https://tvernews.ru/blog/18953/181031

Автор

Архив ТИА

Кто мечтает "забутанить" Россию

11 Июня 2014, 07:38
, 9

Мы стали свидетелями исторического события. С 1 июня, впервые за последние 10 лет, со времен зурабовской «монетизации», был нанесен очень чувствительный удар по социальному самочувствию десятков миллионов людей. Причем, жертвами нового «антитабачного» закона стали 40 миллионов нормальных, законопослушных, и, в большинстве своем, лояльных к власти и государству граждан – российские курильщики. Они же 30% российских избирателей.
Людей, не совершивших ничего предосудительного,  низвели в ранг «граждан второго сорта». Вопрос не в том, вредная или не вредная это привычка. Конечно, вредная. Но она есть. Есть зависимость. Которая, замечу, в отличие от алкоголизма и наркомании, не разрушает личность курильщика и не влияет на адекватность его поведения.

И ущемление прав достаточно серьезное. Конституционных прав, между прочим. Права на труд, например. У очень многих людей  возникают проблемы на работе. Законно курить в зданиях нельзя, часто выходить на территорию вряд ли позволит работодатель. А никотиновый голод у заядлого курильщика резко отрицательно отражается на качестве работы. Ущемляются права на охрану здоровья:  далеко не каждый курильщик, даже при серьезных медицинских показаниях, согласится лечь на лечение в стационар, где теперь курить невозможно в принципе. Можно вспомнить и о праве на отдых. В круиз на корабле курильщику уже не поплыть. И даже сидеть вечером в ресторане половине наших сограждан стало крайне дискомфортно.

Еще раз – речь идет о правах граждан России, которые никому ничего плохого не сделали.

Сразу возникли параллели с печально известным антиалкогольным указом 1985 года. Методы аналогичны. Как известно, «меры партии и правительства по борьбе с пьянством и алкоголизмом» не победили пьянство и алкоголизм. Зато победили советскую экономику.  Осталось в памяти народной, как люди давились у магазинов,  как был в считаные недели выпит весь одеколон, и как в течение года возник дефицит сахара, который   "согнали" на самогон. И, конечно,  всплыли в памяти анекдоты  про Горбачева в связи с этим его указом, и  лексика, звучавшая  в  адрес генсека по этому поводу.

Речь даже не о непопулярности закона. Иногда непопулярные решения необходимы, и потому понятны обществу.  Если они, например, направлены на  стабилизацию экономики. Или на обеспечение безопасности государства... Но здесь случай другой. Главная проблема «антитабачного» закона именно в том, что он был принят без какой-либо государственной необходимости. И идиотский он, прежде всего,  поэтому. Люди, может быть, и готовы терпеть какие-то неудобства, когда понятен смысл. Но нельзя злить миллионы людей на пустом месте.

Тем более, что можно и нужно было принять вполне цивилизованные меры по борьбе с курением, которые были бы поняты. Повысить в разумных пределах акциз,  может быть в разной степени для отечественной продукцией и импортной. Именно акциз (который идет в бюджет), а не «минимальную цену», которая увеличивает выручку табачных компаний и торговых сетей. Четко прописать процент курящей и некурящей зон в ресторанах и расстояние между ними. И, конечно, оставить работодателю и собственнику право устанавливать места для курения на своих объектах. Это была бы понятная борьба с курением, не вызывающая массового возмущения граждан.

Самое печальное, что энтузиасты борьбы с курильщиками не думают останавливаться на достигнутом. В недавнем, уже июньском интервью  председатель Ассоциации «Здоровые регионы» и активный участник разработки «антитабачного закона»  Алексей Шабашов (тот самый, по обращениям  которого суд обязал закрыть курительные комнаты в «Шереметьево») заявил, что закон «достаточно мягкий» и поделился планами на будущее:

 

 

"Нужно готовить общество к делегализации табака и установить срок: через 10 лет эта продукция будет изъята из свободного оборота. Курильщики пройдут заместительную терапию. Те, кто не хочет отказаться от табака («Я хочу себя убивать!» – ведь есть и такие), – будут поставлены на учет в наркодиспансере. Им выдадут пластиковые карточки, по которым они будут получать в аптеках или в аптекоподобных заведениях дешевые серые коробочки с палочками, набитыми травой. За то, что поделился сигаретой с другим человеком, – уголовная ответственность."

В качестве  аргумента в пользу такой позиции, Шабашов отметил, что на Земле есть государство, где табак уже сегодня находится вне закона. Это – Бутан.

Еще раз замечу, что интервью публиковалось не 1 апреля. Такие люди действительно готовятся «забутанить» Россию, приравнять курильщиков к наркоманам (с соответствующими ограничениями, которые есть у лиц, состоящих на учете), а затем начать посадки. По признаку отношения к курению.

Выше я приводил параллели между сегодняшним «антитабачным» законом и горбачевским «антиалкогольным». Но  они не во всем правильны. Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», безусловно не имело коррупционной составляющей, а его инициаторы не получили личной финансовой выгоды. В нашем случае ситуация другая.

Оцените статью
   0  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 09:29 11 Июня 2014
    4 0

    Шабашов слился, на "козла" обиделся :) - прокуратуру напущу, борец за здоровье нации. Олег Дубов, как называется победа, когда соперник не явился?

