академия. Чудинов никакие руны не расшифровывал (вернее, расшифровывал все подряд, включая надписи на руском языке на солнечной поверхности). Славянские руны - фикция. И вообще, лучше бы Черткова вспомнили.
            01.10.2017 16:45
            0 | 1

            • 1. Он был Председателем комиссии по культуре древней и средневековой Руси и пишет книги от имени Научного совета по мировой культуре РАН. Его предшественник на этом посту Рыбаков Б.А. Одновременно Чудинов является членом Бюро научного совета "Истории мировой культуры" РАН.
              2. Славянские руны значит фикция? А германские нет. А то, что германцы тоже славяне куда прятать будем?
              03.10.2017 09:05
              0 | 0

  • но-но... вы что это тут затеваете вот это вот всё... вы что, экстремисты? в РФ живут многонациональные дорогие россияне, коими вы и являетесь. 
    01.10.2017 11:42
    1 | 0

  • Заголовок - БРЕХНЯ полнейшая. НА САМОМ ДЕЛЕ:Народ существует до тех пор пока помнит о чести. И НАРОДА УЖЕ практически НЕТ.
    01.10.2017 12:32
    4 | 3

  • автор, из какой конкретно истории России народу брать жизненные силы? 
    за последние, минимум, 100 лет историю меняли не менее 3 раз 
    написал бы тогда в заголовки, народ существует до тех пор пока помнит очередную беллетристику 
    мыжпобедили и "нас хотят завоевать злые американцы, что бы отнять у нас нашу историю и победы" 
    пока народ верит в примерную историю которую для него придумали его путины, жить он будет примерно хорошо и счастливо. примерно  до очередного лебединого озера. 
    
    01.10.2017 12:41
    6 | 1

    • Обычно, когда критикуют или дают советы, сами стараются говорить и писать грамотно.
      01.10.2017 16:04
      0 | 5

      • лЁдчик, ты уныл в своем грамматизме. 
        
        01.10.2017 17:38
        2 | 0

  • ИСТОРИЮ помнят жесткие диски[HDD], но они по каким то неведомым причинам не народ, либо утверждение в корне не корректно.
    01.10.2017 12:43
    2 | 2

    • Поменяйте у себя диск или вставьте другой и всё будет ОК.
      01.10.2017 16:07
      0 | 0

  • Нынче декабристы не в почете, сейчас мода на монархию и няш-мяш
    01.10.2017 13:24
    2 | 2

    • Декабристы тоже связаны с Тверью. Поэт -декабрист Фёдор Глинка и Матвей Муравьёв -Апостол( брат казнённого Сергея Муравьёва-Апостола).
      01.10.2017 14:08
      0 | 2

  • Спасибо, интересно!
    02.10.2017 00:17
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.