Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Урок истории для Министерства туризма, Комитета культуры – 2

arcadi007, 26 Сентября 2017, 08:15
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Есть в Торжокском районе деревня Грузины. Относительно недавно было еще село. С моего последнего посещения этой некогда жемчужины «тверского золотого кольца» остался только чудом уцелевший мост постройки архитектора Н.А.Львова, да строения для прислуги из жженого кирпича, стоящие вдоль дороги,  построены по проекту архитектора В.П.Стасова.

Село Кузнечково - Грузины - издавна принадлежало старинному и многочисленному роду новоторжских помещиков Шишковых. Предок рода Шишковых в дни Великого князя Ивана Михайловича Тверского «выехали в Тверь из Польши», его потомки служили воеводами, стольниками, стряпчими и жалованы были поместьями. В конце 50-х годов XVIII века «родовое дедовское имение» Грузины досталось Агафоклее Александровне Шишковой, в замужестве Полторацкой.

Село Грузины- имение Полторацких (капельмейстер императорского двора). Грузины одна из самых богатых усадеб Тверской губерниив XIX веке. Принадлежавшее вельможе Марку Федоровичу Полторацкому и его жене Агафоклее Александровне. Марк Фёдорович известен в истории русского искусства как выдающийся певец – «генерал-бас», и директор певческой капеллы.

Куда на чудеса устраиваемые хозяевами приезжали посмотреть императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. Названа так в честь иконы Грузинской Богоматери привезенной с войны на Кавказе (спасшая якобы от погибели барина) и которая находилась в церкви радом с имением.

Дочь не богатых тверских помещиков Шишковых сумела построить значительное состояние с винокуренными заводами, с крестьянами в четыре тысячи душ и держала в откупе почти всю губернию.

По отзывам современников, усадьба была не имевшая себе равных в Европе.  По воспоминаниям  А.П.Керн (внучка Агафоклеи Александровны), усадьба поражала своей громадной роскошью. В огромном дворце было сто двадцать комнат, с высоким двухсветным залом с прекрасной акустикой, где часто звучала музыка и пение. Вокруг дворца были многочисленные постройки: конный двор, , оранжереи, теплицы, сад с цветами и парком с искусственной рекой, прудами, островами, мостиками, беседками. Образуется система регулярных ключевых прудов. Всё украшено было статуями и бесчисленными затеями. Церковь Грузинской Божьей Матерью. На свои средства Агафоклея построила собор ещё и в Старице.

К 1830 году усадьба достигает своего расцвета: выстраиваются ещё заводы, мельницы и она приобретает облик предпринимательского хозяйства.

Парк и великолепный дворец, возведены знаменитым итальянским архитектором Растрелли.

В Грузины не единожды заезжал А.С.Пушкин, где его встречал боевой генерал К.М.Полторацкий. «Генерал-бас» участник многих важных событий того времени. В 1805 году за битву под Аустерлицем награждён Георгиевским крестом. Герой войны 1812 года, друг наместника Кавказа А.П.Ермолова.

Сегодня имение находится в полном запустении. Все рушится, церкви нет, дворец медлен, но верно рушится, парк с речкой и островами еще угадывается, но с большим трудом.

Впечатление останется жалкое и на долго. Ещё лет пять возможно и мост разберут. Или уйдет, как крест путевой, что  перед мостом стоял.

Вывод:  укорачивать надо «Золотое кольцоТвери» как минимум на один пункт.

Оцените статью
   1  0

Комментарии (0)


Оставить комментарий