    • 10:06 11 Июня 2014
      4 0
      Техническое поражение соперника 0:3.
      Мне, кстати, первому позвонили с приглашением на дебаты. И я сразу дал согласие, оговорив лишь удобное время.

  • 09:51 11 Июня 2014
    2 4
    - "Еще раз – речь идет о правах граждан России, которые никому ничего плохого не сделали."

    и секундой раньше

    - "Вопрос не в том, вредная или не вредная это привычка. Конечно, вредная. Но она есть. Есть зависимость."

    вот ведь как, и трусы снял и крест одел.

    курильщик не так безобиден как пытается себя показать, каждый единичный курильщик наносит вред одному гражданину страны, самому себе.
    а когда 40 миллионов человек подвергаются опасности, это заслуживает государственного вмешательства.

    • 09:59 11 Июня 2014
      1 0
      зачем вам здоровые пенсионеры?

  • 12:15 11 Июня 2014
    5 0
    да уж, у этого Шабашова точно не все дома....Все же мне интересно, почему с наркоманами и наркоманией никто особо не борется (что-то я в последнее время все реже читаю про антинаркотические акции и т.д.), а на курильщиков набросились с удвоенной силой? Ясно, что кому-то выгодно, вопрос в чем выгода? Про фармацевтов предыдущий пост читал, не факт в общем-то. Или опять кто-то пытается заработать себе какие-то очки в глазах избирателей? Но выборы вроде не так и скоро, как кажется.

    • 13:53 11 Июня 2014
      1 0
      Неистово плюсую!

  • 13:17 12 Июня 2014
    0 0
    С Вашего позволения, вставлю своё мнение. Взгляд из провинции. Мало какой, более-менее, крупный (начиная от 1000 человек) населённый пункт сегодня не подвержен массированной атаке наркодиллеров.Наркотики проникли в школы уже давно, многие выпускники школ с наркозависимостью (проживают-доживают) вошли во взрослое общество. Практически 100% из них курят. Закон им этот до лампочки, мягко говоря. Число их увеличивается катастрофически быстро. Серьёзной борьбы с этим явлением я не вижу. Конкретных цифр количества курящих тоже (анегдот старый...Гогия, сколько будет дважды два? - Семь, учитель! - Ну, да, где-то так , пять, шесть, садись, Гогия).
    По сути закона о курении? Кто платит, тот и заказывает музыку! Коррупция? Да, коррупция! Государственные чиновники об этом знают? Да, знают! Меры принимают? Да, организовывают курительные места (которые стоят дополнительных финансовых вложений в бюджет организаций). Во многих госучреждениях (не говорю уже о частных) Появятся "еврокурилки" с кондиционерами , "позолоченными" пепельницами, Огромными или не очень растениями, которые, якобы, поглощают никотин/дым и от этого лучше растут в курилках! Появятся представители "феншуя", которые с умным видом знатоков посоветуют, где поставить пепельницу, ароматизатор, вытяжку, какой плиткой "от мараццы" покрыть пол... и т.д. Мало кто подумает, что эти деньги-тендерные выиграла" Мари Ванна", родственница начальника, "феншуисты"- тоже не чужие люди, главное, чтобы деньги из семьи не уходили!
    Вот по такому принципу строгаются наши законы. Население разделилось на группы - на тех, кого нагнули и на тех, кто злорадствует по этому поводу или каламбурит. Никто не озаботился подростками (ведь начинают курить отнюдь не в зрелом возрасте!) Никто не усилил борьбу с "энергетиками", которые свободно покупает подросток по пути в школу/со школы. Борьбу с пивным алкоголизмом (самый доступный алкоголь!), который за три года (не знаю, что в него добавляют производители, но уверен- без гадости не обходится), превращает даже уже не юношей-девушек, 20-25 летний генофонд государства, в зависимых алкоголиков! Пройдитесь по кладбищам, посмотрите сколько дорогих памятников (дешевые глаз не улавливает, потом только) молодым ребятам и девчонкам поставлено! Родственники рассказали бы, в приватной беседе, что и от чего их дети умерли-погибли... Лицемерие власти, жуткая меркантильность крупных чиновников, похороненное здравоохранение (особенно в сельской местности),, показательность борьбы "с различными негативными" явлениями в обществе, а зачастую и повсеместно отсутствие даже показательной борьбы привело наше население... Дальше можно вообще перечислять и перечислять.
    Я не пессимист, но выхода не вижу! Вижу молодое поколение озабоченное всякими проблемами из которых им сегодня просто не выбраться самостоятельно, они любого сделают "зависимым"
    Простите за много текста. Тема серьёзна даже те тем - издали/нет закон, она просто затрагивает все наши стороны жизни, а Закон при этом- только отмазка...

  • 13:28 12 Июня 2014
    0 0
    И ещё один момент. Вот пройдитесь по аптекам, спросите лекарства, которые советую в интернете, которые помогают справиться с алкоголизмом, наркозависимостью, никотиновой зависимостью... их нет. Есть какая-то фигня, а та, что, возможно, поможет, НЕТ! А интернет аптека вам предложит - пожалуйста, цена лекарства + почтовые расходы! И это уже отдельный разговор....

  • 20:08 08 Августа 2014
    0 0
    Советую всем избавляться от зависимости тут, советы экспертов и специалистов в данной сфере для вас, смотрим http://stopalkogolizm.ru/

вверх